Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Я стал наблюдателем на украинских выборах

  • Я стал наблюдателем на украинских выборах
  • Смотрите также:

В марте мне уже довелось побывать на муниципальных выборах в турецком Курдистане, а теперь я отправился на Украину, где на 26 октября были назначены выборы в парламент. 

Украина, за день до ключевых выборов для страны и всей Европы 

Паула, Борис, Дориан, Атте и Элоди — все они узнали об этой возможности в сети, большинство - через Facebook. Будь то пост друга, страница студенческой ассоциации или Cosmolitan Project Foundation с предложением «стать официальным наблюдателем на будущих выборах на Украине» — нечто привлекло их интерес, а затем убедило потратить время и деньги, чтобы пережить этот исключительный опыт. 

Мы, восемь французов, прибыли в Черкассы (город с 300 000 жителей в трех часах езды от Киева) за день до важнейших для страны парламентских выборов. Нам предстояло разбиться на четыре пары и ходить по городу с его сотней избирательных участков с 7 часов утра до объявления результатов вечером (если точнее, до утра следующего дня), не считая закрытия участков и подсчета бюллетеней. 

Всего за последние дни в страну прибыли 70 французских волонтеров, которые пополнили ряды 200 наблюдателей по аккредитации Всемирного конгресса украинцев. Это не считая 600 наблюдателей ОБСЕ. 

Задача предельно проста, и ее как нельзя лучше отражает кодекс поведения миссий международных наблюдателей ООН: мы здесь, чтобы внести свою лепту в проведение свободных и честных выборов, которые стали бы отражением воли украинского народа. 

Эта, казалось бы, простая задача имеет сейчас решающее значение из-за критичности сложившейся ситуации: одна часть страны аннексирована, на другой идет гражданская война, а повсюду в народе царит недоверие к властям (их считают коррумпированными и нелегитимными) - от парламента до правительства и регионального руководства. 

Эти выборы становятся прямым продолжением революции на Майдане, всколыхнувших Украину массовых протестов в конце 2013 года, когда президент Янукович отказался подписывать соглашение об ассоциации с Европейским Союзом. После нескольких месяцев демонстраций и кровавых репрессий президент Янукович бежал из страны. Нынешние парламентские выборы идут вслед за президентскими, на которых победа досталась в июне Петру Порошенко. 

Результаты его коалиции привлекут к себе самое пристальное внимание, как, впрочем, и показатели выходцев из Партии регионов (движение бывшего президента) и ультраправой (это еще эвфемизм) «Свободы». 

Помимо самих результатов, все правительства от Вашингтона до Москвы и Европы будут оценивать показатели явки, качество проведения голосования и честность полученных данных. Ставки в геополитической игре невероятно высоки, и нынешние выборы представляют собой важный этап стабилизации страны, на которой сейчас сосредоточено внимание всего мира. 

«Сложно оставаться бесчувственным при виде того, что происходит у самых дверей Европы, это напрямую касается нас с вами. Кроме того, возможность наблюдать за этими выборами из первых рядов создает по-настоящему волшебное чувство», — так говорят обо всем европейские наблюдатели.

Мы прибыли в пятницу на последний инструктаж, и теперь нам в первую очередь приходится мириться с обжигающим холодом: на востоке страны температура зачастую (намного) ниже нуля. 

За последние две недели с нами провели два занятия в Париже и еще несколько в сети, и сейчас пришло время вспомнить об основах, в том числе в вопросах безопасности. «Будьте всегда начеку и старайтесь не привлекать к себе внимания», — объясняет нам руководящая группой канадка. Будьте внимательны и сливайтесь с толпой: никакой одежды и сумок в цветах страны, не говоря уже о хаки и камуфляже. 

Как у официальных международных наблюдателей у нас есть доступ ко всем этапам голосования, от установки урн до их вскрытия и передачи результатов властям. На случай инцидентов и нарушений существует строгое правило: не вмешиваться напрямую, чтобы избежать опасных ситуаций. Если наблюдатель стал очевидцем проблемного происшествия, он должен сообщить о нем главе группы, который в свою очередь уведомляет штаб наблюдателей в Киеве. Тот уже, в свою очередь, связывается с властями, которые должны принять меры, чтобы исправить ситуацию. На следующий день после голосования миссия должна дать оценку честности прошедших выборов, а затем представить окончательный отчет. 

Во время муниципальных выборов в Курдистане опасения (и не без причины) касались запугивания и давления на избирателей.

На Украине же речь в первую очередь идет о нарушениях: вбросе бюллетеней в урны до, во время и после голосования, голосовании под чужим именем, покупке голосов, фиктивных избирателях, «неправильных» подсчетах... Список просто огромен, а методик - бесконечное множество. Нужно быть начеку с 7 утра в воскресенье до 3 ночи в понедельник... Или даже дольше: во время президентских выборов результаты в некоторых округах объявили только к полудню. 

В ожидании этого «самого длинного дня» в Черкассах мы занимаемся формированием пар наблюдателей и маршрутов посещения участков при поддержке местного французского центра. На вечер намечена встреча с семьями, которые приютили нас на время работы. Нас предупредили: для них большая честь принять у себя европейцев, которые прибыли, чтобы по-своему поддержать нынешний демократический процесс. Уверен, что эта встреча накануне великого дня для украинской демократии принесет нам незабываемые впечатления.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Я стал наблюдателем на украинских выборах


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.