Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Охота на бездельников

  • Охота на бездельников
  • Смотрите также:

Целую неделю белорусское правительство чесало затылки, озаботившись критериями тунеядства в Беларуси. Потому что теперь с этим позорным явлением будут бороться всей силой государства.

Все началось с того, что Александр Лукашенко провел совещание по вопросам занятости и миграции в Беларуси. И заговорил об иждивенцах. Заговорил, как всегда, эмоционально и потребовал от правительства немедленно придумать, как заставить иждивенцев работать и прекратить бесплатно раздавать им государственные блага: «Как мне докладывают, около 500 тысяч наших граждан не задействованы в экономике страны. Пусть 100 тысяч — это домохозяйки и работающие на собственном подворье. А 400 тысяч чем занимаются? За чей счет живут?» Напомнил, что они получают бесплатное образование, медицинское обслуживание, оплачивают коммунальные услуги по дотируемым тарифам, а потом еще возмущаются маленькой пенсией.

Лукашенко потребовал: «Пора прекращать это иждивенчество, 400 тысяч должны быть вовлечены именем революции в работу! Бездельников не должно быть в стране. Надо заставить этих людей работать и прекратить раздавать бесплатно блага тем, кто не работает».

Насчет «благ» он, вероятно, не в курсе. Не знаю, как насчет именно тех 400 тысяч, о которых он говорил, но не меньшее количество белорусов с радостью отказались бы от необходимости посещать, например, бесплатные медицинские учреждения. Если бы государство не смотрело на частные медицинские центры как на буржуйские излишества и не ограничивало их функции консультативным приемом, а предоставило бы им возможность брать на обслуживание людей совершенно официально, — действительно, сотни тысяч ушли бы туда, возвращаясь в районные поликлиники разве что в ночных кошмарах.

То же и с образованием. Когда в двухмиллионном городе всего четыре частные школы, бесконечные напоминания о бесплатном образовании выглядят просто беспомощно.

Ответственными за проект «уничтожь тунеядца» Лукашенко назначил главу своей администрации Андрея Кобякова и секретаря Совбеза Александра Межуева. И велел к концу года доложить о результатах.

На следующий день после совещания белорусский вице-премьер Анатолий Тозик честно признался, что критериев, на основании которых гражданина Беларуси можно объявить тунеядцем, у власти нет. Но пообещал быстро все исправить и сказал, что не только критерии признания людей тунеядцами, но и механизмы наказания будут к концу года готовы.

В тот же день министерство внутренних дел отрапортовало пресс-релизом: критерии тунеядства готовы. Тунеядцем будет признан совершеннолетний, постоянно проживающий на территории Беларуси гражданин, который более шести месяцев не платит налоги и сборы, то есть «уклоняется от финансирования государственных расходов». Для таких граждан в административный кодекс будет введена статья, предусматривающая арест со штрафом и обязательным привлечением к труду. Кроме того, МВД предлагает внести в законодательство поправки, которые предоставят сотрудникам налоговых органов право составлять административные протоколы на тунеядцев и передавать их в суды.

Но господа милиционеры забыли статью 41 той же конституции, согласно которой граждане Беларуси имеют право на труд (право, а не обязанность), а принудительный труд запрещается. Правда, он разрешается по приговору суда или в соответствии с законом о чрезвычайном или военном положении. И вот она, расчудесная лазейка, — право судить и арестовывать тех, кто больше шести месяцев не участвует в уплате налогов и сборов.

Пыльные дядьки из белорусского правительства, хоть и ездят на «Мерседесах», и покупают дорогие дома, стоимость которых многократно превышает их заработки, все равно живут в абсолютно советской действительности. Интересно, как в двадцать первом веке определить тунеядца? К примеру, классный программист, выполнивший некий важный проект для заказчика из США (многие белорусские программисты работают «на аутсорсинге»), заплативший налог со своего гонорара и решивший в ближайший год отдохнуть и поездить по миру, — тунеядец? А проработавший 30 лет человек, который получил в трудовую книжку гордую запись «ветеран труда» и решил уйти на покой, не дожидаясь пенсионного возраста, — тунеядец? А гражданин, получивший миллионное наследство и уплативший налог на наследство один раз, — тунеядец?

Социальные сети уже наполнены шутками о трудовых лагерях для домохозяек. На самом деле Александр Лукашенко просто раздражает полмиллиона неподконтрольных граждан. Эти полмиллиона не зависят от государства, часто ездят на заработки в другие страны, платят там налоги, возвращаются с деньгами — и, кстати, вкладывают их в народное хозяйство родной страны, покупая товары и услуги.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Охота на бездельников


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.