Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Что происходит с донорством в России

  • Что происходит с донорством в России
  • Смотрите также:

Государство всегда поощряло сдачу крови, выплачивая донорам определенную сумму, давая отгулы или угощая обедом. Но в прошлом году от всего этого отказались, теперь доноры «работают» только из морально-этических соображений.

 

донорство крови

 
Мы попросили Елену Стефанюк, заместителя руководителя Координационного центра по донорству крови при Общественной палате Российский Федерации, исполнительного директора Национального фонда развития здравоохранения, прокомментировать ситуацию.
 
- Елена Ивановна, когда перестали платить донорам за каждую сдачу крови - это как-то повлияло на их количество?
- Когда закон только вступил в силу, действительно, количество активных доноров снизилось. Но на сегодняшний день ситуация стабилизировалась, как мы считаем, благодаря активной работе по привлечению населения к донорскому движению. Масштабные акции привлекают внимание, люди «заново» узнают о донорстве и откликаются на призыв «сдать кровь, чтобы спасти жизнь». Можно сказать, что донорское движение в России сегодня перерождается, все больше молодых людей сдают кровь и делают это регулярно.
 
- Действительно ли государство выиграло в материальном плане? Мероприятия по привлечению новых доноров, формирование позитивного образа донора и т.д. тоже ведь стоят денег...

- Государство переходило на безвозмездное донорство не для того, чтобы снизить расходы. Новый закон приближает нас к стандартам Всемирной организации здравоохранения, которая декларирует, что самыми безопасными донорами крови являются добровольные безвозмездные доноры крови из групп населения низкого риска. Кстати, есть страны,  которые достигли полного самообеспечения запасами крови благодаря добровольным безвозмездным донорам, например, Франция и Шри-Ланка, страны-организаторы мероприятий Всемирного дня донора крови в этом и следующем году. И это всего лишь 2 страны из 60, которые смогли это сделать.
 
-Какая на Ваш взгляд сейчас самая серьезная проблема донорства в России?
- Программа развития Российской службы крови рискует остаться без финансирования в 2015 году и последующие годы. Наша позиция ясна - нельзя экономить на крови. Кроме того нельзя вот так взять и остановить положительную динамику развития службы крови. Так что у нас еще много работы.
 
Оксана Герасименко   Как стать донором?

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Что происходит с донорством в России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.