Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

О российском катарсисе, вызванном украинскими событиями

  • О российском катарсисе, вызванном украинскими событиями
  • Смотрите также:

Сакрально ли государство с точки зрения русских?

Проф. А.В. Матецкая высказала интересную идею о том, что всплеск массовой эйфории населения РФ в первой половине 2014-го года был обусловлен совместным сакральным переживанием, вызванном «реновацией» в смысле М. Элиаде – «обновлением и восстановлением мира через приобщение к сакральному». Правда автор прошла мимо структуры данного общественного катарсиса (в изначальном понимании данного термина – как избавления от скверны в сообществе по итогам совместно проведенной мистерии), умолчав о том, где и как «божественное» коснулось нас грешных, вызвав «очищение» и коллективный восторг. И еще она отказала людям России в наличии какой-либо идеальной космогонии, правда тут же сконструировав оную в виде «святости государства»: «Именно государство, организующее социальный космос, оказывается конечной сакральной инстанцией»; «И это, прежде всего, ценность государства – государства «сильного» и «справедливого».

Принимая идею по существу, мне захотелось верифицировать те конкретности, которыми автор концепта привлекла к его презентации и обоснованию. Прежде всего, это государство, как всеобщая сакральная ценность вовлеченных в катарсис людей. Соглашусь, что существуют люди, в картину мира которых «магия государства» вписана очень сильно, – сам разговаривал неоднократно с различного рода любителями национализаций, озадачивая их вопросом о том, чем отличается ворующий чиновник национализированного предприятия от ворующего клерка частной конторы? А так же тыкая пальцем в уже существующие госкорпорации РФ. Однако не создается у меня впечатления, что таковых очень уж много среди субъектов действия «Русской весны». Вот свежая оценка некоторых итогов от снабженца ополчения: «В условиях плохо работающей в ДНР системы снабжения как обмундированием, так и инструментарием (хотя чаще дело не в плохой системе снабжения, а в физическом отсутствии необходимого) этот народный военторг (то, что завозится из РФ 2000 благодаря вашей финансовой помощи) и своеобразный бартер - для многих ополченцев единственное, что спасает их (иногда очень печальное) положение. // РФ (как государство) оказывала помощь гуманитарными конвоями мирному населению Донбасса и в отдельный период – военной техникой и войсками (неофициально). Но помощь снаряжением (и частично вооружением) именно ополченцам – это целиком заслуга российского общества. По крайней мере я не встретил еще ни одного ополченца, который был бы обмундирован и экипирован за счёт РФ.» (А. Жучковский, запись в ФБ) Или еще: «Люди пишут - вместе с пересылкой средств на гуманитарку: Русский помоги русскому, Волгоград с вами, От русского украинца, Русские своих не бросают…, Держитесь, молимся за вас, Миром мы сильны, …Из Сибири с любовью, Дай Бог сил и мужества, Помоги вам Господь в добром деле, От пограничника, …Хабаровск, За мир в Новороссии, За Россию. Держитесь, ещё сотня других пожеланий. Кланяюсь в ноги вам, люди. // И, спрашивается, какого чёрта я целый месяц ходил по богатым людям, не выбив из них не рубля, когда вокруг целый родной народ. …  Планка в два миллиона взята. … // Из солнечной Испании, Бог в помощь!, Пусть ребята не мёрзнут, …, На тепло, Держись, Донбасс, Людям. И ещё: Заур Петрович Бог нам всем в помощь!, Станислав Стефанович: Сколько могу!, Михаил Владимирович: Кому-то они нужнее, чем мне сейчас (и человек шлёт 10 тысяч), Максим Валентинович: Победа будет за нами!, Светлана Альбертовна: Нашим в Новороссию!, Валерий Иосифович: Простите, что мало. Пенсионер, 76 лет - Вы нас простите, Валерий Иосифович, … Ольга Владимировна: Тем, кто вернул мне веру в русских людей! // Всех не могу отблагодарить, но моя жена Марыся сейчас сказала: У меня снова проснулась вера в Россию и – радость на сердце.» (З. Прилепин, записи в ФБ).

В общем, государства здесь как-то не видно даже в контексте, видно «от людей – людям». По свидетельствам волонтеров, доставляющих грузы в Донбасс, государство обычно ведет себя нейтрально и отстраненно, но иногда оно вдруг начинает мешаться, «путаться под ногами». Общее же отношение их к государству совпадает с тем, что я обнаружил, когда смотрел как это слово «представлено в русском языке»: нечто назойливое, «грузящее лишним», вороватое, кого не грех послать и/или надуть. Не видно тут необходимого для сакрального понятия «придыхания», наличествует именно что полное уравнение в профанном с людьми.

Соглашусь, что в советское время государство «надували» сакральностью, была такая государственная политика «Государство тебе все дало, а ты…», но даже в то время «советское государство» было чем-то, что формовало лишь обыденность, и то ближе к негативным ее слоям – ЖКХ, вытрезвители, милиция. Экзистенциальные же напряжения катарсисов обычно передавались другими понятиями: «Вставай, страна огромная, // Вставай на смертный бой…» (В.И. Лебедев-Кумач), «От границы мы Землю вертели назад - // Было дело сначала. // Но обратно ее закрутил наш комбат, // Оттолкнувшись ногой от Урала. // Наконец-то нам дали приказ наступать, // Отбирать наши пяди и крохи. // Но мы помним, как солнце отправилось вспять // И едва не зашло на востоке.» (В.С. Высоцкий)  Что уж тут говорить о более ранних периодах. Вот А.А. Блок: «О, Русь моя! Жена моя! До боли // Нам ясен долгий путь! // Наш путь – стрелой татарской древней воли // Пронзил нам грудь. // Наш путь – степной, наш путь – в тоске безбрежной – // В твоей тоске, о, Русь! // И даже мглы – ночной и зарубежной – // Я не боюсь. // Пусть ночь. Домчимся. Озарим кострами // Степную даль. // В степном дыму блеснет святое знамя // И ханской сабли сталь... // И вечный бой!..» Можно также взять описание подготовки к катарсису от М.Ю. Лермонтова: «Мы долго молча отступали, // Досадно было, боя ждали, // Ворчали старики: // «Что ж мы? на зимние квартиры? // Не смеют что ли командиры // Чужие изорвать мундиры // О русские штыки?» // И вот нашли большое поле: // Есть разгуляться где на воле!..» и далее – и не найдем мы в «Бородино» никакого государства, даже в контексте. Нет его и в «Клеветникам России» А.С. Пушкина: «Иль старый богатырь, покойный на постеле, // Не в силах завинтить свой измаильский штык? // Иль русского царя уже бессильно слово? //Иль нам с Европой спорить ново? // Иль русский от побед отвык? // Иль мало нас? Или от Перми до Тавриды, // От финских хладных скал до пламенной Колхиды, // От потрясенного Кремля // До стен недвижного Китая 4000 , // Стальной щетиною сверкая, // Не встанет русская земля?..» Вот «русская земля» там всюду есть, «мы» есть, даже «царь» у Пушкина проглянулся, а вот «государства» – увы – нет.

Потому «советчину», с ее сакрализацией государства, все же придется отставить в сторону. Если кто и верен этому «божеству», тот – увы – совершенно не субъектен, и потому для социального действия бесполезен. Вследствие этого встает вопрос о другой возможной модели той космогонии, движение «русского мира» к которой смогло вызвать наблюдаемую эйфорию субъектных людей. Здесь имеет смысл вспомнить наше «посконное»: «царь хороший, а вот бояре …» В общем-то во все времена то сборище начальников, которое находится в прямой ассоциации со словом «государство», считалось вместилищем скверны: притеснители, жулики, мздоимцы, грабители. Люди без чести и совести. И деятельность этих «слуг ада» компенсировалась тем, что проявлялось в понятии «царь», и стояло за ним, – позитивной сакральностью «святой Руси». Эта сакральность давалась людям в момент катарсиса – облагораживала их мир – и постепенно гасла стараниями «бесов» до своего явления в следующем катарсисе. Потому – знаменитое русское «терпение» в обыденности. Потому – толерантность к негативу от активности «осквернителей». И здесь же – способность выхода из казалось бы предельной конечной точки – благодаря «искре божией», внезапно сверкающей в ночи…  И царь был ЦАРЕМ лишь постольку, поскольку он вкладывался в длительность указанной выше позитивности.

Так вот: люди с подобной габитусной оптикой - как они еще могли воспринять в тот факт, что «прожженная в баблолюбии» РФ вдруг неожиданно встанет за ихних «своих»? Скорее от государства Российского следовало ожидать действий, тщательно прописываемых нашими «либералами»: «радостно повизгивая, лизать сапог западного хозяина, и следовать всем его указаниям». Ведь нет в Крыму никаких «человеков» с их волей и пониманием своего блага (т.е. их правами), есть лишь право Украины на подаренную ей «св. Хрущевым» территорию. «Чемодан, вокзал, …» и далее – это ведь правильно, это соответствует «новому мировому порядку». Любая тварь на земле достойна свободы и достоинства, кроме русских. Русских ведь нет, ни их самих, ни их земли – так, пустая территория, назначенная к свободному заселению кем придется…

И тут РФ, вместо того, чтобы производить привычное паскудство и бесчестие, вдруг неожиданно вписалось в поддержку их «русского мира».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку О российском катарсисе, вызванном украинскими событиями


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.