Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Выборы на фоне национального раскола

  • Выборы на фоне национального раскола
  • Смотрите также:

Президент Петр Порошенко назначил досрочные парламентские выборы на воскресенье, 26 октября, в надежде на то, что они помогут укрепить единство Украины после зимних волнений, в результате которых союзник Кремля лишился поста президента Украины, а Россия спровоцировала кровавые сепаратистские восстания на востоке страны.

Однако длинный список жертв войны и стремительно слабеющая экономика спровоцировали новые разногласия, угрожающие появлением парламента, настолько же раздираемого противоречиями, как и предыдущая Рада, и усилением влияния ультраправых политиков, о чем неоднократно предупреждал Кремль. 

Победа Порошенко на выборах 25 мая стала отражением редкого момента единения украинцев во времена кризиса вокруг лидера, которому западные союзники смогут доверять и оказывать помощь.

Однако кондитерский магнат не мог не заметить охлаждение общественного энтузиазма, когда украинская армия, успевшая почти полностью развалиться за 23 года независимости, не смогла вернуть территории, захваченные сепаратистами в ходе боев, которые стоили Украине 3700 жизней и более 1 миллиарда долларов.

Помимо того, что антитеррористическая операция в Донецкой и Луганской областях опустошила украинскую казну, она еще и отвлекла Порошенко и других нацеленных на реформы политиков от выполнения обещаний, которые они дали во время прошлогодних восстаний, в том числе от обещания покончить с коррупцией и наследием безрассудных растрат государственных средств.

Отговорки Украины, что она должна в первую очередь защитить свои территории от агрессии России, перестали вызывать энтузиазм у ее союзников, США и Европы, которые хотят, наконец, увидеть реформы.

В последние несколько недель президент России Владимир Путин как будто затаился и практически не упоминает о столкновениях на Украине, в разжигании которых многие его обвиняют, и вместо этого обвиняет Вашингтон в этом кровавом хаосе. В пятницу, 24 октября, Путин выступил с резкой критикой американской внешней политики, обвинив Вашингтон в попытках вытеснить Россию из ее исторической сферы влияния в бывшем советском регионе.

Путин захватил украинский полуостров Крым после свержения пророссийского президента Виктора Януковича в феврале 2014 года, обосновав это необходимостью защитить этнических русских от репрессий Киева. Российская государственная пресса изобразила свержение украинского президента делом рук неофашистов, которые теперь обратили свой гнев против русскоязычного меньшинства на Украине.

Радикальная партия Украины подошла к воскресным выборам, занимая второе место после блока Порошенко, согласно предварительным опросам. Вероятнее всего, это приведет к тому, что политической фракции президента придется включить в состав правящей коалиции членов этой ультраправой партии.


Исследование, проведенное фондом «Демократические инициативы» и киевским Международным институтом социологии, показало, что за блок Порошенко было отдано 30% голосов, а 13% голосов досталось радикалам во главе с Олегом Ляшко, бывшим журналистом, который отсидел тюремный срок за растраты и которого правозащитные группы считают антироссийским боевиком.

Процесс выборов также осложняется отказом сепаратистов от предложения расширить автономию пророссийских восточных регионов Украины. Самопровозглашенные лидеры сепаратистских Луганской и Донецкой народных республик отказались разрешить провести выборы на тех территориях, которые они контролируют, заявив о том, что они больше не входят в состав Украины.

Михаил Охендовский, глава Центральной избирательной комиссии, сообщил, что примерно 20% населения Украины, численность которого составляет 46 миллионов человек, проживают в Крыму и в спорных восточных регионах.

Однако не все районы Донецка и Луганска будут лишены права принять участие в выборах. По оценкам комиссии, избирательные участки можно будет открыть примерно в трети избирательных округов. Однако апатия избирателей, подпитываемая затяжным конфликтом, начавшимся в ноябре прошлого года, особенно ярко выражена именно в восточных областях страны. 

«Я могла бы проголосовать, если бы захотела, но зачем? — сказала Оксана Баландина, массажистка из Луганска, которая уехала из города в июле, после того как в ее дом попал снаряд. — Выборы не изменят ситуацию. Я даже не знаю, за кого там можно голосовать, никто из тех, кого я знаю, не принимают участие в выборах».

Люди, лишившиеся жилья, численность которых достигает миллиона, смогут проголосовать в любом месте страны, чтобы выбрать 225 членов Верховной Рады, в которой насчитывается 450 мест. Оставшиеся места будут распределены между партиями в соответствии с количеством голосов, набранных каждой их них. 

Кому достанутся 225 мест в Раде, решается на выборах по одномандатным округам, в ходе которых украинцы выбирают конкретного кандидата. Однако после потери 12 мест Крыма и около 15 мест удерживаемых сепаратистами регионов эти выборы приведут к тому, что жители спорных территорий не смогут влиять на принятие решений, касающихся национальной политики.

Тем не менее, украинское правительство и его западные союзники считают, то эти выборы могут привести к началу реформ.

«Мы очень рады видеть множество новых лиц в политике, в особенности членов движения Майдана, — говорит Лаура Джуэтт (Laura Jewett), директор евразийских программ Национального демократического института, расположенного в Вашингтоне. — То, что они совершают переход от политики протестов к политике управления, является чрезвычайно благоприятным признаком демократии».

Осенью прошлого года на киевском Майдане, известном также как Площадь независимости, украинцы восстали против Януковича, когда он поддался давлению Путина и отказался подписать договор об ассоциации с Евросоюзом. Спустя три месяца протестов волнения достигли наивысшей точки, когда на Майдане погибли, по крайней мере, 100 человек, а Янукович бежал в Россию. Путин называет свержение его союзника государственным переворотом, организованным ультраправыми националистами.

Майкл Друкман (Michael Druckman), директор украинской программы вашингтонского Международного республиканского института, указывает на то, что в списках кандидатов появилось множество молодых людей и женщин, что может обернуться омоложением коридоров власти, в которых долгое время господствовали коррупционеры.

Другие призывают проявить терпение по отношению к руководству, которое в настоящий момент вынуждено решать проблемы экзистенциального характера.

В своей статье, которая должна появиться в ноябре в New York Review of Books, американский миллиардер Джордж Сорос (George Soros) призывает европейских лидеров перестать требовать от Киева невозможного и немедленно предоставить Украине финансовую помощь в размере 20 миллиардов долларов.

«Пора членам Евросоюза очнуться и начать вести себя так, как должны вести себя страны, принимающие опосредованное участие в войне», — пишет Сорос, предупреждая об угрозе российского империализма, которая распространяется в Европе. По его мнению, европейцам «выгоднее помочь Украине защитить себя, чем столкнуться с необходимостью защищаться самим».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Выборы на фоне национального раскола


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.