Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Лукашенко сегодня не может открыто отказать Кремлю

  • Лукашенко сегодня не может открыто отказать Кремлю
  • Смотрите также:

Если конфликт в Украине будет разгораться, а отношения с Западом ухудшаться, то давление на Лукашенко продать активы будет минимальным, скорее декларативным. Если же Кремль преуспеет на украинском направлении и разморозит отношения с ЕС, то ему позарез нужны будут интеграционные успехи в Беларуси в виде как можно большего проникновения в белорусскую экономику.

На последней встрече премьер-министров Беларуси и России стороны вроде бы договорились ускорить процесс создания совместных предприятий.

По словам Михаила Мясниковича, «геополитические реалии явно подтверждают актуальность и необходимость еще более широкого рассмотрения и ускорения (процесса создания СП), продвижения вперед».

Он пояснил, что речь идет о необходимости создания совместных конкурентоспособных компаний в машиностроении, нефтехимии, оптоволоконной промышленности, микроэлектронике и других сферах.

Глава правительства Беларуси подчеркнул, что стороны обладают необходимым потенциалом и уже создана соответствующая основа для продолжения данного процесса.

«Могу сказать, что действительно по нескольким проектам мы находимся в шаге от принятия окончательного решения и подписания, но решение, конечно, должна принять белорусская сторона, потому что это решение о приватизации», - сказал в свою очередь Дмитрий Медведев.

Он осторожно пригрозил, что, если решение так и не будет принято, то необходимо будет пересмотреть перспективы сотрудничества.

«У каждого инновационного и тем более инвестиционного проекта есть свой период, в течение которого он является интересным. За рамками этого временного периода партнерам придется двигаться по другим направлениям. Я считаю, что пора определяться. Мы уже довольно давно это все обсуждаем», - подчеркнул российский премьер.

Не является ли странной позиция Минска, ведь, вроде бы, раньше наша страна всячески пыталась затормозить процесс создания СП? Почему вдруг у Беларуси проснулось желание реанимировать процесс создания СП именно сейчас? Что принесут эти проекты (если будут осуществлены) Беларуси? Можно ли говорить, что белорусско-российское сотрудничество полностью отвечает белорусским интересам? С этими и другими вопросами корреспондент сайта «Товарищ.online» обратился к руководителю Центра МизесаЯрославу Романчуку.

- Ситуация с созданием совместных предприятий и продажей белорусских активов весьма противоречивая. Официальный Минск понимает, что хорошие времена для приватизации уже ушли, ушли надолго. Российская экономика балансирует на грани рецессии. Российский рубль быстро теряет вес. Военный конфликт с Украиной далек от завершения. Страны ЕС тоже в стагнации. Даже, вроде бы, здоровая экономика Германии споткнулась и качнулась в сторону рецессии.

В такой ситуации активы стоят гораздо меньше, чем на пике делового цикла, когда все основные показатели растут. По этим причинам белорусские власти не хотят сегодня расставаться с активами.

- Так может, следует «заморозить» эти проекты до лучших времен?

- Белорусские власти сегодня не могут сказать Кремлю «нет», поскольку приватизационные сделки были частью пакетного соглашения по кредитованию белорусской экономики и соглашениям по созданию ЕАЭС.

Открыто сказать «нет» продаже белорусских активов российским компаниям - это нарваться на ассиметричный ответ Кремля в виде затруднения входа на рынок, ужесточения условий кредитования или трудностей во время президентской кампании.

Поэтому Лукашенко и Мясникович не устают повторять, что они горячо «за» создание совместных предприятий и даже полную продажу их российскому бизнесу. Их задача - тянуть переговоры вплоть до президентских выборов, до того момента, когда кремлевским покупателям можно будет сказать: «Друзья, кризис на дворе, ваши активы дешевеют, индексы падают, рубль в прострации, а бюджет в дырках. Давайте переждем плохие времена. Мы присмотрим за этими активами, а потом сольемся в едином корпоративном порыве. Только не помешало бы на это время нам дать пару-тройку миллиардов долларов кредитов. Во имя нашего общего корпоративного будущего».

- Значит «песенка еще не спета»?

- Зная иску 2000 сство ведения Александром Лукашенко переговоров, вполне возможно, что еще не спета.

Есть только один сценарий, когда белорусское руководство продаст вожделенные российскими компаниями активы. Обращение к российским инвесторам будет звучать примерно так: «Давайте вы купите наши активы по докризисным ценам». Такая формулировка вводит в оцепенение любого здравомыслящего человека. Это как призыв войти в одну и ту же воду даже не дважды, а входить в нее постоянно.

Нет сомнения, что в условиях сильного бюджетного напряжения Лукашенко будет стремиться продать за $1 млрд. то, чему рыночная цена сегодня - $200-300 млн. Понятное дело, что россияне будут отказываться, а белорусские руководители на встречах с Путиным и Медведевым будут говорить, что мы, мол, готовы, но это ваши бизнесмены носами крутят.

Я считаю, что до президентских выборов Беларусь может продать разве что ОАО «Гродно Азот», «Пеленг» или МЗКТ, и то попытается растянуть эти сделки во времени, как это было с «Белтрансгазом».

- Правильно ли я понял: пока не следует ждать активизации работы в направлении создания СП?

- Активность будет зависеть от увлечения Кремля другими проектами и программами. Если конфликт в Украине будет разгораться, а отношения с Западом ухудшаться, то давление на Лукашенко продать активы будет минимальным, скорее декларативным. Если же Кремль преуспеет на украинском направлении и разморозит отношения с ЕС, то ему позарез нужны будут интеграционные успехи в Беларуси в виде как можно большего проникновения в белорусскую экономику.

В таких условиях Путин, безусловно, захочет капитализировать политические дивиденды от ЕАЭС. Российские компании так долго хотят заполучить белорусские активы, что часть из них уже отчаялась и отказалась от сделок. Другие будут ждать воздействия Кремля, а третьи уже сейчас заняты выработкой антикризисной стратегии - им не до белорусских активов.

- Если говорить об этой пятерке интеграционных проектов, они выгодны Беларуси?

- ОАО «Гродно Азот» с нынешним уровнем технологий имеет шанс на выживание только при внутренних российских ценах на газ. Поэтому этот актив выгоден только тем, кто может получать дешевый российский газ. С другой стороны, в условиях активного развития рынка удобрений на новых технологиях гродненскому предприятию позарез нужно модернизироваться, чтобы сохранить свои позиции на внешних рынках. Если до 2018 года этого не произойдет, «Гродно Азот» разделит незавидную судьбу «Интеграла», «Горизонта» или минского часового завода.

Как показывает время, МАЗ без внешнего партнера стремительно теряет даже российский рынок. Склады заполнены, долги растут, рынки скукоживаются. КАМАЗ же развивается согласно своей стратегии. Ему с «Мерседесом» гораздо комфортнее, чем с МАЗом. По-честному надо бы окончательно отказаться от сделки, и искать более подходящих партнеров, но, судя по тому, какие требования предъявляют белорусские власти к потенциальному партнеру, МАЗ обречен на медленное затухание.

«Интеграл» мог бы представлять интерес россиянам только как одно из подразделений, если бы цена была адекватная. Он мог бы работать на российских заказах. Однако лучшие дни этого предприятия далеко позади. В идеале «Интегралу» подошла бы некая транснациональная компания с современными технологиями, которая бы использовала минские мощности и человеческий капитал для производства товаров под признанными в мире брендами.

МЗКТ представляет наибольший интерес для российского бизнеса. Российское военное лобби готово купить его хоть сегодня, даже переплатив. Если Кремль будет прижимать, продажа этого предприятия может удовлетворить аппетиты Кремля и набравшего влияния военного лобби России до президентских выборов в Беларуси. А официальный Минск может выручить, как минимум, миллиард долларов.

В условиях падения цены на нефть продажа НПЗ с высокой степенью уверенности будет снята с повестки дня.

- Как вы в целом оцениваете двустороннее белорусско-российское сотрудничество: в чем стороны выигрывают от Союза?

- Беларусь выигрывает в ценах на нефть и газ, доступе на российский рынок и к российским кредитам, а также в получении политической и дипломатической поддержки. Плюс, конечно, проект по Островецкой АЭС, кооперация между ВПК двух стран.

Россия от Беларуси получает статус «надежного союзника». Она является мостиком к имперским амбициям Кремля. Россия получила гарантии тра 3000 нзита энергоресурсов через территорию Беларуси, а также гарантии невступления в ЕС и НАТО. Наконец, Россия имеет в лице Беларуси страну с русским языком, единым взглядом на историю ХХ века, которая в значительной мере продолжает жить в информационном поле России.

Следует отметить целый ряд преимуществ от статуса Беларуси для тех коммерческих структур и олигархов. Беларусь используется для налоговых махинаций, реализации схем по возврату НДС из бюджета, выводу капитала из России, а также для легальных развлечений в казино и игральных заведениях. Общеизвестно, что такие структуры завязаны на отмывание денег.

От двустороннего сотрудничества выигрывают также те политики и чиновники, которые оккупировали союзные и интеграционные структуры. Зарплаты высокие, лоббистские возможности широкие, а ответственности почти никакой - идеальное место для того, чтобы встретить политическую старость.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Лукашенко сегодня не может открыто отказать Кремлю


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.