Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Нефтетрейдер Gunvor избавится от российских активов

  • Нефтетрейдер Gunvor избавится от российских активов

Международный нефтетрейдер Gunvor собирается избавиться от большей части своих российских активов, пишет издание Financial Times со ссылкой на информированный источник.

По данным издания, компания активно готовится к продаже своих наиболее значимых активов, расположенных в России, таких например, как крупный нефтяной терминал в порту Усть-Луга или доля в «Новороссийском мазутном терминале». Сообщается также, что компания близка к завершению сделки по продаже доли в угледобывающей компании «Колмар».

Как сообщают источники газеты, этот шаг связан необходимостью диверсифицировать вложения и улучшить имидж компании в глазах западных кредиторов, так как, по мнению руководителей компании, ее имя было втянуто в «политическую схватку вокруг Украины».

«Так как значительная часть наших инвестиций вложена в Россию, в течение некоторого времени Gunvor будет избирательно продавать часть этих активов. Мы не ожидаем какого-либо негативного влияния (продажи активов) на торговую деятельность, которую мы уже ведем в РФ», - цитирует газета заявление компании.


До 21 марта 87% Gunvor принадлежали российскому предпринимателю Геннадию Тимченко. После присоединения Крыма к России Тимченко, в числе других бизнесменов, политиков и чиновников, попал в список лиц, против которых ввели санкции США. После этого он принял решение продать свою долю своему партнеру и сооснователю компании Торбьорну Торнквисту, чтобы бизнес не пострадал из-за санкций.

Власти США заявили, что считают конечным бенефициаром Gunvor президента России Владимира Путина, с которым, по их мнению, Тимченко связывает тесное партнерство.

Gunvor Group зарегистрирована на Кипре, штаб-квартира расположена в Швейцарии. Компания основана в 1997 году Геннадием Тимченко и Торнбьорном Торнквистом. Компания владеет долями в ряде предприятий на рынках логистики, транспорта, нефтепереработки, угледобычи.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Нефтетрейдер Gunvor избавится от российских активов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.