Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В США осудили «самого изощренного киберпреступника»

  • В США осудили «самого изощренного киберпреступника»
  • Смотрите также:

Федеральный суд Северного округа штата Джорджия в Атланте приговорил к 11 годам тюрьмы гражданина Эстонии 30-летнего Сергея Николаевича Цурикова, в сентябре 2012 года признавшего себя виновным в преступном сговоре с целью совершения мошенничества и компьютерного взлома.

В минувшую пятницу главный прокурор округа Салли Куиллиан-Йейтс назвала Цурикова «руководителем одной из самых изощренных банд киберпреступников в мире».

Суд также обязал Цурикова, арестованного эстонскими властями и выданного в США в августе 2010 года, выплатить компенсацию убытков пострадавшим в сумме 9,4 млн долларов.

Такой ущерб был нанесен рано утром 8 ноября 2008 года, когда интернациональная команда мошенников в течение считанных часов вынула эту сумму из более чем 2100 банкоматов по всему миру, включая Россию, Эстонию, Италию, США, Канаду, Гонконг и Японию.

По словам правоохранителей, сумма похищенного в тысячу раз превышала добычу от типичного налета на банк в США.

Следствие установило, что злоумышленники во главе с таллинцем Цуриковым, петербуржцем Виктором Плещуком и кишиневцем Олегом Ковелиным воспользовались ахиллесовой пятой компьютерной защиты базирующейся в Атланте платежной компании RBS WorldPay и похитили реквизиты дебетовых зарплатных карт, которые потом были использованы для молниеносного изъятия чужих денег из банкоматов по всей планете.

Лиц, которые снимали деньги и потом отдавали организаторам операции за вычетом комиссионных, судебные документы называют «обналичивателями». Двое из них были арестованы в Гонконге. Их имена и дальнейшая судьба неизвестны.

Главой групппы обналичивателей в Чикаго была 45-летняя гражданка Нигерии Соня Мартин, арестованная в марте 2011 года в нью-йоркском аэропорту перед вылетом в Лондон. Она признала себя виновной в сговоре с целью совершения мошенничества и в августе 2012 года была приговорена с 2,5 годам лишения свободы и выплате компенсации в сумме 89 тысяч долларов.

В эту сумму власти оценили ущерб, нанесенный членами ее шайки, которые пользовались изготовленными Мартин фальшивыми дебетовыми картами.

Полищук был арестован и осужден в России, где в сентябре 2010 года его приговорили к условному сроку. В феврале следующего года 27-летний Евгений Аникин, проходивший по тому же делу, также получил в России условный срок.

В его случае относительную мягкость наказания объясняют тем, что Аникин якобы сотрудничал со следствием, пишет сетевое издание BankInfoSecurity.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку В США осудили «самого изощренного киберпреступника»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.