Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кавказский Иерусалим России

  • Кавказский Иерусалим России
  • Смотрите также:

Кому не дает покоя многократно подтвержденная мирная репутация Дербента?

Трое боевиков были уничтожены на прошлой неделе в результате КТО в Дербенте - именно в тот день, когда писались эти строки. По данным силовиков, двое из них состояли в так называемой «юждаговской» бандгруппе и могли быть причастны к преступлениям террористической направленности. Третий мужчина являлся пособником бандгруппы. Как утверждают источники в силовых структурах, преступники готовили крупный теракт в Дагестане, а затем намеревались отправиться воевать в Сирию.

Образец толерантности

Значит ли произошедшее в Дербенте, что город, признанный образцом толерантности, межконфессионального и межнационального согласия, не является таковым? Напротив.

Да, как и во многих городах юга страны, здесь такое, хоть и не часто, случается. События минувшей недели означают, что именно подобная устойчивая и много раз подтвержденная мирная репутация этого самого южного города России кого-то очень не устраивает. И нужно отдать должное правоохранительным органам, которые на корню пресекли преступные замыслы бандитов.

Обычно экстремисты и организаторы подобной деятельности стараются нащупать болевые точки конкретной территории, чтобы посильнее расшатать ситуацию: недовольство населения действиями местной власти, межнациональные конфликты, межрелигиозные споры и приводящую к ним напряженность, социально-экономические проблемы и т.д.

Когда этих возможностей для «расшатывания» недостаточно, излюбленное средство террористов - провокация. Видимо, нечто подобное и готовилось в Дербенте. Но можно не сомневаться, что жители города единодушны и бескомпромиссны в гневном осуждении такой деятельности.

Вряд ли террористам удалось бы опереться в Дербенте хоть на что-то. Это самодостаточный муниципалитет, развитый город. Здесь нет места религиозному экстремизму и воинствующему национализму. Каждый четвертый брак здесь - межнациональный, каждый десятый - между приверженцами разных религий.

Беседуя с дербентцами, не раз приходилось слышать следующий вывод: любой верующий достоин уважения, пока он не начинает доказывать превосходство своей веры насильственным способом. И уважение к своим согражданам иной религиозной принадлежности местные жители демонстрируют на деле, а не на словах.

Неоднократно замечено, что отдельные конфликты на бытовой почве (а где их не бывает?) между представителями конкретной конфессиональной принадлежности внутри единой религии здесь иногда еще случаются. А, скажем, между христианами, иудеями, мусульманами - практически исключены.

Почему? Да потому что включается особый режим деликатности, веротерпимости, бережности к миру и добрососедству. Ни один здравомыслящий дербентец (а таковых здесь подавляющее большинство) не позволит себе не то что неосторожного поступка или слова в данном направлении, а даже мысли о том, чтобы обидеть своего земляка другой веры.

Город святынь

Трепетное отношение жителей Дербента к религиозным чувствам своих сограждан проявляется во многом. Например, во взаимодействии властей и духовных лидеров в деле просветительства и духовного воспитания молодежи. В охране мест религиозного поклонения. В глубоком уважении к потребностям верующих.

Рассмотрим ситуацию более подробно. Большая часть населения города - мусульмане (в основном, лезгины и азербайджанцы). Но немало и представителей таких дагестанских народностей, как табасаранцы, даргинцы, агулы и другие.

Соответственно, мечетей в городе много - как действующих, так и в статусе исторических памятников. Самая известная в Дербенте - соборная Джума-мечеть, построенная в начале XIII века. Она входит в пятерку самых древних мечетей мира и является старейшей из ныне действующих в России.

Совершить молитву в ней является величайшей честью для множества паломников из самых различных мест. Особенно много, как рассказывают прихожане мечети, приезжает верующих из соседней Чечни.

Войти в такое историческое и духовное место - огромная честь. Для тех, кто с уважением и пониманием относится к чувствам мусульман, приходит с чистым сердцем и добрыми помыслами, вход сюда не закрыт, даже для представителей других религий.

Место удивительное - величественное и высокодуховное. Здесь царят умиротворение, покой и мудрость тысячелетий. И здесь нет места злобе, фанатизму, ненависти... Вош 2000 едшего встречает огромная внутренняя территория - очень чистая и ухоженная мостовая площади, надписи на арабском и русском языках, обрамленные в желтый туф открытые помещения для омовения рук, изящные скамьи для отдыха, семисотлетние платаны...

Внутри - тишина и благоговение. Арочные своды, ковры на полу (ступая на которые, необходимо разуться), с удивительным мастерством расписанные купола, сверкающие люстры. Служащий охотно и очень доброжелательно отвечает на вопросы:

- Сколько верующих может находиться здесь одновременно?

- Десять тысяч! - следует незамедлительный ответ.

Мой спутник скептически качает головой и тихо произносит: «Вряд ли. Не больше трех». Потом, подумав, добавляет: «Ну, если с внутренней площадью считать - может быть...»

Покидаешь Джума-мечеть с чувством умиротворения и большого уважения к тем, кто не только создал, но и сохранил эту красоту.

Умиротворенное место

Другая исламская святыня Дербента - старинное кладбище Кырхляр с захоронениями 40 мусульманских мучеников, сподвижников пророка Мухаммеда. И опять же, никто вам не воспрепятствует его посетить, даже если вы не мусульманин! Но требования все те же - уважение и соответствующее месту поведение.

Служитель только спросил нас: «Вы к святыне?» и утвердительно кивнул на наше «да». У входа висит табличка с надписью «Убедительная просьба! Посетителям женского пола при входе на кладбище Кырхляр и в святыню сорока мучеников одеваться в соответствии с шариатом». Резонная просьба.

Входим в небольшой дворик, где расположены 40 белых надгробий. Редкие цветы, кустарники и деревья, скамьи, место для садака (добровольных пожертвований). Очень чисто и благоговейно. В каком сердце может родиться злоба и ненависть при посещении такого умиротворенного места? Вопрос риторический...

В меньшинстве - не значит в притеснении

В действующий православный храм Дербента удалось постучаться только вечером. Представители клира уже отдыхали, но настоятель храма отец Николай любезно открыл церковь, сначала слегка справедливо посетовав на поздний час (глубочайшие ему извинения), а потом выразил радость, что гость не прошел мимо дома молитвы.

Дербентская церковь Покрова Пресвятой Богородицы относится к Махачкалинскому благочинию и имеет достаточно почтенный возраст. Начало строительства - 1899 год, датой основания считается 1901 год. Сейчас храм бережно отремонтирован и благоустроен: построен церковный дом, колокольня. В 2009 был году установлен новый иконостас. Здесь царят милый сердцу и уму церковный порядок, духовная благодать.

Православных верующих в Дербенте сравнительно немного, но их чувства даже в малой мере не подвергаются притеснению. Батюшка Николай активно участвует в духовно-просветительских мероприятиях города, регулярно контактируя и сотрудничая с руководством муниципалитета.

В центре города можно увидеть также величественное здание храма Святого Всеспасителя Армянской апостольской церкви. Здесь на постоянной основе находится музей ковроткачества и этнографии, хотя с мая 2009 года в церкви периодически проводятся обряды по крещению и венчанию прихожан. А само его здание и прилегающая территория бережно охраняются.

Старейшая синагога страны

В Дербенте находится и самая старая действующая на территории России синагога (1614 г.), куда нас также пустили без всяких проблем - провели в помещение для молитвы, в храмовый музей иудейских древностей и памятных экспонатов, в помещение для омовения (куда вода собирается только дождевая, естественная).

По календарю был Суккот, Праздник кущей - один из основных праздников еврейского народа. В это время по традиции следует выходить из дома и жить в сукке (шатре, куще), вспоминая о блуждании евреев по Синайской пустыне.

Именно поэтому основное число верующих мы встретили в помещении просторной беседки на территории синагоги, щедро украшенной сверху зелеными ветвями. С нами приветливо поздоровались, с уважением пожали руки, в том числе и раввин синагоги.

Здесь же действует класс для малышей, в котором они общаются, играют, развиваются. Наверху - зал для праздничных торжеств с иудейской символикой.

В этом доме для молитвы и просвещения чисто, красиво, уютно, духовно - как и полагается в любом действующем храме.

На вопрос о количестве прихожан сопровождающий нас служитель синагоги отвечает уклончиво: «Хотелось бы больше, но спасибо и за это». Как ни пытались мы переформулировать вопрос, получали 3000 переформулированный ответ - такой же по содержанию.

Широко известно, какую значительную роль сыграли евреи в истории Дербента, да и сейчас иудеи в городе - уважаемые люди, которые имеют большой вес в его социально-экономической и общественной жизни.

Равные права и возможности

Представители самых различных религий (да и атеисты), а также различных национальностей имеют здесь не только продекларированные, но и воплощенные на практике права и возможности.

Русская девушка по имени Анна, работающая в администрации муниципального образования, рассказывает, что давно уже приехала сюда из Перми:

- Вот вы первый день в Дербенте, и уже он вас впечатлил. А я слушаю ваши комплименты и очень остро их переживаю, всем сердцем. Когда-то приехала в этот город и влюбилась в него навсегда. Живу здесь, работаю. И уезжать отсюда не собираюсь!

А теперь зададимся вопросом: кому мешает такая гармония и справедливость? Уж явно не дербентцам, которые считают мир и межрелигиозное согласие одним из самых главных богатств. И они готовы защищать эти ценности.

Поистине, после таких историй Дербент можно назвать кавказским Иерусалимом России, где бережно охраняются святыни, где царят духовность и добрососедство, уважение к воззрениям, традициям и обычаям сограждан и их религиозным потребностям. Возможно, истоки возрождения общих для всех нас духовных и нравственных ценностей Северного Кавказа (да и всей страны в целом) находятся именно здесь?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Кавказский Иерусалим России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.