Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В России закрыли доступ к всемирному архиву интернета

  • В России закрыли доступ к всемирному архиву интернета
  • Смотрите также:

Роскомнадзор внес в список запрещенных сайтов Wayback Machine (Archive.org).

Ресурс попал в число сайтов, которые не выполнили полностью требование Роскомнадзора по удалению ссылок на видеоролик Исламского государства под названием Звон мечей, признанный в РФ экстремистским.

В результате проведенного мониторинга ведомство выявило почти 400 ссылок на интернет-ресурсы, содержащие указанный видеоролик. В настоящее время по требованию Роскомнадзора администраторы сайтов удалили 303 ссылки на Звон мечей. Однако 70 ссылок, несмотря на отправленные провайдерам и владельцам сайтов уведомления, не удалили. В связи с невыполнением требований в установленный срок, Роскомнадзор отправил операторам связи запрос на блокировку 32 страниц на сайтах archive.org, bestgore.com, uploadhero.co, bigtorrent.su, ex.ua, videopress.com, jihadology.net.

Как отмечает CNews, это первый случай, когда Роскомнадзор самостоятельно ищет ссылки на контент, включенный в Федеральный список экстремистских материалов. Обычно ведомство блокирует только те ссылки, которые ему присылают уполномоченные органы (в случае экстремизма это - Генпрокуратура и региональные суды). В ведомстве такой шаг пояснили большой опасностью, исходящей от Исламского государства.

Archive.org, также известный под именем Wayback Machine - ресурс, который с 1996 года собирает копии веб-страниц со всего интернета, пишет Новая газета. Его посетители могут найти в архиве любой интересующий их сайт и узнать, как он выглядел в любой день с начала работы ресурса. Wayback Machine поддерживают некоммерческая организация из США Internet Archive и корпорация Alexa Internet. По состоянию на август 2014 года архив содержит 423 миллиарда веб-страниц.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В России закрыли доступ к всемирному архиву интернета


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.