Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Антироссийские санкции: взгляд с Ближнего Востока

  • Антироссийские санкции: взгляд с Ближнего Востока
  • Смотрите также:

Тема антироссийских санкций и их последствий на международный климат и отношения в экономических, политических и прочих сферах не остаются без внимания ближневосточного региона, его политиков и экспертов.

Некоторые опасаются, как бы отзвуки российско-западной напряженности из-за Украины не углубили бы трещины и конфликты в структурах всего здания мирового порядка. Он и так после окончания «холодной войны» не демонстрирует стабильности в разных регионах и точках планеты.

Египетская газета «Аль-Хая аль Яум» сожалеет, что введение Западом санкций против Москвы и деградация отношений между ними ставят под вопрос сотрудничество в борьбе против международного терроризма, распространения оружия массового поражения в регионе Ближнего Востока.

Популярный в арабском мире портал Аль-Баваба рассматривает возможный отрицательный эффект шагов Запада против РФ для экономических интересов региона.

Речь идет о странах - крупных импортерах зерна из РФ и Украины. Если санкции усилятся, то это может обернуться для них убытками из-за роста цен на этот товар со стороны других альтернативных зерновых производителей.

С другой стороны, ясно, что арабам в условиях меняющейся конъюнктуры и жесткой конкуренции на рынках не на руку терять выгоды и вплетаться в хвосте желающих ущемить Москву за ее позицию в украинском кризисе.

После ответных мер России в отношении импорта продовольственных товаров с Запада ряд местных аграриев обратил свои взоры к российскому рынку. Марокканская федерация экспортеров овощей и фруктов приветствовала решение РФ об импорте статей сельскохозяйственной номенклатуры из стран, которые не поддержали санкции США и Евросоюза против Москвы. Она подтвердила настрой удовлетворить нужды российских потребителей в данных товарах, а также в морских продуктах.

К Марокко присоединился Ливан. Глава Торгово-промышленной и сельскохозяйственной палат этой страны М. Шукейри сообщил, что Ливан сможет сделать свой взнос в поставку разных видов плодоовощной, а также молочной продукции. Возможности Ливана весьма значительны с учетом того, что требования и стандарты РФ такие же, как и на рынках ЕС.

Побывавшие на днях в Москве министры сельского хозяйства и внешней торговли Туниса инициировали готовность увеличить экспорт своих даров земли. Сегодня эта арабская страна вывозит в Россию около 8000 тонн этих товаров в год, а в Евросоюз - более 200 000 т., так что у нее есть резервы по наращиванию экспорта в Россию.

Египетский поток аграрных продуктов в Россию уже вырос и будет расти в ближайший период, по словам представителя министерства промышленности и внешней торговли Египта. Представляется, что восприятие санкций против России в арабском мире навеяно и историческим опытом. В прошлом арабы не раз подвергались разного рода давлению, блокаде экономического характера со стороны Запада по политическим мотивам.

К примеру, в 1956 году после национализации Египтом Суэцкого канала Запад эвакуировал своих лоцманов, надеясь сорвать его функционирование. Тогда на помощь Египту пришли советские моряки. Из-за национализации властями Алжира в 1966 году горнодобывающих предприятий французские специалисты, занятые на них, были отозваны. И здесь именно российские инженеры и техники обеспечили бесперебойную работу этих объектов.

В 1972 году багдадские власти национализировали «Ирак Петролеум компании», что вызвало резко негативную реакцию, подобную той, что была в Египте во времена Суэцкого кризиса. Тогда СССР предоставил своих специалистов, танкеры, расширил закупки иракской нефти. Можно привести и другие подобные примеры по Сирии, Ливии, Ирану.

В конце 80-х 20 века торгово-экономические, инвестиционные и прочие отношения между Москвой и арабским регионом достигли своего пика.

В 90-х годах произошел их спад и стагнация, затем они стали постепенно восстанавливаться. За последние 10 лет объем торговли между Россией и арабским миром вырос в разы и на конец 2013 года приблизился к 14 миллиардам долларов.

Сегодня в арабском медиапространстве все больше присматриваются к РФ в свете активизации восточного вектора ее политики.

Очевидно, пишет газета «Аль-Кудс Аль-Арабий», ряд стран региона страдают от экономических последствий арабской весны с 2011 года и хотят вы 2000 браться из кризиса. Газета призывает воспользоваться нынешним шансом для наращивания партнерства арабов с Москвой в сфере экономического обмена, инвестиций и предпринимательства.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Антироссийские санкции: взгляд с Ближнего Востока


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.