Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Нефть: ценовое пике дано системе как шанс одуматься

  • Нефть: ценовое пике дано системе как шанс одуматься
  • Смотрите также:

За последние месяцы прочитал примерно миллион прогнозов о дальнейшей динамике цен на нефть. Чаще всего среди экономистов встречается мнение, что нынешнее падение ненадолго, потом будет еще несколько лет высоких цен, а уж потом нашу кормилицу догонят сверху по себестоимости производства альтернативные источники энергии, и ее век покатится к закату постепенно, но уже бесповоротно. Например, эту точку зрения аргументирует уважаемый Vladislav L Inozemtsev на Снобе, называя точкой окончательного разворота 2020-й год. Кстати, тот самый, который в качестве наивысшего пика развития современной России правящий класс анонсировал еще в 2007-м под брендом Стратегии-2020 или Плана Путина.

Постоянный рост цен на нефть 2000-2008 года привел к резкому росту уровня жизни в стране, что было использовано для формирования с помощью пропаганды огромного рейтинга первого лица. Народу рост благосостояния и развитие России преподносили и до сих пор преподносят как личную заслугу президента, следствие его особенных качеств, реализованных в управлении государством. Народ охотно верит. Но тут восходящий тренд сменяется нисходящим, уровень жизни начинает движение вниз. В качестве объяснений происходящего у власти есть внешний фактор, теория заговора, на крайний случай сгодятся и вредители. Но все это будет действовать только до определенной ступеньки лестницы, уже явно недалекой. В какой-то момент логика полной личной ответственности государя за положение страны неизбежно распространится с достижений на проблемы. Народ додумается, что если все хорошее было следствием его верных решений, значит, все плохое - результат его ошибок. И посыплется рейтинг, а с ним вся политическая система. И возрастет риск, уже объявленный элитой вслух: нет Путина - нет России.

Как этого избежать? Да элементарно. Нынешнее ценовое пике дано системе как шанс одуматься и перестать сливать все баррели в одно ведро. Сейчас самое время объяснить народу, что вообще-то далеко не все зависит от личности человека, сидящего в Кремле. Что мы живем в реальности, где много выше личности - обыкнов 2000 енная рыночная конъюнктура. Так легко сформируется остро необходимое власти народное мнение: все рушится, но президент не виноват.

Потом все опять начнет расти. И тут важно будет удержаться от соблазна снова монополизировать удачу, а вместо этого объяснить людям, что перемены к лучшему - всего лишь следствие нового нефтяного ралли. Развесить на центральных площадях информационные табло с биржевыми котировками, начинать с них все выпуски новостей. Вместо главы России больше показывать в новостях саудовского короля, вместо заседаний Госдумы - заседания ОПЕК. Проводить всенародные молебны о возвышении нефти на уровень $90. Объявить день, когда Urals однажды снова пересечет планку в $100 государственным праздником - Днем народного благоденствия.

Нужно сделать все возможное, чтобы российский народ понял, что причина его процветания - не человек, а черное золото. Потом настанет роковой 2020-й, и это понимание ой как пригодится, чтобы пережить настоящий кризис. И тогда, в 2025-м: уже нет Путина, нет нефти. А Россия - есть.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Нефть: ценовое пике дано системе как шанс одуматься


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.