Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Чиновник в Армении потерял стыд и страх

  • Чиновник в Армении потерял стыд и страх
  • Смотрите также:

Плодородная земля. Благоприятный климат. Трудолюбивые фермеры. Почему же они на грани выживания?

Руководители профильных министерств и ведомств пытаются убедить армянских аграриев, что после вступления республики в Евразийское экономическое пространство сельхозпродукция поступит на огромный рынок стран-участниц ЕАЭС. Крестьяне им не верят. Их проблемы — из-за того, что экономика Армении основана на жестком вмешательстве государства.

Сельхоздолг

«После вступления в ЕАЭС, а также из-за введения российского вето на фрукты и овощи из Европы Армения может нарастить экспорт сельхозпродукции в РФ», – бодро рапортуют армянские чиновники. Они говорят о невероятно огромных поставках сельхозпродукции из Армении в Россию.

Однако, призывая увеличивать экспорт сельхозпродукции, руководители отрасли, наверное, забыли, что объемы произведенных в РА фруктов и овощей в этом году ничтожно малы. Ведь почти каждый год аграрную отрасль республики трясет от разных катаклизмов. В этом сезоне была новая беда — погиб практически весь урожай абрикосов.

На этом фоне, мягко говоря, странно звучат заявления о том, что объемы производимой в Армении сельхозпродукции из года в год только растут. Согласно официальной статистике, за первое полугодие 2014 года производство фруктов и овощей выросло на 3,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Увеличились и посевные площади. Складывается впечатление, что официальная статистика корректируется, а потому выглядит лукаво. 

Нищие крестьяне

«Знаете, чего больше всего в жизни боятся фермеры? – спрашивает знакомый аграрий Арутюн Нерсисян, который несколько лет назад оставил привычную жизнь столичного преподавателя и подался в село. – Не засухи и не морозов, не дефицита горючки и удобрений, а будущего урожая. Приходит осень, и начинаются мучения с его сбытом».

За годы независимости государство так и не разработало надежную систему закупок сельхозсырья. Никого, в сущности, не интересует, куда крестьянин повезет овощи, фрукты, корнеплоды.

Нигде особо не афишируется, но сегодняшнее налогообложение делает вывоз сельхозпродукции невозможным. Армянские дехкане вынуждены ориентироваться на микроскопический местный рынок. Отсюда вопрос: «Как им выжить?»

Армянский крестьянин беднеет. Почему это происходит, догадаться несложно: республиканские чиновники способны только красиво говорить о необходимости создания мощного ориентированного на экспорт сельхозпроизводства, а вот решают эту проблему крайне неумело.

Куда ни кинь – всюду клин

За годы независимости аграрный сектор медленно, но верно сдавал свои позиции. Так, к концу 90-х годов прошлого века доля сельского хозяйства составляла 40% от внутреннего валового продукта, а в 2013 году — только 19%. При таком раскладе наивно думать, что мы самостоятельно можем реанимировать сельское хозяйство. Не получится.

Сейчас история дает шанс быстро исправить ситуацию — войти в Таможенный союз. В создавшейся ситуации нам обязательно помогут партнеры по ТС. Они заинтересованы в получении от нас экологически чистой продукции — значит, будут вкладывать свои средства в развитие аграрного сектора Армении. А о политике, национальном престиже сейчас лучше забыть.

Армения может найти свою нишу в евразийском пространстве, что приведет к созданию рабочих мест, а у крестьян перестанет болеть голова от тяжких дум о том, где реализовать продукцию. Тем более что природно–климатические условия Армении благоприятны для развития полеводства и животноводства.

Безденежье аграрного сектора

Однако по уровню объемов производства и эффективности работ страна отстает не на один десяток лет. Урожайность, надои оставляют желать лучшего. Крестьяне уже измучились работать на старых латанных–перелатанных тракторах, ситуацию усугубляют дефицит минеральных удобрений и низкое качество посевного материала.

Для решения проблемы предлагают целый ряд мер. Например, укрепить сельские кооперативы. К сожалению, некоторые крестьянские хозяйства, созданные на основе экс–колхозов, оказались не у дел. Во многих из них главой кооператива стал председатель, а фермеры — его работниками. Решившись уйти из кооператива, они оставались без техники и участк 2000 а земли, которыми первоначально владели.

Понятно, что из–за безденежья фермеры не могут позволить себе купить новые тракторы и комбайны. Приходится довольствоваться изношенным оборудованием и еще платить за его использование большую аренду.

Министр-бизнесмен

С тем, что объем производимой в Армении сельхозпродукции невелик, согласен и министр сельского хозяйства Армении Серго Карапетян.

На открытии аграрной выставки в Москве Карапетян отметил: «Министерство разрабатывает стратегию по расширению объемов продукции. У сельхозпроизводителей Армении появились большие возможности наладить экспорт своей продукции в Российскую Федерацию. Поэтому, согласно программе развития отрасли, предполагается увеличивать объемы производства овощей и фруктов».

А пока простому жителю села Воскеат Эчмиадзинского района путь на внешний рынок заказан. Не зря местное население готово в пух и прах критиковать чиновников, которые всякий раз пытаются обобрать земледельцев.

«В нынешних условиях селяне не живут, а выживают, – говорит фермер-виноградарь Ваник Абрамян. – Большинство из нас взяли кредиты в банках и сейчас попали в кабалу. Еле-еле расплачиваемся. Мы готовы экспортировать свою продукцию, например, в соседнюю Грузию. Вот только как?

Нам мешают олигархи. Недавно в одной из местных газет прочитал, что отечественный министр таможни – крупнейший инвестор. У него свой выгодный бизнес. Понятное дело, находясь на столь высокой должности, он создал преференции для себя и пользуется всеми благами».

Тяжелый путь агропрома

Выходит, что отечественные чиновники xитрят, выкручиваются, ищут суперприбыли... Тем временем, армянская благодатная земля имеет все предпосылки для развития аграрного сектора.

«Зарубежные покупатели ценят качественные продукты, – говорят эксперты. – Наши лекарственные растения, высокогорный мед могут стать товарами «only one» во всем мире. Но для этого прежде всего следует приобрести современные технологии, организовать правильный маркетинг. Если государство поможет аграриям с экспортом, а россияне в следующем году будут закупать у нас по приемлемым ценам овощи и фрукты, то, может, дехкане забудут свои проблемы, как страшный сон».

А пока фермеры вынуждены договариваться о приеме своей продукции с частными компаниями и откровенными спекулянтами. Те, естественно, диктуют цены, крестьяне охают, но деваться им некуда — приходится соглашаться.

Бывший председатель Национального банка Армении Баграт Асатрян в радужные перспективы не верит. Он сказал корреспонденту «Кавказской политики»: «Сегодня экономика Армении основана на жестком вмешательстве государства. Это как петля, туго затянутая у нее на шее. Выходит, что политика и бизнес в республике срослись. Добиться реальных успехов в бизнесе возможно только при поддержке власти. В свою очередь, власть кормится из рук бизнеса. Итог плачевный.

Получается, что результатами экономического роста пользуется кучка людей, в чьих руках и находятся бразды правления государством. Серьезным препятствием для экономического роста стала растущая коррупция среди госслужащих. Чиновник в Армении потерял стыд и страх».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Чиновник в Армении потерял стыд и страх


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.