Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Атаман за атамана не отвечает

  • Атаман за атамана не отвечает
  • Смотрите также:

Отставка предводителя Терского казачьего войска не связана с побоищем в Минеральных Водах.

Федеральные СМИ поделились секретом Полишинеля: ушел в отставку атаман Терского казачьего войска Вячеслав Пилипенко. По времени это событие совпало с расследованием побоища в Минеральных Водах, в котором участвовал атаман районного казачьего общества, поэтому журналисты связали эти два инцидента. Однако сам Пилипенко заявляет, что принял решение еще летом, и называет «откровенными нелепицами» распространяемую информацию о причинах отставки.

Минераловодский синдром

Федеральные СМИ связывают отставку Вячеслава Пилипенко с должности атамана Терского войскового казачьего общества с дракой в Минеральных Водах, в которой участвовал атаман местного районного общества Евгений Смирнов. Однако эти события лишь случайно совпали по времени.

Потасовка в кафе 20 сентября закончилась коллективным избиением в больнице Анатолия Ларионова, который через несколько дней скончался в реанимации. Большинство нападавших были армянами, и ни один из них не был задержан по горячим следам. Полиция начала расследовать инцидент только после того, как видео избиения с камер наблюдения попало в Интернет, и жители Минеральных Вод начали собираться на митинги.

Власти отреагировали на народное возмущение более оперативно, чем полицейский наряд, вызванный больничным сторожем. За арестом Смирнова и его армянского друга Андраника Цаканяна последовали отставки руководства районного отдела МВД, главы администрации, мэра города и района и даже председателя краевого комитета по делам национальностей и казачества Александра Якушева. 

Впрочем, последний ушел на заслуженный отдых в заранее оговоренный срок,  как он сам рассказал в интервью «Кавказской политике». Такой же неизбежной была и отставка атамана Терского войска.

Источники «Кавказской политики» сообщали о намерении Вячеслава Пилипенко покинуть почетный пост еще в августе, когда стало известно, что он уволился с должности помощника полпреда СКФО и перевез вещи и семью в Москву. Де-юре с августа до середины октября он находился сначала в отпуске, а потом на больничном листе. Де-факто войско все это время уже было обезглавленным, и в сентябре на Совете при президенте по делам казачества, который впервые прошел в Ставрополе, среди руководителей всех казачьих войск России атамана терцев не было. 

Ответственным же за поведение минераловодского атамана общественные казаки считают атамана Ставропольского окружного казачьего общества Александра Фалько. В своем недавнем обращении на имя губернатора края они предложили освободить его от должности.  Формально сделать это могут только сами казаки на выборном круге. Властные структуры, по информации корреспондента «Кавказской политики»,  давить на Фалько не намерены. Хотя губернатор края Владимир Владимиров после скандала в Минеральных Водах отругал тех, кто пишет просьбы отпустить того или иного задержанного. Это был камушек, в том числе и в огород Александра Николаевича, под руководством которого Совет атаманов выступил в защиту Смирнова.

 «Решение я принял еще летом»

Вячеслав Пилипенко в комментарии корреспонденту «Кавказской политики» назвал ложной распространяемую в СМИ информацию о том, что его отставка связана с событиями в городе Минеральные Воды.

«Настоящие причины моей отставки носят принципиально неполитический характер, – подчеркнул Вячеслав Николаевич. – Отчасти они связаны с состоянием здоровья, которое мне, к сожалению, не позволило выполнять одновременно обязанности помощника полномочного представителя и атамана ТВКО. Отчасти – с особенностями текущего законодательства о государственной службе, которое, прямо не запрещая такое совмещение, делает его реализацию весьма сложной.

В любом случае соответствующее решение я принял заметно раньше, чем случилась трагедия в Минеральных Водах. Еще летом я сообщил полпреду Президента о намерении уйти и встретил с его стороны понимание. Примерно тогда же об отставке узнали и атаманы окружных обществ ТВКО. Для рядовых членов войска она также не была секретом, поэтому, если бы журналисты хотели получить информацию о действительном положении дел и о причинах моего ухода, они получили бы ее без особого труда. Можно лишь 2000 догадываться, почему им оказалось удобнее тиражировать откровенные нелепицы». 

Атаман на час

Официальное заявление Пилипенко об отставке по собственному желанию, датированное 14-м октября, было передано правлению войска на встрече полпреда Сергея Меликова с атаманами 16 октября.  До них довели информацию, в том числе и о негласном запрете федеральным служащим заниматься общественной деятельностью. Странно лишь, что весной кандидатура Пилипенко прошла все согласования в Москве, и на выборном круге в конце апреля его позиционировали как единственного атамана – помощника полпреда, а летом оказалось, что такое совмещение должностей невозможно в принципе. 

Предводителем казаков Вячеслав Пилипенко пробыл всего четыре месяца. За это время полковник ГРУ в отставке успел лишь поближе познакомиться с теми, кто доверил ему булаву, договориться о выделении помещения и пяти штатных единиц под правление войска, а также набросать планы экономического развития. Несмотря на то, что это был человек «со стороны», чуждый казачьей среде, многим казакам он пришелся по душе, и о его уходе сожалели.

Полпред СКФО Сергей Меликов предложил терскому войску взять за основу кубанскую модель развития войска. Согласно ей, следующий атаман должен стать заместителем губернатора Ставропольского края. Кандидатуру будут подыскивать исключительно из терских казаков, так как последние два «пришлых» атамана на этой должности долго не продержались.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Атаман за атамана не отвечает


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.