Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

РФ начнет расследование в связи с экспортом Беларусью битума

  • РФ начнет расследование в связи с экспортом Беларусью битума
  • Смотрите также:

Российская сторона планирует провести комплексный анализ экспорта битумных смесей из Беларуси. По информации БелаПАН, рассматривается вопрос о создании межведомственной рабочей группы при участии Федеральной таможенной службы РФ, которая займется данным вопросом.

Предполагается, что выводы, которые будут подготовлены по итогам расследования, межведомственная группа представит в российское и белорусское правительства.

По имеющимся данным, российская сторона намерена просить белорусских партнеров предоставить упомянутой рабочей группе доступ к информации, относящейся к экспорту битумных смесей из Беларуси. Не исключено также, что межведомственная группа может посетить белорусское производство битумных смесей.

Провести комплексный анализ экспорта белорусских битумных смесей Россия планирует в целях пресечения повторения схемы с так называемыми растворителями, которую Минск использовал в 2012 году. Россияне подозревают, что под прикрытием битумных смесей белорусские поставщики могут экспортировать нефтепродукты и таким образом не уплачивать вывозные пошлины в российский бюджет.

В Москве обращают внимание на то, что рост экспорта белорусских битумных смесей в 2014 году примерно равен снизившемуся объему вывезенных из республики нефтепродуктов, при экспорте которых за пределы Таможенного союза Беларусь должна перечислять вывозные пошлины в российский бюджет.

Так, за январь—август текущего года экспорт белорусских битумных смесей в физическом выражении вырос на 658,3 тыс. тонн, экспорт же белорусских нефтепродуктов в анализируемый период снизился на 612,3 тыс. тонн.

Резкий рост экспорта белорусских растворителей два года назад стал основанием для того, чтобы Россия заподозрила Беларусь в экспорте топлива под видом растворителей с целью избежать уплаты вывозных пошлин на нефтепродукты в российский бюджет. Обсуждение данного вопроса тогда дошло до уровня премьер-министров и президентов двух стран. В результате в сентябре 2012 года глава белорусского правительства Михаил Мясникович заявил о прекращении экспорта растворителей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку РФ начнет расследование в связи с экспортом Беларусью битума


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.