Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США в центре картины мира Владимира Путина

  • США в центре картины мира Владимира Путина
  • Смотрите также:

МОСКВА — В заключительный день трехдневной сессии «Валдайского клуба» в Сочи перед экспертами и политиками выступил президент России Владимир Путин. Со времен «мюнхенской речи» российского лидера в 2007 году Путин, по оценке, уже данной различными медиа и политологами, не предпринимал подобной словесной атаки на Соединенные Штаты.

«Не корчите из себя вершителей судеб всего мира»

Владимир Путин заявил, что по окончании «холодной войны» «нужно было провести разумную реконструкцию, адаптировать к новым реалиям систему международных отношений, однако Соединённые Штаты, объявившие себя победителями в “холодной войне”, самоуверенно, считаю, подумали, что в этом просто нет нужды».

По словам российского президента, США оказывают на различные страны мира серьезное давление для достижения своих целей: «Меры воздействия на непокорных хорошо известны и многократно опробованы: силовые акции, экономическое и пропагандистское давление, вмешательство во внутренние дела, апелляции к некой “надправовой” легитимности, когда надо оправдать неправовое урегулирование тех или иных конфликтов, устранение неугодных режимов».

Владимир Путин был ироничен и острил в свойственной ему рискованной манере: «Может быть, исключительность Соединённых Штатов, то, как они реализуют своё лидерство, это действительно благо для всех, а их повсеместное вмешательство во все дела в мире несёт покой, благополучие, прогресс, процветание, демократию – и нужно просто расслабиться и получить удовольствие?».

В ходе ответов на вопросы после своего выступления президент России продолжил атаку на США: в одном из комментариев он раздраженно заявил: «Не корчите из себя вершителей судеб всего мира», а также рассказал, как бывший лидер не названной Путиным страны «в Восточной Европе» жаловался российскому президенту на то, что все ключевые назначения в силовых структурах своей страны ему приходится согласовывать «с послом США».

При этом, однако, Владимир Путин оговорился: «Я не думаю, что США для нас представляют угрозу». Он также напомнил о союзничестве России и США в годы первой и второй мировых войн и совершил экскурс в более давнюю историю: «Мы никогда не забудем того, как мы помогали Соединенным Штатам в обретении независимости».

«Не буду скрывать, мы помогли ему перебраться в Крым»

Владимир Путин был откровенен с участниками заседания «Валдайского клуба», описывая степень вовлеченности России во внутриукраинские события. В частности, российский лидер рассказал, что Россия помогала бывшему президенту Украины Виктору Януковичу в его перемещениях после бегства из Киева: «Не буду скрывать, мы помогли ему перебраться в Крым. На тот период Крым был частью Украины». После того, как Янукович, по словам Путина, «пребывал в Крыму еще несколько дней», российское руководство помогло ему покинуть полуостров: «Да, скажу откровенно: Янукович попросил вывезти его в Россию, что мы и сделали». Самого бывшего украинского лидера Путин иронично назвал «красавцем».

Российский президент также открыто рассказал о действиях российской армии в Крыму: «Не буду скрывать: мы использовали наши вооруженные силы для блокирования расквартированных в Крыму украинских воинских подразделений».

Говоря о пророссийских сепаратистах на востоке Украины, Владимир Путин дал подробное объяснение их действиям, а также открыто намекнул на печальные последствия для Киева в случае, если Украина применит силу против сепаратистских вооруженных формирований:

«Если, не дай Бог, опять кто-то войдет во искушение в попытках использовать силу для окончательного решения этой проблемы на юго-востоке Украины, загонит ситуацию окончательно в тупик».

Российский президент призвал Украину смириться с потерей части своей территории:

«Если Украина хочет сохранить территориальную целостность, а мы тоже этого хотим, значит, нужно понять: не надо там цепляться за какую-то деревню. Это бессмысленно, ведь смысл заключается в том, чтобы прекратить кровопролитие и начать диалог».

Николай Злобин: Это была попытка разобраться с Америкой

Директор базирующегося в Вашингтоне Центра глобальных интересов Николай Злобин, присутствовавший на заседании «Валдайского клуба» с Владимиром Путиным и задавший там вопрос российскому президенту, в интервью «Голосу Америки» говорит, что Владимир Путин намеренно произнес «американоцентричную речь»: «Это была попытка разобраться только с Америкой, такой вызов Америке. Вот это отличает эту речь от мюнхенской, с которой ее сейчас сравнивают. Мюнхенская речь была программной, эта — нет. Сейчас была речь-попытка вызвать на разговор США и обозначить российское понимание проблем».

При этом политолог уверен, что Путин мог бы выступить и пожестче: «Я ожидал, что он будет более резким в отношении США. Его окружение говорило гораздо более резкие вещи, чем мы услышали сегодня в его речи. Я бы не преувеличивал жесткость этой речи, хотя я понимаю, что в Вашингтоне она будет воспринята очень плохо».

Николай Злобин заметил, что в своем выступлении и ответах на вопросы Владимир Путин четко разделил негативное отношение Кремля к США и готовность Москвы сотрудничать с Европой:

«Сегодня Путин явно пытался отделить США от Европы и представить Европу жертвой нынешней политики США, как и Россию, как и Украину. Это, я так понимаю, будет основная внешнеполитическая линия на ближайшее время в риторике Москвы. До них дошло, что между Европой и США есть серьезные разногласия и по украинским проблемам, и по проблемам санкций, и по проблемам отношений с Россией. Я думаю, что Москва может попытаться вбить клин между Европой и США в этих вопросах. Если удастся, то флаг ей в руки».

По словам Николая Злобина, для него сегодня «совершенно очевидно, что при отсутствии каких-либо серьезных катаклизмов Путин пойдет на выборы президента России в 2018 году».

Андрей Пионтковский: Путин уверен в лояльности ближайшего окружения

Российский политолог Андрей Пионтковский, комментируя выступление Владимира Путина на «Валдайском клубе» для «Голоса Америки», высказал мнение, что российский президент «был в очень уверенном настроении, таком победительном, гораздо раскованней, чем, например, в Милане, ведь аудитория была самая приятная — прикормленные политологи».

Причину откровенности и «победительности» российского лидера Андрей Пионтковский видит в том, что Путин в последнее время убедился в лояльности своего ближайшего окружения: «В таких ситуациях, с которыми он сейчас сталкивается, всегда возникают опасения и ассоциации с шарфиком, с табакеркой, и так далее. А сейчас все фактически произнесли клятву верности: володинский римейк фразы “Гитлер – это Германия, Германия – это Гитлер” или Сергей Иванов — человек, который все помнит, что было в 2007 году — тоже публично говорит, мол, враг решил, что если не убрать Путина, то ничего не получится с Россией. Вот он как бы априори от этого поклонения ближайшего окружения немного расслабился».

Политолог также уверен, что Владимир Путин не слишком беспокоится из-за складывающихся сейчас для России неблагоприятных экономических условий:

«Экономисты, и российские, и западные, посчитали, что резервов для поддержания так называемой стабильности, для выполнения, хоть и в довольно урезанном виде, но большинства социальных обязательств, к которым привыкли люди, года на два хватит. А дальше он так далеко не думает — у него горизонт планирования всегда довольно ограниченный, он не мыслит стратегически, он тактик».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку США в центре картины мира Владимира Путина


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.