Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Порошенко. Политик разговорного жанра

  • Порошенко. Политик разговорного жанра
  • Смотрите также:

На встрече со студентами в Днепропетровске Петр Порошенко заявил, что Украину совсем скоро ждет светлое будущее. Для этого достаточно всего лишь победить коррупцию, усовершенствовать судебную систему, усмирить Донбасс и оживить экономику. Подобные идеи высказал Порошенко и на встрече с гражданами в Одессе. «Именно сейчас – или никогда, потому что сегодня мы объединены, как никогда, есть команда, которая может и умеет сделать реформы. Сформируем новую проевропейскую коалицию без лжи и популизма, и Украина будет честным и эффективным государством», – подчеркнул Порошенко. По оценкам президента Украины, через шесть лет страна будет соответствовать всем критериям для вхождения в Евросоюз.

На взгляд стороннего наблюдателя, Порошенко сейчас занимается именно популизмом и обещает то, что невозможно выполнить. Конечно, недавно принятая в Киеве программа реформ «Стратегия – 2020» расписывает только самые радужные перспективы. К 2020 году ВВП на душу населения должен вырасти с нынешних 3900 долларов до 16 тысяч (нынешнего среднероссийского уровня), иностранные инвестиции в экономику страны должны увеличиться с 4 до 40 млрд. долларов. Предполагается, что 90% украинцев будут через шесть лет полностью удовлетворены своей жизнью…

В принципе, мировая история знает немало примеров, когда страна совершала за короткий срок решительный рывок. Но обычно этому предшествовала кардинальная смена политического и экономического курса. В случае с Украиной всё не так. Так называемая «революция» февраля 2014 года просто заменила у власти одних олигархов на других, ни о каком изменении парадигмы речи нет. Политики все остались старые, только используют более радикальные лозунги. Райскую жизнь «как в Европе» они обещали еще год назад, но сейчас страна стоит на пороге зимы без надежды не замерзнуть.

Порошенко в каком-то смысле можно назвать «вторым Керенским». Тот тоже мечтал о великой державе, европейском пути и демократии в тот момент, когда страна расползалась на глазах. Но Керенский произносил свои речи скорее для того, чтобы убедить себя самого, а народ ему практически не верил. Порошенко же рисует светлое будущее накануне выборов, то есть надеется сагитировать других людей.

Как считает политолог Станислав Бышок, в этом нет ничего удивительного:

– Конечно, сам Порошенко в свои слова не верит. Он – человек из бизнеса, который хорошо понимает все риски и возможности. Одновременно он знает, что как в бизнесе нужен пиар, так он нужен и в политике. Порошенко учитывает общественные настроения и умело играет на них.

Несмотря на то, что ситуация в стране после Майдана стала только хуже, большинство людей настроено воинственно, верит в светлое европейское будущее. Многие думают, что сейчас Украина победит Россию, «по щучьему велению» появятся газ, тепло и рабочие места. И пока народ в это верит, и пока все СМИ демонстрируют одну и ту же картинку, Порошенко может рассказывать свои красивые «шоколадные» истории. Пока нет того мальчика, который скажет «король-то голый». Сейчас, если такой мальчик появится, то его сразу обвинят, что он агент ФСБ и вышлют из страны.

«СП»: – Но разве люди не помнят, что красивую жизнь им обещали все политики и раньше?

– Всё объясняется очень просто. Можно вспомнить великого малороссийского писателя Николая Васильевича Гоголя, его «Вечера на хуторе близ Диканьки». Это произведение хорошо описывает современную украинскую политику. В рассказах человек мог вести себя одним образом и мгновенно переменить поведение, а все окружающие забывают, кем он был раньше. Все забыли, что Порошенко был против Януковича, потом работал вместе с Януковичем и был в оппозиции к прежней оппозиции. Для украинской политики это нормальное явление, когда человек за несколько лет много раз меняет свою риторику.

Книга Леонида Кучмы называлась «Украина – не Россия». Можно поспорить с этим утверждением, но точно политическая культура в России не такая, как на Украине. В России если политик начнет противоречить себе самому полугодичной давности, то все обратят на это внимание. Но если президент Украины говорит вещи, противоположные тем, что говорил несколько месяцев назад, то это обществом воспринимается как норма. Я бы эту особенность политики назвал «толерантностью к противоречиям».

«СП»: – В чем причина, что люди живут небогато, но готовы верить в сказки?

– Я бы сказал, что это ментальность, помноженная на длительную обработку сознания людей через СМИ и в учебных заведениях. До Майдана казалось, что бандеровцам неоткуда взяться. Оказывается, они были с самого момента провозглашения независимости в 1991 году. Антироссийская риторика, антироссийское восприятие истории и всего бытия украинского народа превозобладало в обществе. Ведь за эти годы существенно упал уровень образования и культуры.

На протяжении долгих лет в школах и СМИ людям говорили, что есть «хорошая Украина», которая на протяжении миллионов лет своей истории борется с «москалями», и осталось совсем чуть-чуть, когда их, наконец, удастся победить. На таком «топливе» и едет поезд под названием «Украина». Куда – другой вопрос. Но пока, несмотря на снижение уровня жизни, неясность существования в зимний период, мечта жива.

– Украинцам попросту не остается ничего другого, как верить Порошенко, – говорит старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований Олег Неменский. – Если не верить ему, то легко погрузиться в отчаяние, и будет не понятно, как жить дальше. Ведь это заманчиво верить в то, что все трудности последнего времени не напрасны, а должны привести к светлому будущему, которое Порошенко описал. Если в этот сценарий не верить, то получится, что государство существует зазря. Принять эту мысль большинство не готово. Особенно сейчас, после очередной «майданной» революции и в условиях психологии военного времени.

Современную идеологию Украины можно описать фразой «билет на западный экспресс». То есть, это поиск способа побега из русской цивилизацию в западноевропейскую. Это уже давно не идеология местного патриотизма. Если посмотреть на лозунги Майдана, то протестовавших волновало только одно: как стать частью Европы. В какой-то мере, эта идеология антинациональная и антипатриотическая, так как в ее основе мысль о транзите из одной цивилизации в другую. Понятно, что такая идеология привлекательна для тех, кого смогли оторвать от своих ментальных корней. Люди не хо 3000 тят задумываться, что Украина не станет некоей идеализированной воображаемой Швейцарией, а в лучшем случае превратится в жалкое подобие Болгарии.

Есть еще один аспект. Украинский национализм генетические корни имеет в крайне правых европейских идеологиях первой половины XX века. Этим идеям свойственна вера в чудодейственную силу воли народа. Что воля народа, воплощенная в том числе в воле «вождя», способна радикально менять реальность и привести к светлому будущему. И вот украинцы, увлеченные этой идеологией, верят, что если очень сильно захотеть, то можно будет перенестись из одного региона мира в другой.

«СП»: – Но люди видят, что при Порошенко пока становится только хуже.

– Но виноватой во всех бедах люди считают Россию, а не Порошенко. Такова информационная среда на Украине. Люди надеются, что весь мир сможет надавить на Россию, или она сама ослабнет, тогда Украина освободится и сможет реализовать все свои благие намерения. Пока в обществе не сложилось ощущение, что во всех проблемах виноват Майдан или Порошенко.

«СП»: – Что должно произойти, чтобы люди изменили свое мнение?

– Должен случиться полный обвал. Пока людям трудно, но это еще не полная катастрофа. Должно пройти пару лет после Майдана и еще пару лет после уже нового Майдана (который не за горами), чтобы люди разочаровались в возможностях Украины стать Швейцарией. Пока многие очарованы этой перспективой.

Член Экспертного совета Института инновационного развития Валерий Скурлатов считает предвыборную тактику Порошенко в нынешних условиях весьма успешной:

– Все демагоги невесть что обещают, их было много в отечественной истории и в зарубежной. Порошенко выступил перед людьми за несколько дней до выборов, нарисовал красивые перспективы – это действует на людей. С точки зрения пиара он сделал всё верно. Чем красочнее и абсурднее обещания, тем скорей им поверят избиратели. В ситуации кризиса, находясь в нищете, люди верят своему лидеру. Тем более, СМИ могут обставить дело так, что это сказал «всенародно избранный президент».

«СП»: – Но люди живут не в безвоздушном пространстве.

– Масса верит всему, что говорит «небожитель». Это устаревшее со времен Просвещения представление о человеке, будто люди сопоставляют слова политиков с реальностью. Большинство людей видят то, что им внушают, а не то, что есть на самом деле. Этот факт хорошо изучен представителями Франкфуртской школы во главе с Хоркхаймером и Адорно, мы помним «Бегство от свободы» Эриха Фромма. Ученые пришли к выводу, что не надо обожествлять народ, который, в действительности, очень податливый внушению.

Недавно нам говорили, что фашистский режим на Украине невозможен, что «люди живут не в безвоздушном пространстве», помнят о судьбе Гитлера. Как оказалось, всё не так очевидно. Сейчас – люди верят сказкам Порошенко. И тот всегда может сказать, что виноваты во всём «москали». Мол, если бы не «москали», то украинцы жили бы к 2020 году в десять раз лучше.

С точки зрения предвыборного пиара, Порошенко сделал правильный ход. Ему правильно подсказали тактику социальные психологи.

«СП»: – Получается, что в лучшую жизнь больше всего верят бедные люди.

– Самый счастливый – это самый нищий. Все опросы показывают, что самые счастливые люди живут в Африке. Там легко заводит массу демагог или шаманы. Вот и на Украине было полное раздолье для деятельности Марии Деви Христос, ее обещаниям верили.

Вот Порошенко сказал, что к 2020 году повысится ВВП на душу населения в 4 раза. Если показатель упадет в 4 раза, то он скажет, что помешали «москали», и все ему поверят.

«СП»: – Подобное происходит в любой стране?

– Украина похожа на африканские страны или на дезорганизованный Афганистан. Жалкое меньшинство бандеровцев может вертеть миллионными городами – Одессой и Харьковом. А люди дезорганизованы, поэтому с ними легко справиться бандеровцам, внушить им ненависть к России, заставить поверить в светлое европейское будущее.

На Майдане людям говорили, что сейчас из Европы к ним поедут фуры с благами. Конечно, в развитых странах так народ не обманешь.

«СП»: – Многие украинцы верят предвыборным речам, но не спешат идти служить в армии.

– Рука об руку идут легкая внушаемость и забота о шкурных интересах. Голосовать люди готовы, но погибать – нет. Когда людям говорят, что сейчас мы победим всех «москалей», то люди радуются. Но когда вручают человеку повестку из военкомата, он сразу говорит: «Пожалуй, вы обойдетесь без меня». Шкурные интересы перевешивают, но предвыборные сказки нравятся. Приятно, когда перед тобой рисуют горизонты за гранью твоего понимания. Хорошо, если кандидат в хорошем костюме, производит впечатление уверенного в себе человека. Я это считаю обычным идолопоклонством. Людям надо не просто поклоняться «тельцу», но чтобы он был «позолоченным». Философами этот феномен осмыслен уже давно.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Порошенко. Политик разговорного жанра


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.