Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

«Аэрофлот»возобновляет прямые рейсы в Тбилиси

  • «Аэрофлот»возобновляет прямые рейсы в Тбилиси
  • Смотрите также:

После шестилетнего перерыва, 26 октября ОАО «Аэрофлот – Российские авиалинии» возобновит регулярные рейсы по маршруту Москва-Тбилиси. Как сообщает пресс-служба авиакомпании, рейсы из московского аэропорта Шереметьево будут выполняться ежедневно на самолетах Airbus A320.

Прямое авиасообщение между Россией и Грузией было прекращено в 2006 году на фоне обострения политических отношений между странами. Прямые рейсы на краткое время были вновь вознобновлены в 2008 году, однако после российско-грузинской войны в августе того же года, вместе с прекращением диптоношений между странами, прекратили летать и самолеты.

До последнего времени между странами осуществлялись только прямые чартерные рейсы.

Политический фон

Прямое воздушное авиасообщение между Россией и Грузией возобновляется на фоне наибольшей напряженности между Тбилиси и Москвой после 2012 года, когда в Грузии сменилась власть.

Напомним, пришедшая в результате парламентских выборов в руководство страны «Грузинская Мечта» заявила тогда о своем намерении нормализовать отношения с Россией и предложила Москве формат прямых переговоров, которые должны были касаться гуманитарных и экономических вопросов и не затрагивать «красные линии» т.е. вопрос российской оккупации двух грузинских регионов.

В результате регулярных встреч представителей двух государств, РФ отменила задействованное в 2006 году эмбарго на грузинскую продукцию, однако вместе с этим Москва продолжила интеграционные процессы с отколовшимися регионами Грузии. Грузинская оппозиция неоднократно критиковала новое руководство за «смягченную риторику» в связи с незаконными действиями России и призывала «не приносить в жертву территориальную целостность страны». На что власти, в свою очередь, выступали с ответными обвинениями, утверждая, что  именно во время правления экс-президента Михаила Саакашвили, в условиях его «непродуманной» политики, Грузия потеряла пятую часть своей территории.

Тем не менее, после того как 13 октября был опубликован текст разработанного Россией проекта нового договора о союзничестве с Абхазией, в Тбилиси были сделаны резкие комментарии. Грузинский парламент в своем заявлении расценил российский текст соглашения как «попытку аннексии оккупированной Абхазии». В свою очередь, МИД РФ заявил, что «рассуждения грузинской стороны о якобы «аннексии» Абхазии – это недобросовестные и опасные спекуляции». Примечательно, что документ также вызвал неоднозначную реакцию в Сухуми, часть абхазских политиков заявила, что определенные пункты предложенного проекта создают угрозу независимости Абхазии и ущемляют её суверенитет.

«Пора проснуться»

МИД Грузии заявил 24 октября, что планы России создать совместные войска с Абхазией осложнят женевские переговоры, на которых в присуствии международных наблюдателей с 2008 года обсуждаются территориальные проблемы Грузии. Грузинское внешнеполитическое ведомство при этом подчеркивает, что предпримет все усилия для сохранения Женевского формата, несмотря на попытки Москвы сделать обратное.

Все политические силы Грузии разделяют данную позицию. Однако оппозиция считает, что нынешние грузинские власти «некомпетентны» и «бессильны выдержать давление России в связи с женевским форматом».

Аналогичние обвинения в адрес грузинских властей сделал сегодня в Брюсселе и экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. По его словам, в ходе его встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель в рамках саммита Народной партии Европы, он узнал, что проблемы Грузии больше не присуствуют в повестке дня европейских лидеров.

«Оказалось, что несколько дней назад, когда лидеры Евросоюза несколько часов обсуждали с Путиным ситуацию в регионе, поднимались только вопросы Украины и Молдовы, а вопрос Грузии практически не ставился... К моему сожалению, она (Ангела Меркель) сказала, что до разговора со мной лично она ничего не слышала о планах России в Абхазии, об аннексии Абхазии. Она попросила срочно связаться с ее канцелярией. Я передаю эту просьбу правительству Грузии и задаю вопрос – что они делали до сих пор? Почему до сих пор не ставили этот вопрос на высшем уровне? Что могло происходить важнее этого? Думаю, что пора всем проснуться, если уже не поздно, поскольку решается судьба многих поколений Грузии, решается вопрос существования Грузии», – заявил Саакашвили журналистам.

«Нет иного союзника»

Напряжение наблюдается и в российско-абхазских отношениях. В ответ на возникший в Сухуми протест по поводу российского проекта соглашения о союзничестве, президент Абхазии Рауль Хаджимба обратился к населению с заверением, что сотрудничество с РФ будет осуществляться «только на основе нашей Конституции и незыблемости суверенитета Абхазии». В своем телеобращении Хаджимба отметил, что абхазская сторона работает над внесением поправок в российский вариант договора с целью создания «сбалансированного проекта»  соглашения.

«У Абхазии нет иного союзника, кроме России, и мы не имеем права дискредитировать идею расширения и углубления нашего сотрудничества по различным направлениям», – заявил Хаджимба 22 октября.

По словам абхазского лидера, сближение с Россией во всех сферах, в том числе оборонной, пограничной и таможенной, является  «современной тенденцией, которой стремятся придерживаться все страны» в условиях глобализации и растущих международных рисков.

Напомним, в результате российско-грузинской пятидневной войны Россия в 2008 году признала независимость двух грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии – и перебросила дополнительные войска и вооружения на свои военные базы на данных территориях. Все государства мира – за исключением Венесуэлы, Никарагуа и Науру – признают эти регионы территорией Грузии, оккупированной Россией.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку «Аэрофлот»возобновляет прямые рейсы в Тбилиси


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.