Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Лидеры ЕС согласовали новые меры по борьбе с Эболой и изменением климата

  • Лидеры ЕС согласовали новые меры по борьбе с Эболой и изменением климата
  • Смотрите также:

ПАРИЖ - Европейские лидеры в пятницу договорились выделить дополнительное финансирование на борьбу с лихорадкой Эбола в Западной Африке, завершив саммит, в ходе которого было заключено важное соглашение по изменению климата и обсуждались разногласия в области финансовой политики. 

Выделение дополнительной финансовой помощи в размере 1 миллиарда евро для борьбы с лихорадкой Эбола стало большой победой для британского премьер-министра Дэвида Кэмерона, который давно призывал другие страны блока принять дополнительные меры для прекращения эпидемии. Как заявил Кэмерон журналистам после встречи, он получил от этого саммита то, что хотел.

«Эпидемия лихорадки Эбола – один из самых масштабных кризисов в области здравоохранения на протяжении целого поколения. И я абсолютно уверен, что Великобритания, наряду с другими странами, возглавит усилия по его разрешению. Необходимо принять меры, поскольку Западную Африку настиг серьезный кризис, и наш долг – оказать ей помощь. Но также необходимо принять меры и потому, что это представляет угрозу для наших национальных интересов и для населения Соединенного Королевства. Вот почему мы берем на себя лидирующую роль», - пояснил он.

Лидеры Евросоюза также назначили координатора по борьбе с лихорадкой Эбола на фоне роста опасений в связи с сообщениями о первых подтвержденных случаях заражения в Мали и Нью-Йорке.

Главным достижением двухдневного саммита стало заключение исторического соглашения по борьбе с изменением климата. Председатель Евросовета Херман ван Ромпей приветствовал договоренность, которая была достигнута по итогам многочасовых переговоров и споров:

«Это было отнюдь не легко, но нам удалось найти справедливое решение. Оно направляет Европу по амбициозному, но экономически оправданному пути развития в области климата и энергетики. Изменение климата – один из самых серьезных вызовов для человечества. В конечном итоге это вопрос выживания. Это пример долгосрочной политики».

В соответствии с соглашением лидеры стран ЕС обязуются к 2030 году сократить выбросы парниковых газов до 40 процентов от уровня 1990-х годов. Также они поставили задачу сократить потребление энергии до 27 процентов и повысить долю возобновляемых источников в структуре энергопотребления. Однако природоохранные организации выразили недовольство по поводу этого соглашения, в особенности в связи с тем, что целевые показатели по энергоэффективности и возобновляемой энергии носят необязательный характер.

На саммите также проявились резкие разногласия между участниками по поводу мер стимулирования вялого экономического роста еврозоны. Премьер-министр Кэмерон выразил возмущение в связи с требованием, чтобы Великобритания внесла в казну ЕС дополнительные 2,7 миллиарда долларов к 1 декабря, поскольку британская экономика демонстрирует более уверенные показатели, чем ее европейские партнеры. Кэмерон назвал этот дополнительный взнос совершенно неприемлемым.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Лидеры ЕС согласовали новые меры по борьбе с Эболой и изменением климата


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.