Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

А что если зима?

  • А что если зима?
  • Смотрите также:

Поговорка Зима пришла нежданно уже набила оскомину. И, тем не менее, россияне вынуждены повторять ее ежегодно. Вот и теперь неожиданно пришедшие ранние холода и снегопады привели к аварийным ситуациям в жилых домах, коллапсу на заснеженных дорогах и угрозе гибели не убранного своевременно урожая. Все как обычно — народ ругает власть, депутаты корят чиновников, те отчитывают коммунальщиков, а последние все сваливают на погоду.

Власти тверского Ржева все последние месяцы исправно отчитывались о монтаже отопительной системы микрорайона Элтра, который переподключали к другой котельной. В итоге, когда пришла минусовая температура, на теплотрассе начались аварии, и к концу октября жилые дома оставались без тепла. Возмущенные жильцы угрожают перекрытием федеральной трассы Балтия, если тепло в ближайшее время не появится в квартирах.

Похожая ситуация сложилась в городе Бабаево Вологодской области. Депутат районного представительного собрания Василий Детковский выяснил, что коммунальщики начали менять трубы в некоторых частях города, да так к холодам и не успели. Бабаевская районная библиотека замерзает, в близлежащем детском саду продолжают менять радиаторы отопления.

Специально заехал посмотреть в библиотеку, как продвигаются дела с подключением тепла, и увидел удручающую картину. Сотрудники в пальто и шубах, цветы все замерзли, на полу в зале замерзшая вода, печи (которые спасали ранее) опечатаны – запрещено топить, компьютеры покрылись инеем, книги сыреют. Вот так и хочется задать вопрос главе района и главе города: у нас что – в бюджете много денег, чтобы все потом восстановить?, – заметил Василий Детковский.

Как отметил депутат, жителям района явно не на пользу пошла передача обслуживания всех объектов одной фирме Водотепломонтаж. Работники не успели управиться с возложенными на них задачами.

Видимо, по великому блату все объекты города и района передали одной обслуживающей организации! А та не может справиться со свалившимся на нее счастьем!, – сыронизировал Василий Детковский.

На Урале, помимо ранних холодов, неприятным сюрпризом стали снегопады. Если в крупных городах со снегом, пусть и со скрипом, справляются, то в малых городках все оказалось сложнее. В Серове Свердловской области из-за снегопада объявлен режим ЧС, работа некоторых учреждений практически остановлена. Движение общественного и личного транспорта застопорилось.

В Краснотурьинске из-за снегопада также полностью парализовано движение автомобильного транспорта. Убирать снег в октябре никто не планировал – администрация города провела конкурс на работы по очистке улиц с большим опозданием. Известен случай, когда машина скорой медпомощи не смогла отвезти девочку в больницу, забуксовав в снегу.

Снежный коллапс на дорогах — следствие безответственности и коррупции местной власти, считает депутат Краснотурьинской городской думы Ильдус Хакимов. Как заявил парламентарий корреспонденту Росбалта, снегоуборочная техника была разворована за последние годы.

В муниципалитете необходимой техники нет вообще. Ее потихонечку растащили, а новую не приобретали. За последние годы тендеры на уборку улиц выигрывали компании, аффилированные с городской властью. Несколько лет подряд выигрывала фирма Сигнал. Как-то они убирали худо-бедно или вид делали, что убирали. Ну, сильного снега не было – его и особо убирать не нужно было. А сейчас пришла такая погода, к которой оказались не готовы. Рано или поздно сук, на котором сидели и который пилили, должен был сломаться, – констатировал Хакимов.

По мнению депутата, коммунальная сфера стала источником доходов для нечистых на руку дельцов и связанных с ними коррупционными нитями чиновников. Лишь в прошлом году ситуация изменилась вроде: тендер выиграла компания Грузовой двор, возглавляемая депутатом Юрием Дубовицким. Не скажу, что он хорошо убирал снег с улиц. Однако он получил доступ к документации, и благодаря этому депутаты узнали, что в этой сфере происходили огромные приписки. Так, одного только щебня якобы насыпали 60 вагонов. Но ничего этого не было. И теперь Дубовицкий туда больше не полезет, потому что его заклевали. Опять тендер выиграет фирма, аффилированная с городской властью, – заметил Ильдус Хакимов.

Аналогичная картина наблюдается и в городах Челябинской области. Дороги – это что-то страшное. Они не чистятся, не посыпаются. Общес 2000 твенный транспорт парализован, трамваи с утра не ходили. Первый раз такое на моей памяти. Тут можно много говорить, что ранняя зима, осадки, но и техники уборочной, посыпочной на дорогах не видно. То есть деньги, возможно, отпускаются на посыпку, на очистку дорог, но они, видимо, разворованы, – рассказал активист движения Люди из Стали из Златоуста Дмитрий Ганеев.

Директор уральского Института развития и модернизации общественных связей (ИРМОС) Евгений Потапов заметил, что если коррупция уже стала системообразующим фактором во всей стране, то было бы удивительным, если б ее не было в коммунальной сфере.

Некоторые депутаты сейчас вдруг открыли глаза. А что они раньше делали? Они что – ничего не знали? Зачем они тогда в законодательной власти сидят, и в чем заключается их работа? Те же самые депутаты, когда было мирное время, не обращали внимания, а сейчас забегали и на фоне недовольства граждан экстремальной обстановкой пытаются заработать себе какие-то очки. Такие ситуации при нормальной работе нужно выявлять раньше, а не постфактум, – заявил Евгений Потапов.

Тем временем стало известно, что морозы могут погубить несобранный урожай в Курганской области. Выяснилось, что на 24 октября убрано 59% зерновых культур. Для ускорения процесса уборки заснеженных полей в сельских районах Зауралья 23 октября был объявлен режим ЧС. Но и тут нашлись свои отличившиеся: власти Каргопольского района не успели собрать документы для объявления ЧС, затянув процесс. Теперь Курганская область планирует просить правительство РФ решить вопрос по оказанию помощи зауральским сельхозпроизводителям, пострадавшим в результате установления раннего снежного покрова.

Зимняя пора только начинается, еще не всю территорию страны покрыл снег и сковали морозы. Значит, ежегодный режим ЧС еще в самом начале.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку А что если зима?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.