Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Околофутбол. Украинские ультрас

  • Околофутбол. Украинские ультрас
  • Смотрите также:

Я не являюсь футбольным болельщиком, не смотрю футбол, не слежу за событиями и тем более никогда о нём не писал. Но иногда футбол выходит за рамки спорта и вторгается в другие сферы жизни, в том числе в политику. В последнее время становится всё более очевидно, что так называемый «околофутбол», то есть фанатские группировки, всё меньше связаны с собственно спортом.

Самый свежий пример произошёл на днях, когда фанаты одного из клубов во время матча выкрикивали расистские высказывания в адрес бразильского легионера, играющего за их клуб, и забившего пять голов. Если бы команда проиграла, то подобная реакция была бы хоть и недопустима, но хотя бы понятна. А ненавидеть того, кто принёс твоей команде победу – иррационально. Это свидетельствует о том, что так называемые «футбольные фанаты» уже никак с футболом не связаны.

Как-то незаметно для большинства многие ассоциации футбольных болельщиков превратились фактически в бандитские группировки. Группировки, в которых активно насаждаются расистские и нацистские идеологии. Появились всякие «мобы», «хулиганс», в целях и задачах которых спорт занимает третьестепенное, сугубо формальное место. Футбол становится лишь поводом для их объединения, а в реальности они выполняют совершенно другие задачи.

Фактически на стадионах во время матчей происходят два взаимонезависимых процесса – собственно футбольные матчи и деятельность группировок «ультрас», осуществляющих политические декларации и устраивающих столкновения между собой. Зачастую при этом «болельщики» мешают или даже срывают матчи, потому что происходящее на поле на самом деле не входит в сферу их интересов.

При этом многие искренние болельщики оказываются вынуждены в той или иной степени инкорпорироваться в чуждые им бандитские разборки. А футбольные стадионы превратились в места вербовки боевиков уличных банд.

Причём зачастую такая политика активно поддерживается владельцами клубов, которые используют группировки «ультрас» в качестве своих личных неформальных армий. Причём эти армии учат действовать беспощадно и бездумно – противник должен быть уничтожен только потому, что у него шарфик другого цвета. А уж дальнейшее использование этих армий – это лишь вопрос случая.

Можно с их помощью осуществить рейдерский захват предприятия-конкурента, а можно бросить околофутбольное мясо на подавление выступлений бастующих рабочих или уничтожение политических оппонентов. В общем, ничего общего со спортом.

При этом деятельность этих армий никак не регламентирована законодательством, а владельцы клубов при необходимости могут абстрагироваться от проштрафившихся ультрасов «велосипед не мой». При желании можно легко набрать десятки фактов, подтверждающие изложенное в статье.

На украинском примере чётко видно, как группировки ультрас были брошены на подавление антимайданных выступлений, и как это привело к трагедии 2 мая, когда десятки людей были сожжены заживо. Без моральных угрызений со стороны участников и без преследования по закону со стороны новой «демократической» власти.

В России эти группировки также могут быть использованы для дестабилизации ситуации в случае новой попытки провести в стране очередную «цветную революцию».

Вы можете спросить, а при чём здесь футбол? Вот именно, что футбол ни при чём.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Околофутбол. Украинские ультрас


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.