Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Росалкоголь плодит пьяниц?

  • Росалкоголь плодит пьяниц?
  • Смотрите также:

Российские чиновники опьянены борьбой за трезвость. Чуть ли не каждую неделю они открывают новый фронт битвы с зеленым змием. Инициативы самые разные: одни предлагают наложить табу на торговлю и производство горячительного в пластиковой таре и бумажных пакетах, другие заставляют торговцев указывать на водочных этикетках рецепт спирта и ингредиенты, из которых его изготовляют. С очередной идеей выступил Росалкоголь. Ведомство готово запретить продавать спиртное крепостью выше 28 градусов в магазинах и ресторанах, расположенных в многоквартирных домах. Снизить потребление алкоголя в стране это вряд ли позволит. Зато соответствующему малому бизнесу, доходы которого зачастую строятся на торговле горячительным, будет нанесен удар похлеще любых западных санкций.

Инициатива поставить крест на торговле крепким спиртным на первых этажах жилых домов, по словам представителей Росалкогольрегулирования, исходит от народа. Граждане жалуются, что продажа горячительного приводит к нарушению общественного порядка. Другими словами, купив бутылку водки, клиенты таких торговых точек сразу же направляются к ближайшей скамейке или заходят в подъезд, чтобы незамедлительно продегустировать купленный продукт. Делают они это аморально и цинично — на глазах у детей, невзирая на присутствие мамаш и пенсионеров.

Только в одной Москве число кафе и магазинов, продающих крепкий алкоголь и расположенных в многоквартирных домах, составляет почти 6 тыс. единиц. Во всей России — сотни тысяч. То есть в соответствии с логикой Росалкоголя в результате такой торговли страдают миллионы жителей, и это срочно необходимо исправлять.

Вместе с этим, как уверяют эксперты алкогольной отрасли, существует и обратная сторона медали. Большинство запретительных и ограничительных мер, которые российские чиновники внедряют с завидным упрямством в последние годы, — увеличение акцизов, запрет на торговлю спиртным в ночное время и так далее — снизили потребление крепких напитков лишь на бумаге. Просто начали больше торговать суррогатами из-под полы либо варить самогон по домам. «В последнее время продажи контрафактного алкоголя в стране приняли массовый характер», — уверен директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. По его оценке, поддельную спиртосодержащую продукцию потребляют до 20 млн россиян.

К тому же экспертов удивляет планка в 28 градусов, которую выбрал Росалкоголь. Она никоим образом ни снизит потребление спиртного в молодежной среде — ведь не секрет, что подростки предпочитают пиво и вино, которые не подпадают под запрет. Количество трупов в моргах, которые попали туда в результате отравления паленой водкой, а тем более число пациентов наркологических диспансеров это также не снизит.

Зато подкосит ноги малому бизнесу: многие магазины шаговой доступности и небольшие рестораны будут разорены, ведь львиная доля их выручки строится на продаже алкогольной продукции. Прибыль крупных сетевых маркетов, напротив, вырастет. Люди начнут ломиться в такие гастрономы, особенно накануне вечернего эмбарго на торговлю спиртным.

По словам же президента Союза виноградарей и виноделов России Леонида Поповича, если на прилавках торговых точек, которые расположены на первых этажах жилых домов, появится больше вина, то от этого люди только выиграют: качественный продукт будет дарить людям радость, а не затуманивать мозг, как крепкая выпивка.

В любом случае для внедрения подобных антиалкогольных инициатив сначала необходимо проводить серьезные эксперименты в отдельных регионах, и начинать надо не с Москвы и тем более не со всей страны разом.

«На потреблении крепкого горячительного это вряд ли скажется. Просто люди будут чаще ходить в крупные магазины. Существует другая опасность. Она заключается в том, что покупать в таком случае они будут не одну бутылку, а, например, целый ящик. А когда ящик водки стоит дома, у многих может возникнуть большой соблазн выпить его как можно быстрее», — полагает Леонид Попович.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Росалкоголь плодит пьяниц?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.