Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия-Азербайджан: пример конструктивного сотрудничества

  • Россия-Азербайджан: пример конструктивного сотрудничества
  • Смотрите также:

Отношения России и Азербайджана всегда носили тесный, дружественный характер. Нас многое связывает - общая история, культурное пространство, опыт советского общежития, схожие угрозы и риски. Азербайджанская диаспора одна из самых крупных и активных в России. Бережное отношение к русскому языку и российской культуре в Азербайджане может послужить примером многим странам, входящим в СНГ.

Азербайджан - это государство, постоянно подтверждающее свое лидерство в регионе. И сегодня, когда Россия стремится вернуть ключевые позиции на мировой арене, утраченные с момента распада Советского Союза, поддержка такого игрока как Азербайджан для нас особенно важна. О чем свидетельствует заметная интенсификация контактов на самом высоком уровне. За последние несколько месяцев Баку посетили министр иностранных дел России Сергей Лавров, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, глава Минобороны Сергей Шойгу и многие другие. Были заключены контракты и достигнуты договоренности по различным сферам сотрудничества: от военно-технического до культурного. Теперь можно с уверенностью говорить, что геостратегическое партнерство носит действительно системный характер.

Отметим и региональный аспект двухсторонних коммуникаций. В конце сентября московский градоначальник Сергей Собянин посетил Азербайджан и встретился c президентом АР. Центральной темой переговоров стало сотрудничество по линии Москва-Баку. В результате было подписано 48 договоров.

Говоря о долгосрочном сотрудничестве между двумя государствами, невозможно не упомянуть многочисленные проекты, реализуемые руководством Азербайджана на Северном Кавказе. Республика активно инвестирует в регион. Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, выступая на пресс-конференции, сказал, что не встречал такого проекта, который бы отклонило руководство Азербайджана. В республике будет построен спортивный центр при поддержке АР, в стадии реализации находится проект по активации песка для стекольной промышленности. С участием азербайджанского капитала ведется строительство тепличного комплекса Свежие овощи, модернизация химического производства ОАО Дагфос. Азербайджан предоставляет возможность дагестанским детям бесплатно обучаться в собственной Дипакадемии. На средства Азербайджана была проведена реконструкция улицы Гейдара Алиева в Дербенте.Объем торговли Дагестана с Азербайджаном в прошлом году вырос почти на 85% (до 214,8 млн долларов).

22 ноября губернатор Астраханской области Александр Жилкин в Баку встретился с Президентом АР Ильхамом Алиевым. На сегодняшний день для этого региона Азербайджан является основным прикаспийским партнером. За девять месяцев этого года объём взаимной торговли составил 167,5 млн долларов США и увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2013 года в 1,7 раза. Обсуждались вопросы организации регулярных морских перевозок. Между городами - соседями по Каспию налажено железнодорожное и автобусное сообщение. А в сентябре возобновились прямые авиарейсы. В перспективе - открытие консульства Азербайджана на территории Астраханской области.

Во время саммита глав государств Прикаспийской пятерки в Советском районе Астрахани Ильхам Алиев и Алекандр Жилкин открыли детский сад с говорящим названием Дружба. Ранее в городе была реконструирована школа №11, благоустроена площадь Свободы и набережная Приволжского затона, а также возведен памятник Святому князю Владимиру и мост Дружбы.

Что же касается Ставропольского края, то врио губернатора Владимир Владимиров планирует развивать сотрудничество за счет расширения рынка экспорта зерна и приема азербайджанских туристов на региональных курортах. На данный момент объем экспорта зерновых в Азербайджан составляет порядка 1 млн тонн и имеет большой потенциал для увеличения.
Также возникла инициатива создать совместное торговое предприятие, благодаря работе которого из торговых цепочек будут исключены посредники. Также Владимир Владимиров предложил азербайджанской стороне продумать проект собственного санатория на Кавказских минеральных водах.
К регионам СКФО, которые могут в ближайшем будущем вызвать интерес азербайджанских инвесторов, относятся Карачаево-Черкесия и Ингушетия. Потенциал первой из этих республик на форуме в Габале продемонстрировало ОАО «Курорты ca57 Северного Кавказа» с презентацией нового всесезонного курорта в Архызе. Руководство Карачаево-Черкесии выразило надежду, что количество азербайджанских туристов вырастет до 30%, как это было в советское время. Ингушетия же подписала меморандум о намерениях сотрудничества с Азербайджанским фондом поощрения экспорта и инвестиций.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Россия-Азербайджан: пример конструктивного сотрудничества


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.