Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Минздрав выдавал липовые сертификаты на детские вакцины

  • Минздрав выдавал липовые сертификаты на детские вакцины
  • Смотрите также:

Стало известно о том, что сотрудников Научного центра экспертизы при Минздраве РФ уличили в фальсификации разрешительных документов на детские вакцины против пневмонии и менингита, которые должны были использоваться в рамках Национального календаря прививок.

Препараты, предназначенные к поступлению в медучреждения, как выяснилось, не прошли надлежащих испытаний по ряду важных показателей. Являясь органом по сертификации, Научный центр экспертизы средств медицинского применения Минздрава РФ, выдал «липовые» сертификаты на 39 тысяч детских вакцин. За эту халатность действие аккредитации учреждения приостановлено; кроме того, нерадивым экспертам придется заплатить административный штраф в размере 400 тысяч рублей.

Эта взыскательная мера стала решением Арбитражного суда Москвы по итогам рассмотрения иска Федеральной службы по аккредитации. Поводом для обращения в суд оказались результаты проверок, проведенных Росаккредитацией. Его представители установили, что Научный центр экспертизы средств медицинского применения Минздрава РФ незаконно выдавал сертификаты на детские вакцины. В частности, одобрение экспертов получила крупная партия вакцин против гемофильной инфекции (Haemophilus influenza типа b). 39 тысяч упаковок препарата должны были разойтись по поликлиникам и использоваться для плановых прививок малышей. Однако при проверке было установлено, что данная партия вакцин не прошла анализа на стерильность, токсичность и способность повышать температуру тела. Кроме того, эксперты не выявили подлинность некоторых компонентов вакцины и идущего в комплекте к ней раствора для инъекций. Таким образом, данные вакцины не только могли не создавать иммунитета к вирусу болезни, но и потенциально создавали угрозу для здоровья детей.

 Как итог, сертификат соответствия и протоколы испытаний на партию небезопасных вакцин признаны недействительными. Для справки Гемофильная инфекция, вызываемая бактериями Haemophilus influenzae, для борьбы с которой вакцинируют маленьких детей, - очень коварна. Длительное время она может существовать в организме человека, не вызывая развитие заболевания. Но в ряде случаев происходят тяжелейшие поражения центральной нервной системы, легких и других органов. Бактерии Haemophilus influenzae являются основной причиной гнойных менингитов у детей до 4 лет, а также второй по частоте причиной всех бактериальных пневмоний у детей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Минздрав выдавал липовые сертификаты на детские вакцины


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.