Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сирийские боевики распродают предметы старины ради покупки оружия

  • Сирийские боевики распродают предметы старины ради покупки оружия
  • Смотрите также:

Почти четыре года войны опустошили Сирию. С её территории вывозятся предметы старины, и чёрный рынок древностей на Ближнем Востоке сейчас переживает расцвет. Боевики продают реликвии, связанные с историей государства, чтобы приобрести оружие. С подробностями с сирийско-ливанской границы – корреспондент RT Мария Финошина.

Обычно боевики приходят по ночам – так их труднее поймать. Они предпочитают скрывать свои настоящие имена. Эти люди приносят в сумках предметы старины, которые являются памятниками исторического прошлого Сирии и частью мирового культурного наследия. Их продажа – ещё один способ заработать деньги на ведение войны.

«Я принёс их (предметы старины. –  RT), чтобы купить оружие для сирийских повстанцев. Я горжусь тем, что могу помочь им», − говорит Абу Мустафа, солдат Свободной сирийской армии.

Несколько часов назад этот боец незаконно пересёк сирийско-ливанскую границу. Он принёс с собой старинные вещи, украденные после сражения под Дамаском. Сегодня Абу Мустафа надеется получить от $3 до $6 тыс. Этого хватит, чтобы вернуться на передовую с парой автоматов Калашникова или даже с ручным гранатомётом.

«Я хотел бы, чтобы реликвии на моей родине сохранились, но сейчас важнее другое. Мы вынуждены продавать их, чтобы покупать оружие. Это ничто по сравнению с тем, чем жертвуют повстанцы и страна в целом», − говорит контрабандист.

Человека, с которым Абу Мустафа пытается заключить сделку, зовут Абу Гусейн. Предметы старины – его давнее увлечение, которое после начала сирийского конфликта превратилось в заработок − естественно, нелегальный. «Каждый день ко мне приходят четыре или пять человек из Свободной сирийской армии и «Фронта ан-Нусра», чтобы продать реликвии и помочь армии», − рассказывает делец.

Абу Гусейн демонстрирует свои последние приобретения: золото, серебро, бронзу, камень. Некоторые древности восходят к культуре Финикии, им более 3 тыс. лет. Многие старинные вещи позже оказываются на чёрных рынках Ближнего Востока и за его пределами.

«Я принимаю торговцев из Турции, Иордании, Великобритании и Франции, а также некоторых сирийских продавцов. Сегодня предметы старины, привезённые контрабандой из Сирии, составляют до 50% европейского рынка», – говорит предприниматель.

Сирия – колыбель цивилизации, богатая реликвиями, которые свидетельствуют о достижениях человечества. Однако её многочисленные памятники архитектуры после почти четырёх лет войны оказались разрушены и разграблены. Конфликт, погубивший тысячи жизней, не только лишает страну будущего, но и стирает её прошлое.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Сирийские боевики распродают предметы старины ради покупки оружия


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.