Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Словарный запас человека влияет на его риск заболеть Альцгеймером

  • Словарный запас человека влияет на его риск заболеть Альцгеймером
  • Смотрите также:

Испанские исследователи обнародовали результаты изучения связи между человеческой речью и деменцией. Специалисты выяснили, что у людей с ограниченным лексиконом шансов на то, чтобы в старости сохранить ясный ум, - меньше, чем у тех, кто знает много слов.

 

словарный запас

 
Деменция является тяжелейшим нейродегенеративным заболеванием. Оно провоцирует разрушение памяти, нивелирует способности к логическому мышлению, а также другие свойства когнитивной функции человека. Чтобы не оказаться во власти этого печального процесса, важно расширять собственную эрудицию.
 
В ходе своего исследования сотрудники Университета Сантьяго-де-Компостела подвергли тестированию 326 человек в возрасте старше 55 лет. У половины добровольцев при этом наблюдались незначительные ухудшения когнитивной функции, в то время как у другой половины их не было. Результаты тестов и наблюдения за участниками показали, что существует определенная закономерность -  чем значительнее уровень кругозора и объем словарного запаса людей, тем ниже их риск оказаться жертвой болезни Альцгеймера.
 
«Богатый словарный запас является не только свидетельством высокой сохранности интеллекта, но и средством его защиты от когнитивных нарушений», - высказалась в связи с этим руководитель проекта профессор Кристина Лохо Сеоане.
Отметим, что многие специалисты считают, что эрудицию можно повышать самостоятельно. Прежде всего, качественным чтением. Кроме того, кругозор и интеллектуальная насыщенность во многом зависят от круга общения, накладывающего сильный отпечаток на интересы, образ мышления человека и его словарный запас.
 
Для справки:
СМИ приводят следующие данные: словарный запас учащегося первого класса средней школы составляет 2 000 слов; человек с высшим образованием знает порядка 10 тысяч слов, эрудиты — до 50 тысяч слов. В то же время известно, что Шекспир знал 12 тысяч слов, Пушкин – 20 тысяч слов, Ленин – 37 тысяч.
 
В русском языке около 500 тысяч слов. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Словарный запас человека влияет на его риск заболеть Альцгеймером


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.