Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

СМИ: взлету Falcon во Внуково мешали два снегоуборщика

  • СМИ: взлету Falcon во Внуково мешали два снегоуборщика
  • Смотрите также:

Стали известны новые данные, проливающие свет на крушение самолета Falcon главы нефтяной компании Total в аэропорту Внуково. По некоторым сведениям, в момент вылета лайнера на взлетной полосе находились сразу две снегоуборочные машины, о чем знали диспетчеры. На полосе, по которой взлетал самолет Кристофа де Маржери бесконтрольно ездил не один, а два снегоуборщика. Одна из машин успела проехать перед самым носом разгоняющегося лайнера, вторую Falcon задел крылом на взлете, перевернулся и загорелся. Об этом сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой источник, близкий к расследованию авиакатастрофы.

По словам руководителя спецкомиссии Межгосударственного авиационного комитета (МАК) Алексея Морозова, когда диспетчеры дали разрешение экипажу бизнес-джета на взлет, взлетно-посадочная полоса №1, с которой взлетал Falcon, была свободна. Но уже через 10 секунд система контроля зарегистрировала движение снегоочистителя на левой границе полосы в сторону так называемой крестовины – пересечения с ВПП №2. При этом при начале разгона пилоты лайнера не видели никаких препятствий на полосе, а заметили их позже.

По словам Морозова, через 14 секунд после начала движения Falcon экипаж увидел машину, пересекающую его путь, но это не вызвало у него опасений, и лайнер продолжил движение. Еще примерно через 14 секунд самолет столкнулся со снегоуборщиком. Falcon в этот момент набрал скорость почти в 250 км/ч и оторвался от земли. Отмечается, что столкновение произошло в месте пересечения взлетных полос, после чего у самолета стал интенсивно развиваться правый крен, и лайнер столкнулся с землей. До самого крушения все системы самолета работали в штатном режиме, отметили в МАК. Отдельно в ведомстве подчеркнули, что диспетчеру запросов на пересечение ВПП №1 спецтехникой не поступало. Сами диспетчеры появление машин на взлетно-посадочной полосе «несанкционированным вторжением».

По сведениям источника, близкого к расследованию, операторы двух снегоуборочных машин, работавшие в паре, обнаружили недалеко от взлетной полосы, пересекающейся с полосой, на которой находился Falcon, неработающие сигнальные фонари. Они решили отвезти сломанную осветительную технику электрикам, находившимся в конце этой ВПП и, возвращаясь обратно, выехали на полосу, на которой начал разгон Falcon. Диспетчеры при этом знали, что на ВПП №2 работали две снегоуборочные машины, которые осуществляли сушку полос и рулежных дорожек.

В ночь на 21 октября в аэропорту Внуково потерпел крушение самолет Falcon после столкновения со снегоуборочным автомобилем на взлетной полосе. Жертвами катастрофы стали четыре человека, в том числе Кристоф де Маржери и три члена экипажа. Во вторник был задержан водитель снегоуборщика Владимир Мартыненко. Накануне Басманный суд санкционировал его арест до 21 декабря. По данным СК РФ, медицинское освидетельствование показало наличие 0,6 промилле алкоголя в крови подозреваемого.

Адвокат водителя Александр Карабанов и сам Мартыненко отрицают факт алкогольного опьянения. По словам защитника, Мартыненко не выпивал ни в день трагедии, ни накануне. В СКР в свою очередь заявили, что все данные медицинских исследований будут подвергнуты судебно-медицинской экспертизе, которая будет назначена в ближайшее время.

Вчера же Следственный комитет сообщил о задержании еще четырех сотрудников Внуково. Среди них ведущий инженер аэродромной службы Владимир Леденев, руководитель полетов Роман Дунаев, диспетчер Александр Круглов и диспетчер-стажер Светлана Кривсун. Все задержанные допрошены в качестве подозреваемых. По версии следствия, они «не обеспечили соблюдение требований безопасности полетов и проведения наземных работ, что привело к трагедии».

По последним данным, СКР просит избрать меру пресечения четверым задержанным по делу о крушении Falcon. Об этом говорится в сообщении ведомства, распространенном в пятницу. «Сегодня следствие ходатайствует перед Басманным районным судом города Москвы об избрании в отношении четверых подозреваемых меры пресечения», – сообщил представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку СМИ: взлету Falcon во Внуково мешали два снегоуборщика


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.