Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Латвии пытаются превратить страну убийц в страну жертв

  • В Латвии пытаются превратить страну убийц в страну жертв
  • Смотрите также:

Большой общественный резонанс, возникший вокруг нового латвийского мюзикла о нацистском преступнике Герберте Цукурсе, получил развитие теперь и за пределами Европы. На днях МИД Израиля решительно осудил постановку в Латвии мюзикла о Цукурсе. В заявлении внешнеполитического ведомства также говорилось, что постановка была воспринята как циничная попытка отрицания истории и оскорбление памяти всех жертв нацистов и их пособников. О том, какие попытки предпринимаются в Латвии для того, чтобы переосмыслить историю холокоста и Второй мировой войны, портал RuBaltic.Ru поговорил с главой Центра Симона Визенталя Эфраимом ЗУРОФФОМ:

- Доктор Зурофф, 11 октября в Лиепае состоялась премьера мюзикла «Цукурс. Герберт Цукурс», посвященного нацистскому преступнику и легендарному латвийскому летчику. Чем, на Ваш взгляд, руководствовались его создатели, когда ставили этот мюзикл?

- Должен сказать, что я лично их не знаю, поэтому всё, что я скажу дальше – это лишь мои мысли о том, почему они это сделали. Думаю, что на это надо смотреть в более широком контексте. В странах Балтии предпринимаются систематические попытки скрыть преступления местных коллаборационистов, а в некоторых случаях ещё и прославить тех, кто боролся против коммунизма и убивал евреев во время Холокоста.

По сути, они пытаются переписать историю Второй мировой войны и Холокоста, и это часть гораздо большего движения, целью которого является попытка лишить Холокост своего значения в роли уникального случая геноцида, подчеркнуть преступления коммунизма и превратить «страну убийц» в «страну жертв».

Что касается Цукурса, то он считается национальным героем, потому что он спроектировал и построил три самолета, а затем самостоятельно полетел в Гамбию в Африке, в Токио и в Палестину. Другими словами, он был яркой национальной фигурой. Цукурса никогда не судили, потому что после Второй мировой войны он сбежал в Бразилию, и эта страна отказывалась выдать его Советскому Союзу. В итоге он был убит группой Моссада, но суть в том, что он никогда не был официально осужден. И поэтому его семья и все сочувствующие получили возможность заявлять о его невиновности и ложных обвинениях – ведь он так и не предстал перед судом.

- Можно ли говорить о том, что мюзикл является попыткой оправдать преступления нацистов во время Второй мировой войны?

- Вполне возможно. Это одно из самых очевидных преступлений. Если кто-то скажет, что этого никогда не было, то вероятность, что ему поверят, крайне мала. Они не говорят, что Цукурс абсолютно чист, но они говорят, что, может быть, он невиновен. И ещё они говорят, что он спасал евреев. Честно говоря, я не знаю всех деталей этого предполагаемого «спасения». Но даже если оно и имело место, в то же время он убил десятки тысяч. Поэтому попытка сказать, что он один из лучших и благороднейших людей, похожа на шутку. Но, повторюсь, это попытка переписать историю, обелить преступления латышей и, в частности, Цукурса и команды Арайса. И это очень опасная тенденция.

- Связано ли это с истерией прибалтийских стран в отношении коммунизма и российской угрозы?

- Конечно, это связано с ненавистью к коммунизму. Но надо понимать, что эта кампания не вчера началась. Она началась в 2005 году, когда семья Цукурса обратилась с заявлением к прокурору в Риге, чтобы очистить его имя и снять обвинения.

А недавно в Лиепае была выставка под названием «Герберт Цукурс: презумпция невиновности». А ещё был фильм, в котором поднимался вопрос о его виновности и невиновности. И это лишь последние шаги в долгой кампании. Это абсолютно возмутительно.

Я проводил исследование в Исследовательском центре Яд ва-Шем, это наш национальный мемориал Катастрофы (Холокоста) и Героизма, и обнаружил множество свидетельств выживших, которые писали, как Цукурс лично убивал евреев.

Кстати, я предоставил эту информацию прокурору в Риге, и, возможно, это было причиной, по которой Цукурс так и не был реабилитирован.

- «Израиль решительно осуждает постановку в Латвии мюзикла, в котором восхваляется нацистский преступник 4000 Герберт Цукурс», - говорится в заявлении, распространенном пресс-службой МИД Израиля. Окажет ли это какое-либо влияние в Латвии, на Ваш взгляд?

- Я очень рад слышать такие новости, потому что до недавнего времени МИД Израиля никак не комментировал этот случай. Это просто замечательно, что они сделали официальное заявление. Возможно, это из-за моих статей, в которых я выступал против мюзикла.

Я надеюсь, что это возымеет какой-либо эффект, поскольку у стран Балтии сложились хорошие отношения с Израилем, и они очень рассчитывают на поддержку с его стороны.

Сейчас, когда международная ситуация крайне напряженная из-за страха, что Россия может попытаться вернуть себе Прибалтику, который появился после Крыма, для прибалтийских стран это важно.

- Как Вы думаете, это единичное проявление подобных настроений, или такое отношение к событиям Второй мировой войны становится тенденцией в странах Балтии? К чему это может привести?

- Без сомнения, это тенденция. А ведет это к переписыванию истории в абсолютно неверном ключе. И я могу сказать, почему они это делают: чтобы скрыть преступления местных нацистов, участвовавших в движении коллаборационизма. Надо понимать, что коллаборационизм местного населения в Восточной Европе отличался от коллаборационизма за пределами этого региона, поскольку в Восточной Европе были массовые убийства. Они были в Эстонии, Латвии, Литве, Украине, Белоруссии, в России и Хорватии. Это отличается от ситуации за пределами этих территорий, а именно в Южной, Северной и Западной Европе, где местные коллаборационисты помогали на первых стадиях так называемого «Окончательного решения еврейского вопроса», но они не убивали никого самостоятельно. Они сажали евреев на поезд и отправляли в Польшу, где их и убивали.

- Среди латвийской общественности мюзикл также получил широкий негативный отклик. В частности, в настоящее время активистом Давидом Липником готовится обращение в высшие правительственные инстанции и партии страны с призывом осудить создателей мюзикла. Как Вы оцениваете подобные инициативы? Отреагируют ли на них, на Ваш взгляд, правительственные круги?

- Прежде всего, должен сказать, что я очень рад слышать о подобных инициативах. Это очень хорошо, и особенно важен тот факт, что они исходят от латышской, а не русской стороны. Потому что латвийское правительство считает, что русские в принципе выступают против Латвии. Поэтому если против этого выступят русские и евреи, это не будет иметь такой же эффект, как от выступления латвийской стороны. Сложно сказать, повлияет ли как-то это обращение на ситуацию, но я на это надеюсь.



Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В Латвии пытаются превратить страну убийц в страну жертв


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.