Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США и КНДР: освобождение Джеффри Фоула в контексте двусторонних отношений

  • США и КНДР: освобождение Джеффри Фоула в контексте двусторонних отношений
  • Смотрите также:

По словам американских официальных лиц, освобождение американского гражданина, находившегося в заключении в Северной Корее на протяжении почти шести месяцев, едва ли существенно повлияет на отношения между Вашингтоном и Пхеньянoм.

Напомним, что американец Джеффри Фоул был отпущен на свободу ранее на этой неделе и смог вернуться к своей семье, проживающей в штате Огайо. По сообщениям федеральных СМИ, а также СМИ Северной Кореи, генеральный секретарь КНДР Ким Чен Ын лично отдал приказ об освобождении Фoула после неоднократных просьб об этом со стороны президента США Бaрака Обамы.

Еще двое американцев по-прежнему находятся в заключении в Северной Корее. До сих пор Пхеньян никак не отреагировал на неоднократные просьбы Вашингтона об их освобождении.

Роберт Айнхорн, бывший советник Госдепартамента по вопросам нераспространения и контроля оружия, в интервью «Голосу Америки » сообщил, что, по его мнению, сегодня рано делать выводы о последствиях освобождения Фоула. «Я думаю, – сказал он, – что КНДР хочет подать нам сигнал, но о чем именно, пока сказать трудно.  Поживем – увидим».

По мнению Джозефа Детрэйни, эксперта по Северной Корее и бывшего директора Федерального Центра по нераспространению, освобoждение Фоула можно рассматривать как знак сближения с Вашингтоном. «В этом случае решение Ким Чем Ына – это, безусловно, хороший знак», – подчеркнул Детрэйни.

По его словам, обнадеживает и тот факт, что для освобождения Фоула США не понадобилось направлять делегацию на высшем уровне.  

США приветствовали действия КНДР, назвав их «правильным решением». Вместе с тем спикер Госдепартамента Мэри Харф заявила: «Наше внимание по-прежнему приковано к находящимся в заключении в Северной Корее Кеннету Бэю и Мэтью Миллеру, и мы настоятельнo просим власти КНДР об ох скорейшем освобождении».

По мнению Митчела Райса, бывшего представителя Госдепартамента, неожиданное освобождение Фоула не является прорывом в отношениях между КНДР и США.  «Я не думаю, что отношения между двумя государствами перешли в какую-то новую фазу», – заявил он.  

Гэри Сэймор, бывший координатор Белого Дома по контролю над оружием, включая оружие массового уничтожения, утверждает, что жест КНДР можно рассматривать как попытку дистанцироваться от Китая.

«Я думаю, что в КНДР хотят достичь большей независимости от Китая и найти дополнительные источники поставок питания, топлива и других материальных льгот, необходимых режиму для существования»,  – подчеркнул он. 

Администрация Обамы намерена добиваться освобождения двух американских граждан, Кеннета Бэя и Мэттью Тодда Миллера из заключения в Северной Корее.

Бэй и Миллер осуждены по обвинению в «совершении действий, враждебных режиму » на годы принудительных работ.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку США и КНДР: освобождение Джеффри Фоула в контексте двусторонних отношений


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.