Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сирия: при ударах ВВС США и союзников убиты 550 человек

  • Сирия: при ударах ВВС США и союзников убиты 550 человек
  • Смотрите также:

В результате авиаударов, которые возглавляемая США коалиция наносит по позициям группировки Исламское государство в Сирии, с сентября погибли 553 человека. Об этом сообщают активисты базирующегося в Лондоне сирийского центра мониторинга за правами человека.

По оценке правозащитников, из общего числа убитых 464 были боевиками Исламского государства (ИГ), 57 состояли в других группировках, 32 погибших были мирными жителями.

Авиаудары США по территории Сирии ведутся без санкции президента Башара Асада.

Обстрелы продолжаются

В среду и четверг США нанесли новые авиаудары по позициям Исламского государства рядом с городом Кобани, осажденном джихадистами.

Курдские источники сообщили Арабской службе Би-би-си, что группировке удалось вернуть контроль над стратегически важной высотой в 4 километрах от города. Кроме того, сообщается об обстрелах курдских позиций боевиками ИГ, а также об их нападении на центр города.

Сирийско-курдские источники рассказали Би-би-си, что боевики прорвались с юга и востока города и предприняли попытку захватить его центр в среду ночью. По их словам, бои продолжились в четверг утром после короткого затишья.

В армии США сообщили о шести авиаударах, нанесенных за последние двое суток. Четыре из них пришлись по окрестностям Кобани, уничтожив позиции боевиков, их технику, а также командный пункт.

В заявлении американской армии говорится, что удары по сирийским территориям – так же, как и 9 других авиаударов по позициям ИГ в Ираке, – были направлены на уничтожение этой группировки, которую США считают террористической, а также угрозы, которую Исламское государство несет региону и международному сообществу.

Битва за Кобани

Курдское ополчение и боевики ИГ в настоящее время пытаются получить контроль над холмом Тал Шаир, расположенным неподалеку от Кобани. Аналитики считают, что контроль боевиков над холмом может стать первым шагом к их успеху в Коба 1000 ни. Взятие города, в свою очередь, приведет к полному контролю Исламского государства над протяженным отрезком сирийской границы.

Курдские ополченцы и их союзники из Свободной сирийской армии рассказали Би-би-си о предпринятой ими попытке контрнаступления на западе Кобани с целью ослабить натиск боевиков на юг и восток города.

По словам курдского чиновника в Кобани Омара Аллуша, в настоящее время в регионе идут самые ожесточенные столкновения за последнюю пару недель.

Представитель США, направленный президентом Бараком Обамой для создания коалиции против Исламского государства в регионе, генерал Джон Аллен рассказал Би-би-си, что уладить кризис в Сирии довольно сильно помогает Турция. Его заявление прозвучало после того, как Стамбул упрекнули в бездействии по отношению к ситуации в Кобани.

Турция взвалила на себя огромную ношу, приняв полтора миллиона беженцев, сказал генерал Джон Аллен. Он также добавил, что США проводит консультации с правительством Турции по поводу других обязательств.

По словам Аллена, США в настоящее время работает с другими странами, чтобы сделать невозможным самофинансирование ИГ за счет нелегального оборота нефти и ценностей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Сирия: при ударах ВВС США и союзников убиты 550 человек


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.