Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Totalная смена курса

  • Totalная смена курса
  • Смотрите также:

Со смертью президента французской энергетической компании Total Кристофа де Маржери, погибшего в результате авиакатастрофы 21 октября 2014 года, может пострадать дальнейшее сотрудничество компании с Россией. Что значит для российского и французского бизнеса эта потеря, и каких перспектив стоит ожидать, рассказала сайту РИСИ научный сотрудник сектора стран Европы Центра евроатлантических и оборонных исследований РИСИ Надежда Узунова.

«Это действительно трагическая потеря. Total работает в России уже 20 лет и именно с появлением Кристофа де Маржери связан период рывка в российско-французских отношениях в экономике - прежде всего - в энергетической сфере», - отметила эксперт. «Он был колоритной, обаятельной личностью и принадлежал к поколению бизнесменов-голлистов, то есть понимал, насколько отношения с Россией важны для самой Франции. Ведь Total - это, можно сказать, стратегическое предприятие. Де Маржери вовремя уловил возможность сотрудничества с Россией, появившуюся в двухтысячные годы. Он понимал, насколько новые перспективы экономического взаимодействия могут обеспечить интересы Франции. Ведь такое крупное стратегическое предприятие, как Total, имеет большое значение не только для бизнеса, но и для политики. Тот рывок, который смог сделать французский бизнес в России в двухтысячные годы, тесно связан с политическими решениями руководства страны, не последнюю роль в принятии которых сыграл именно Кристоф де Маржери».

При этом сотрудничество Total с Россией носит очень важный характер. «Компания вкладывалась в разработку новых месторождений и геологоразведку, подобный подход предполагает планирование минимум на двадцать лет вперёд», - подчеркнула Н. Узунова. «Это стало возможным благодаря умению де Маржери работать в России, где важно наладить личные контакты. Он всегда умел это делать».

По словам эксперта, от политики, которую будет проводить новый глава Total, зависит не только то, в каком направлении будет развиваться бизнес компании, но, шире - российско-французские политические и экономические отношения. «Де Маржери считал, что и для Total, и для Франции необходимо диверсифицировать источники поставок энергоносителей, чтобы ни страна, ни компания не зависели от кризиса в каком-то одном регионе. Он выступал против всех санкций, так как был убеждён, что они бьют не только по России, но и по Франции», - добавила Н. Узунова.

Как стало известно, новым президентом компании стал Патрик Пуэнэ, занимавший пост генерального директора химического направления Total. «Пока трудно делать какие-либо серьезные выводы», - заметила эксперт, - «однако судя по тому, что в прошлом он работал в команде Франсуа Фийона, когда тот был министром информации и телекоммуникаций, а до этого был техническим советником по окружающей среде и индустрии в правительстве Эдуарда Балладюра, его позиция может не сильно отличаться от позиции его предшественника».

При этом, по словам эксперта,  давление со стороны «левых» сил, находящихся у власти, которые «несколько по-иному смотрят на отношения с Россией, не считают их столь приоритетными, как воспринимали их «правые» в предыдущие годы», будет возрастать. «Возможно, для Total российские проекты потеряют свою важность, останется лишь бизнес-составляющая, а позиции компании в нашей стране ослабнут. Ведь у неё очень много конкурентов, её положение было безусловным лишь в системе личных договорённостей на высшем политическом уровне», - подчеркнула Н. Узунова.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Totalная смена курса


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.