Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Мексике массовые протесты в поддержку пропавших студентов

  • В Мексике массовые протесты в поддержку пропавших студентов
  • Смотрите также:

В Мексике на фоне беспорядков и акций протеста продолжается расследование резонансного преступления, к которому оказались причастны местные власти, в том числе мэр города Игуала и полицейские. Их подозревают в организации похищения и убийства десятков студентов. Власти уже выписали ордер на арест градоначальника, который вместе с женой скрывается от следствия.

26 сентября в Игуале, штат Герреро, стражи порядка и группа вооруженных гражданских лиц обстреляли студентов, участвовавших в манифестации против реформы образования, в результате чего 6 человек погибли и 25 получили ранения. Вскоре после расправы появились сообщения об исчезновении 43 учащихся, место нахождения которых до их пор не установлено.

В этой акции участвовали учащиеся колледжа имени поэта и преподавателя Рауля Исидро Бургоса, расположенного в соседнем городе Айотцинапа. Эти студенты известны своими социалистическими настроениями, а стены их заведения, где обучается немало выходцев из бедных семей, украшают изображения Карла Маркса и Владимира Ленина.

Сначала злоумышленники, среди которых были полицейские, обстреляли автобусы с 80 протестующими. Это произошло, когда студенты уже собирались возвращаться из Игуалы в Айотцинапу. В итоге погибли трое студентов, — сообщает BBC.

Около полуночи на федеральной трассе Игуала—Чильпансинго обстрелу, вероятно по ошибке, подвергся туристический автобус, который перевозил юношескую футбольную команду. По нему было выпущено около 200 пуль.

В итоге погиб один подросток, а его 12 товарищей и сопровождавшая спортсменов женщина получили ранения. Также от огнестрельных ранений скончались в больнице шофер автобуса и еще один пострадавший. Среди раненых в этих нападениях оказалась преподавательница упомянутого колледжа Фатима Баена.

Позже студенты также сообщили об исчезновении 67 своих товарищей. 24 из них позднее удалось найти живыми, но остальные заложники пропали. Вскоре были найдены несколько массовых захоронений, в которых находилось 30 тел. Однак 2000 о экспертиза ДНК не подтвердила, что они принадлежат пропавшим студентам.

После трагических событий 26 сентября в разных городах мексиканского штат Герреро прошли манифестации, участники которых требовали “немедленно найти” пропавших студентов и строго наказать виновных расправы.

Учащиеся многих высших учебных заведений Мексики заявили о своей солидарности с пропавшими студентами в Игуале и объявили о забастовке. При этом за последние недели демонстранты захватили уже 14 зданий муниципальных администраций, не позволяя их сотрудникам вернуться на рабочие места.

Вчера группа манифестантов устроила поджог здания мэрии Игуалы в знак протеста против расправы над студентами. В марше протеста участвовали примерно 7 тысяч человек. Как сообщили в среду представители местных властей, демонстранты сначала выбили камнями окна здания, а затем бросили несколько бутылок с зажигательной смесью.

Ранее участники подобных манифестаций устроили поджог в офисе оппозиционной Партии Демократической революции: ее членом как раз является глава городской администрации Игуалы Хосе Луис Абарка, которого накануне генеральный прокурор Мексики Хесус Мурильо Карам назвал главным виновником расправы над студентами.

В настоящее время мэр находится в розыске. Мексиканское правительство объявило вознаграждение в 1,5 миллиона песо (110 тысяч долларов) за помощь в расследовании, в котором участвуют 1200 сотрудников федеральной полиции, а также армейские подразделения.

Генеральный прокурор Мексики Хесуса Мурильо заявил, что прокуратура выдала ордеры на арест троих подозреваемых — главы администрации города Игуала Хосе Луиса Абарсы, его жены Марии де лос Анхелес Пиньеды и руководителя управления полиции Фелипе Флореса Веласкеса. Он пояснил, что следователи считают жену мэра одним из боссов криминальной группировки Guerreros Unidos.

На данный момент в рамках расследования громкого уголовного дела задержаны 52 человека, в том числе, сотрудники полиции, которые могут быть связаны с бандой Guerreros Unidos. На прошлой неделе правоохранительным органам удалось поймать лидера банды Сидронио Касаррубиас.

Следствие полагает, что 26 сентября полиция перепутала вышедших на акцию протеста студентов с представителями соперничающей группировки Los Rojos. В результате столкновений с силовиками один студент был убит, а остальные, вероятно, переданы членам Guerreros Unidos.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В Мексике массовые протесты в поддержку пропавших студентов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.