Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Литва покусилась на монополию Газпрома, брат?

  • Литва покусилась на монополию Газпрома, брат?
  • Смотрите также:

27 октября Литва запускает в тестовом режиме эксплуатацию терминала сжиженного газа (СПГ) в Клайпеде, а промышленные поставки топлива должны начаться в начале 2015 года.

Этот терминал полностью обеспечит потребности Литвы, Латвии и Эстонии в газе.

Мировые цены на СПГ падают, вот и сегодня (22 октября 2014 года)о снижении цен на сжиженный газ заявила Канада.

Но Литва живет не только газом, в 2013 году рост ВВП Литвы составил 3,4%. На 2014 год прогнозировался рост ВВП на 3,8%, но в связи с российским эмбарго понижен до 2,9%.

Как не странно, Литва является страной экспортером!

Главными партнерами Литвы по экспорту остаются Россия (12,5%), Латвия (10,2%), Германия (9,3%), Эстония (6,6%). Многое экспортируется в Польшу, Нидерланды, Великобританию. В структуре экспорта доминируют страны ЕС - 65 процентов, около 22 процентов - Страны СНГ.

Миколас Алеюнас, вице-президент Конфедерации промышленников Литвы и генеральный директор, твердит, что экономика и промышленность Литвы конкурентоспособна. «Из – за того что снизился экспортный рынок, а так же внутреннее употребление ещё не значит, что промышленность стала не конкурентоспособной. Разве наши производители мебели производят плохую мебель, текстильщики шьют плохо? Нет, потому что иностранные компании доверяют крупные заказы для литовцев. Про литовские лазера и электронные счётные приборы знает почти весь мир, это продукция имеет покупателей во всём мире», акцентирует М. Алеюнас. 

Вадим Титаренко, экономист, предводитель экономических исследований «DnB Nord» банка, объясняет, что Литва имеет что экспортировать, а устоявшиеся экспортные связи со своими соседями - естественны. «У нас есть много экспортируемой промышленности. Хорошо то, что мы имеем развитую пищевую промышленность, достаточно конкурентоспособное сельское хозяйство.
Литовская пищевая промышленность является важной при растущих рынках Индии или Китая. При спаде всего мира эти рынки быстро росли, а когда экономический рынок мира опять оживёт, рынки этих стран вырастут ещё больше. Большинство аналитиков, даже и международные институты прогнозируют, что глобальный спрос на продовольствие будет увеличиваться, поэтому у нас есть неплохие позиции в укреплении экспорта».

Живут, однако, литовцы и развивают свою страну, вопреки пропаганде российских путриотов! 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Литва покусилась на монополию Газпрома, брат?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.