Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Договор аренды Вексельбергом леса в усадьбе Архангельское оставлен в силе

  • Договор аренды Вексельбергом леса в усадьбе Архангельское оставлен в силе
  • Смотрите также:

Суд принял отказы от исков, прекратил производство по делу, отменил решение суда первой инстанции о незаконности аренды, - сказал Соседов.

 

Комментариями сторон РИА Новости пока не располагает.

 

Учрежденные виргинскими офшорами ООО Эрликом груп и ООО Облстройуниверсал стали победителями торгов на право заключения договоров аренды. Впоследствии каждая из фирм и управление лесного хозяйства по Московской области и Москве (Мослесхоз) подписали арендные договоры сроком на 49 лет. Истцы, однако, посчитали, что оспариваемые договоры были заключены в 2008 году без учета охранного статуса передаваемых в аренду земель. Кроме того, по мнению истцов, Мослесхоз не имел права распоряжаться спорным участком, так как он был предоставлен правительством РФ в пользование музею.


Судебная тяжба

 

Арбитражный суд Московской области в 2013 году признал недействительными спорные договоры аренды, но в апелляционном суде соистцы отказались от исковых требований, и суд прекратил производство по делу. Сообщалось, что Минкультуры отказалось от иска в связи с подписанием в январе 2014 года новой редакции арендного договора. Она содержала пункт о вхождении спорного лесного участка в состав территории памятника истории и культуры - ансамбля усадьбы Архангельское. В соответствии с новой редакцией участки передавались в аренду структурам Вексельберга до 2054 года.

 

С отказом от исков и прекращением производства по делу не согласилось Росимущество: в ведомстве посчитали, что отзыв исков и передача этих земель в аренду противоречит интересам государства, нарушая его права как собственника земли, поскольку Мослесхоз не имел права распоряжаться федеральными землями.

 

Федеральный арбитражный суд Московского округа в июле удовлетворил кассационную жалобу Росимущества и отправил дело на новое рассмотрение в апелляционную инстанцию. Кассационный суд установил, что новая редакция арендного договора по-прежнему не содержит охранного обязательства арендатора. Кроме того, договор не заключен от имени арендодателя органом, уполномоченным в области охраны объектов культурного наследия.

 

Подмосковный Версаль

 

Президиум Высшего арбитражного суда в сентябре 2013 года подтвердил охранный статус лесных участков вокруг Архангельского, переданных в аренду структурам Вексельберга.

 

Усадьба Архангельское - дворцово-парковый ансамбль конца XVIII века. Усадьба расположена в двух километрах к юго-западу от Красногорска. В 1810 году Архангельское приобрел князь Николай Юсупов, известный коллекционер и любитель искусств. При нем строительство дворца, заложенного еще при прежнем владельце, было завершено. Достойным обрамлением дворцового комплекса является парк, благодаря которому усадьбу называют подмосковным Версалем.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости недвижимости | |

Подписка на RSS рассылку Договор аренды Вексельбергом леса в усадьбе Архангельское оставлен в силе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.