Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Генерал Бридлав и Ираклий Аласания обсудили «агрессивную»политику России

  • Генерал Бридлав и Ираклий Аласания обсудили «агрессивную»политику России
  • Смотрите также:

Главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе, американский генерал Филипп Бридлав обсудил с руководством Грузии имплементацию пакета мер, по содействию Грузии в ее стремлении к членству в НАТО.

Находящийся в Грузии с визитом Бридлав провел встречи с  министром обороны Грузии Ираклием Аласания, а также с премьер-министром Ираклием Гарибашвили при участии министров внутренних дел и юстиции, главы Генерального штаба ВС Грузии и других официальных лиц.

«Партнерство между Грузией и НАТО остается очень прочным», – заявил генерал Бридлав после встречи с министром обороны Грузии.

Он подтвердил, что предоставленный Грузии на Уэльском саммите НАТО «существенный пакет мер» будет содействовать «продвижению Грузии на пути вступления» в альянс. По словам генерала Бридлава, данный пакет подразумевает формирование миссии по усилению оборонных возможностей Грузии, оказание помощи для продолжения реформ и модернизации секторов грузинской обороны и безопасности. Он также отметил, что «путем более активного участия Грузии в военных учениях НАТО», повысится уровень совместимости грузинских военных сил с силами Североатлантического альянса.

Как сообщает министерство обороны Грузии, во время встречи генерал Бридлав и Аласания также обсудили «угрозы исходящие от агрессивной политики России и шаги которые должно предпринять международное содружество для обеспечения стабильности в регионе».

Генерал Бридлав на пресс-конференции в Тбилиси коснулся вызовов безопасности  в результате действий России, которая «вошла в суверенное государство, осуществила незаконную аннексию его части и воспользовалась военной силой, чтобы навязать свою волю».

«НАТО хорошо осознает эту постоянную угрозу и осуществляет действия, чтобы обеспечить то, чтобы члены НАТО смогли быстро отреагировать на подобные угрозы в будущем», – заявил Филипп Бридлав в Тбилиси.

Тренировочный центр

Стороны также прокомментировали возможность открытия в Грузии тренировочного центра НАТО. Согласно Аласания, его заместитель на этой неделе представил в Штаб-квартире НАТО план осуществления существенного пакета, включая создание совместного тренировочного центра НАТО и что утверждение окончательного плана ожидается на заседании министров обороны НАТО в феврале 2015 года.

Министр обороны Грузии отметил, что центр предназначен для совместных тренировок военнослужащих из стран НАТО, стран-партнеров Альянса и грузинских военных.

«Открытие учебного центра НАТО в Грузии, совместные учения, наши планы о присоединения к НАТО направлены только на усиление безопасности в регионе и не направлены против кого-либо», – заявил Аласания.

В свою очередь генерал Бридлав заявил, что вопрос тренировочного центра обсуждался «на рабочем уровне».

«Беседа (с министром Аласания) дала мне возможность понять, на каком этапе находится Грузия в этом процессе, как мы можем наилучшим образом задействовать операционную часть тренировочного центра в будущем», – заявил главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе.

Напомним, 8-го октября МИД России заявил, что возможное размещение на территории Грузии военной инфраструктуры «в интересах НАТО», создаст угрозу «складывающейся стабильности» на Южном Кавказе.  Однако в ответ на это, Аласания заявил 9-го октября, что цель создания этого центра – повышение обороноспособности как фактора сдерживания «той агрессии, которая исходит от России».

«Попытки сменить формат»

Раздражение Тбилиси в связи с действиями Кремля усугубилось на прошлой неделе, после того как был опубликован текст разработанного Россией проекта нового договора о союзничестве с Абхазией, который грузинский парламент в своем заявлении расценил как «попытку аннексии оккупированной Абхазии». В свою очередь, российский МИД заявил, что «рассуждения грузинской стороны о якобы «аннексии» Абхазии – это недобросовестные и опасные спекуляции». Примечательно, что документ также вызвал неоднозначную реакцию в Сухуми, часть абхазских политиков заявила, что определенные пункты предложенного проекта создают угрозу независимости Абхазии и ущемляют её суверенитет.

Со стороны грузинской оппозиции стали слышны призывы насчет отмены формата прямых переговоров между представителями РФ и Грузии в знак протеста против последних действий России. Однако спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией Зураб Абашидзе заявил, что Тбилиси необходимо сохранить «канал коммуникации» с Москвой.

В то же время, как заявила глава МИДа Грузии Майя Панджикидзе, Россия пытается изменить формат Женевских переговоров. «В интересах Грузии – сохранение этого формата», – заявила Панджикидзе 23 октября.

Примечательно, что оппозиционная партия «Единое Национальное Движение», не раз предупреждала, что Россия постарается использовать формат непосредственных переговоров с Грузией, инициированный Тбилиси после смены власти в 2012 году, для ослабления международного участия в проблеме урегулирования территориальных проблем Грузии.

Однако грузинские власти отрицали данную возможность утверждая, что «новый, независимый канал отношений, коммуникации и диалога с Россией» будет сфокусирован на налаживании гуманитарных и экономических связей между странами, и не будет касаться террриториальных проблем Грузии, которые обсуждаются в рамках международного формата Женевских дискуссий.

Напомним, женевские переговоры были созваны в соответствии с соглашением о прекращении огня от 12 августа 2008 года. В дискуссиях принимают участие представители ООН, Евросоюза, ОБСЕ, США, Грузии, России, Абхазии и Южной Осетии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Генерал Бридлав и Ираклий Аласания обсудили «агрессивную»политику России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.