Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почему Украине пока не дают денег?

  • Почему Украине пока не дают денег?
  • Смотрите также:

Отношения нашей страны и Запада все более соответствуют известному выражению: Обещать - не значит жениться.

Так, в телефонном разговоре с Президентом Украины Петром Порошенко, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу сообщил об отсрочке предоставления 760 млн. долл. финансовой помощи до конца текущего года, а также намекнул, что при принятии окончательного решения по этому вопросу, руководство ЕC учтет выполнение Украиной требований по прозрачности бюджетной политики.

Скупая Европа заплатит дважды?
 
Последнее замечание представляется весьма важным ввиду противоречивых сообщений об уже имеемых средствах и статьях по их расходованию, которые в последнее время поступают от высших официальных лиц Украины.

В частности, как и предполагали ранее специалисты Financenews24.org, почти сразу же после объявления об имеемых в наличии 3,1 млрд. долл. США для решения газовой проблемы, глава украинского Кабмина Арсений Яценюк уже гораздо менее торжественно заявил, что самостоятельно Украиной с этими выплатами не справиться, а также сообщил о начале новых переговоров по этому вопросу с ЕС и МВФ.

 Между тем, паллиативное решение по обеспечению Украины энергоносителями в зимний период уже начало приводиться в действие, свидетельством чему стала доставка первых 824 тыс. из 4 миллионов (!) тонн, которые, согласно информации украинского премьера предполагается закупить опять же таки, до конца текущего года.

По крайней мере, четверть этих объемов (1 млн. тонн) предполагается доставить из ЮАР, а качестве основного источника остальных 3 млн. тонн называется Польша, руководство, как известно, недавно выразило свое полное недоумение желанием украинской стороны получать уголь даром.

Таким образом, в дополнение к уже согласованным с ЕС выплатам 3,1 млрд. долл. - России за газ, из которых 1,45 млрд. долл. должен быть перечислен уже за предстоящую неделю, официальному Киеву придется срочно изыскать еще и дополнительные средства - теперь уже на оплату параллельного энергетического решения с углем.

Учитывая же  текущие цены на каменный уголь на мировых рынках (190-210 долл./тонна), вынужденная (по итогам АТО в Донбассе) закупка указанного количества угля обойдется Украине почти в 500 млн. долл., а с учетом перевозки и перевалки эта сумма может возрасти до 700-750 млн. долл.

Непростые совпадения

Таким образом, говоря об отсрочке 760 млн. долл. (сумма, снова дивно совпадающая с текущими угольными аппетитами украинского Кабмина), Брюссель, похоже, пытается намекнуть Киеву на необходимость отказаться от дублирующего газ варианта, сэкономив таким образом расходы западных спонсоров на обогрев усовершенствованной украинской демократии в зимний период.

Кстати, первоначально эти 760 миллионов задержанных долларов ЕС предполагал целевым образом направить именно на восстановление разрушенной инфраструктуры Донбасса, однако центральное украинское руководство при этом уточняло, что деньги из этой суммы получат лишь те части региона, которые находятся под контролем украинских силовиков...

Подобная двойственность толкований целевого назначения финансовой помощи, похоже и создает сегодня дополнительную напряженность в отношениях Украины и Евросоюза, которая все возрастает по мере приближения внеочередных выборов в Верховную Раду, назначенных на 26 октября.

Недаром же и финальный (как надеется ЕС) этап трехсторонних переговоров по газу в Брюсселе, на котором должны быть окончательно решены вопросы финансовых гарантий Запада по газовому долгу Украины перенесен уже на 29 октября, когда предварительная конфигурация и соотношение сил в обновленном украинском парламенте (а вместе с ним - и реальный уровень адекватности высшего законодательного органа страны) станут уже очевидны.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Почему Украине пока не дают денег?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.