Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

СМИ рассказали о тайной встрече друзей Путина

  • СМИ рассказали о тайной встрече друзей Путина
  • Смотрите также:

Многие топ-менеджеры международных, в том числе немецких компаний, несмотря на санкции, продолжают поддерживать тесные отношения с Россией. Как пишет InoPressa.ru, по информации немецкого таблоида Bild, в начале этой недели в подмосковной резиденции российского премьер-министра Дмитрия Медведева Горки-9 прошло секретное заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ).

Принимать участие в КСИИ, как говорится далее, могут только председатели правления компаний, представители фирм, в свою очередь, не допускаются. Также обязательным условием является отсутствие прессы.

В нынешнем году на встрече обсуждался вопрос, как иностранные компании могут продолжить направлять свои инвестиции в Россию несмотря на санкции Запада. Ни один из участников встречи, подчеркивает Bild, не согласился прокомментировать ее по запросу издания.

С немецкой стороны участие в заседании приняли главы концерна Metro Олаф Кох, председатель правления Bayer Марейн Деккерс, а также руководители BASF и E.on Курт Бок и Йоханнес Тойссен. Эти компании, как отмечает издание, входят в число 51 мирового концерна, чей совет особо ценится кремлевским руководством в условиях, когда Запад уже несколько месяцев пытается с помощью санкций заставить Россию изменить свою позицию в украинском кризисе.

КСИИ, напомним, является постоянно действующим органом, который занимается предварительным рассмотрением и подготовкой предложений по проблемам, связанным с инвестиционной привлекательностью российской экономики, а также проблемами, возникающими у иностранных инвесторов на территории России.

На этой неделе прошло 28-е заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям, на котором, по выражению министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, иностранные бизнесмены как бы чуть-чуть извинялись перед Медведевым за своих соотечественников.

На этот раз общение членов совета с членами правительства впервые прошло в закрытом режиме. В прошлые годы вопросы и рекомендации инвесторов всегда звучали публично, а стенограмма беседы публиковалась на сайте правительства, где и сейчас выложены стенограммы предыдущих заседаний с выступлениями инвесторов.

Отметим, что после заседания КСИИ в аэропорту Внуково и погиб президент нефтяной компании Total Кристоф де Маржери.

Как пишут Ведомости, в понедельник, за несколько часов до своей гибели, на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям де Маржери заявил, что компания Total выступает против санкций, введенных в отношении России. Бизнес - это позитивная сила, канал для диалога и путь к взаимопониманию. Как таковой, и особенно во времена трудностей, бизнес нужно защищать и стимулировать. Сегодня происходит обратное: бизнес в заложниках у политиков, - заявил де Маржери.

Газета отмечает, что невозможно отделаться от ощущения, что его гибель - следствие того, что бизнес (и местный, и иностранный) оказался в заложниках у российских политиков: если начинаешь гробить инвестиционный климат, то гибель непосредственно инвестора лишь частный случай такой политики.

В докладе, подготовленном КСИИ, авторы жаловались на давние, никак не решаемые проблемы регулирования и выражали обеспокоенность последними изменениями в политике российского правительства, которые только ухудшат инвестиционный климат.

Напомним, 15 октября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью американскому телеканалу CNBC заявил, что никакого текущего ущерба отношениям между Москвой и Берлином европейские санкции не наносят.

Я думаю, что пока какого-либо существенного ущерба нет хотя бы потому, что мы никаких мер встречных по отношению к немецкому бизнесу не принимали, - заявил Медведев, отвечая на вопрос об отношениях РФ и немецкого бизнеса.

По его словам, можно говорить только о частичном ударе по интересам каких-либо немецких предпринимателей лишь в аспекте ограничения импорта в РФ отдельных продуктов из стран Запада. Но премьер не считает, что это какие-то колоссальные проблемы.

Что же касается текущего ущерба, то его нет. Но если говорить прямо и откровенно, он рано или поздно возникнет и мы в этом очень не заинтересованы, - акцентировал внимание Медведев. - Мы заинтересованы в нормальной торговле, в нормальных инвестиционных проектах, но если кто-то уходит, то обязательно кто-то приходит.

Как пишет немецкая газета Der Tagesspiegel со ссылкой на новый отчет Восточного комитета германской экономики, объем экспорта немецкой продукции в Россию в августе показал серьезное падение.

Ранее, напомним, Восточный комитет немецкой экономики заявил, что опасается потери большого числа рабочих мест на фоне украинского кризиса. По данным этой организации, если весь 2014 год ситуация будет такой же, как и в первые четыре месяца, под угрозой окажутся 25 тыс. рабочих мест в Германии.

С января по август нынешнего года немецкие компании поставили в РФ на 16,6% продукции меньше, чем за аналогичный период прошлого года, что соответствует 4,06 млрд евро. По данным Федеральной службы статистики Германии, с января по конец июля снижение по сравнению с предыдущим годом составило 15,5%.

За весь 2014 год, как прогнозируют в Восточном комитете, снижение объемов экспорта в Россию составит около 20%, что соответствует 7 млрд евро. Сократился на 3,3% по сравнению с прошлогодними значениями и импорт российских товаров в Германию.

Справка: КСИИ

Консультативный совет по иностранным инвестициям в России (КСИИ) был образован постановлением правительства Российской Федерации от 29 сентября 1994 года за номером 1108 Об активизации работы по привлечению иностранных инвестиций в экономику Российской Федерации. Он является постоянно действующим органом, осуществляющим предварительное рассмотрение и подготовку предложений по проблемам, связанным с инвестиционной привлекательностью экономики РФ, а также возникающим у иностранных организаций-инвесторов при реализации инвестиционных проектов на территории России.

Совет обладает следующими функциями: готовит предложения, направленные на повышение инвестиционной привлекательности российской экономики в рамках проблем иностранных организаций-инвесторов, рассматривает, как предложения и рекомендации по инвестиционной привлекательности, так и разногласия между федеральными органами исполнительной власти и иностранными организациями, руководители которых являются членами КСИИ.

Совет может давать поручения федеральным органам исполнител 3000 ьной власти и рекомендации руководителям иностранных организаций - членам КСИИ по вопросам, связанным с реализацией госполитики в сфере инвестиционной деятельности, привлечением иностранных инвестиций в экономику России и разрешением проблем иностранных инвесторов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку СМИ рассказали о тайной встрече друзей Путина


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.