Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Дырявое ведро, или Куда бежит российский капитал

  • Дырявое ведро, или Куда бежит российский капитал
  • Смотрите также:

Бегство капитала является сегодня одной из самых острых проблем российской экономики. Во прогнозам МЭР РФ, в 2014 году чистый отток составит 100 млрд. долл., что соответствует 4,7% ВВП страны.

Явление это для России не новое. Деньги утекали из страны и в допетровскую эпоху, и после отмены крепостного права, и в последние годы царизма. В 1990-е реставрация рынка вернула России и её давнишнюю болезнь, которая свойственна всем неустойчивым, ослабленным экономикам.

По сути, бегством капитала можно назвать значительное превышение оттока денежных средств предприятий и населения страны над притоком, что означает реальное сокращение ресурсов для экономического развития. Оно существенно ограничивает свободу действий правительства в проведении оптимального хозяйственного курса, дестабилизирует систему макроэкономического регулирования, подрывает фискальную дисциплину.

В России утечка капиталов затормозила процесс финансовой стабилизации, снизила потенциал роста экономики, усилила ее зависимость от иностранных займов и создала угрозу критического нарастания величины издержек по обслуживанию внешнего долга. Либерализация внешнеэкономической деятельности, запущенная в 1990-е годы и активно поддерживаемая сегодня, создала условия для бесконтрольного вывоза капитала, усиливая стимулы для правонарушений и преступлений на внутреннем рынке.

В итоге мы пришли к ситуации, когда государство оказалось не способно в полном объёме собирать налоги и пошлины для наполнения бюджета, криминальный капитал коррумпирует власть для проведения незаконных операций, а российские деньги – в том числе выручка от экспорта природных ресурсов – оседают в зарубежных банках и работают на экономики других стран. Россия вновь стала подобием «дырявого ведра».

Проблема бегства капитала очень широка и многогранна, чтобы проанализировать её в рамках одной статьи. Чего только стоит анализ причин, мотивирующих российских капиталистов активно выводить средства из экономики. В основном они определяются неблагоприятным инвестиционным климатом, который включает в себя сокращение емкости рынка, дефицит бюджета, слабость национальной валюты, неразвитость инфраструктуры финансовых рынков, чрезмерно высокий уровень фискальных ставок, неэффективность системы начисления и взимания налогов, низкое качество налогового законодательства.

Причин много, и российская власть в лице президента, премьера и всевозможных министров регулярно торжественно клянётся вышеперечисленные проблемы устранить и, тем самым, не только сохранить российский капитал для отечественной экономики, но и привлечь иностранные инвестиции, которые не идут к нам по тем же причинам.

Существуют несколько способов вывода капиталов из страны. Мнимые сделки (например, с занижением или завышением цены контракта), выдача кредитов за рубеж (с дальнейшим их невозвратом), получение кредита из-за рубежа (под завышенный процент), вывоз капитала наличными и др. Однако самым популярным и эффективным механизмом перекачки денег за границу являются офшорные компании. Используя преимущества льготного налогового режима, офшорные компании являются чрезвычайно эффективным инструментом для проведения мнимых сделок, прибыль от которых оседает в банке офшора.

Значимую роль при направлении российских капиталов в офшоры играют комфортные условия работы, большая уверенность в сохранности собственности. Этот инструмент также позволяет легализовать теневые доходы и на законных основаниях минимизировать налогообложение.

О проблеме деофшоризации российской экономики говорят как учёные, так и чиновники. Впервые громко о необходимости остановить вывод финансовых ресурсов из отраслевого оборота завил В.В. Путин в декабре 2011 года. Деофширизация нашла своё место и в знаменитых «майских указах» президента в 2012 году. В феврале 2013 года Путин в очередной раз публично потребовал от Правительства разработать действенные меры, и в июле тоже… Указы-указами, а воз и ныне там.

Разобраться в ситуации с выводом капиталов за границу нам поможет статистика, которая учитывает объёмы инвестиций, направленных из России за рубеж. Эти данные, безусловно, не могут дать нам точную картину оттока капитала, однако позволяют проанализировать динамику.

Чтобы оп 2000 ределить объём средств, выводимых из России в офшоры, необходимо обратиться к перечню офшорных зон, официально признанных таковыми Центральным Банком РФ. Их насчитывается всего 42 – в основном островные государства. Преимущество офшорных зон подобного типа — отсутствие налогов, низкий фиксированный платеж, низкий уровень требовательности к ведению бухгалтерского учёта, высокая конфиденциальность и анонимность владельцев компаний. Бизнес, зарегистрированный в таких зонах, часто имеет сомнительную репутацию и невысокий престиж.

Так, в 2013 году Россия «инвестировала» в экономику Британских Виргинских островов 61,5 млрд. долл. – сумму в 56 раз большую, чем годовой ВВП этой страны. Звучит смешно, не правда ли? Но Росстат не моргнув глазом продолжает публиковать такие данные, выдавая вывод средств в офшоры за инвестиционную деятельность.

Сложим объёмы капиталов, направленных в офшорные зоны за последние 5 лет в форме прямых, портфельных и прочих инвестиций, и соотнесём их с общей долей исходящих из РФ инвестиций. (см. рисунок).

Источник: рассчитано на основе данных fedstat.ru

Получается следующая картина: доля классических офшорных зон в объёме стран-получателей российского инвестиционного капитала растёт. Об этом красноречиво свидетельствует линия тренда (обозначена красным), имеющая положительный наклон. Если просуммировать значения по годам, то получится, что под разговоры о деофшоризации общий объём средств, выведенных в офшоры с 2009 по 2013 г.г. вырос в 9 с лишним раз (с 9,6 до 87 млрд. долл.)

Но на этом ещё не всё. Кроме «официальных» офшоров попавших в список ЦБ существует ещё немало стран, с удовольствием принимающих в свои банки десятки миллиардов российских рублей. Их налоговые системы и принципы банковского функционирования привлекают отечественный бизнес не хуже островных офшоров. На капиталы, хранящиеся в этих странах, не распространяется меры правительственной политики деофширизации.

К ним можно в первую очередь отнести юрисдикции, которые предоставляют компаниям режим секретности и привлекательные условия налогообложения, связанные с довольно низкими ставками налога на прибыль компаний (корпоративного налога) и рядом налоговых льгот. Хорошим примером является Кипр, который был исключён Центральным Банком из списка офшоров в 2013 г. (на Кипре ставка корпоративного налога составляет 10% для всех компаний), но не потерял привлекательности в глазах российских капиталистов.

Всё популярнее сегодня становится прятать деньги в престижных европейских государствах. Ставка корпоративного налога там довольно-таки высока (иногда выше, чем ставка налога на прибыль в России). Однако в таких странах существуют весьма привлекательные режимы налогообложения холдингов, вплоть до полного освобождения отдельных видов доходов холдинговой компании от налогообложения. К таким юрисдикциям относятся, в частности, Нидерланды, Австрия, Швейцария, Лихтенштейн, Люксембург, Великобритания и другие. Кроме того, эти юрисдикции могут обеспечить конфиденциальность владельцам компаний. Так, в Австрии при регистрации акционерного общества при наличии двух и более акционеров, их список остаётся закрытым. А, к примеру, в Нидерландах развито трастовое законодательство, в соответствии с которым в качестве директора или акционера регистрируемого предприятия может выступить трастовая компания. По признанию Минэкономразвития РФ, банковская система Нидерландов является надёжным «хранилищем» для финансовых средств российского бизнеса.

Все вышеперечисленные страны находятся в числе лидеров по объёму привлечённых российских инвестиций. В 2013 году на их долю пришлось 76,2 млрд. долл. – 37,8% половины всех капиталов, ушедших из России за рубеж. Также важно отметить, что этот показатель снизился за последние 5 лет. В 2009 году в «благоприятные» европейские юрисдикции российский бизнес направлял 57,6% своих капиталов. Как уже было показано ранее, общий акцент в последние годы сместился в сторону «махровых» офшоров.

Подводя итог, отметим, что нетто-утечка капитала из страны продолжает расти. С начала кризиса 2008 года Россия лишилась около 500 млрд. долл. Значительная часть из них осела в европейских и островных офшорах. Ситуация только усугубляется, несмотря на громкие, многообещающие заявления российских властей. Почему? Не потому ли, что правящий класс сам является бене 4000 фициаром сложившейся ситуации? Не потому ли, что швейцарские и нидерландские баки под семью печатями хранят деньги российского чиновничества и бизнеса, заработанные благодаря офшорным махинациям на Каймановых островах? Не потому ли, что кто-то уютно устроился под «дырками» в российском «ведре», которое каждый из нас ежедневно наполняет своим трудом? Ответ на этот вопрос год от года становится всё яснее.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Дырявое ведро, или Куда бежит российский капитал


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.