Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Яценюк просит у МВФ и Евросоюза денег на оплату газа

  • Яценюк просит у МВФ и Евросоюза денег на оплату газа
  • Смотрите также:

Украина накопила $3,1 млрд для оплаты поставок российского газа. Но поскольку этой суммы недостаточно, страна рассчитывает на финансовую помощь Международного валютного фонда и Европейского союза. Об этом заявил украинский премьер Арсений Яценюк.

Для оплаты поставок природного газа сейчас у нас на счетах $3,1 млрд. Для того, чтобы ощущать себя финансово комфортно, нам нужна дополнительная финансовая помощь. Источники такой помощи — МВФ и ЕС, — сказал он в интервью украинской газете Сегодня.

Я не могу раскрывать детали этих переговоров, но это те источники, на которые мы рассчитываем. В текущих условиях сами мы не справимся, — отметил он. По словам Яценюка, без поставок российского газа Украина технически не сможет доставлять газ в зимний период в Донецк и Луганск. Зимой они (российские власти — Прим. Росбалта) там сделают гуманитарную катастрофу. Мы даже технически не сможем доставлять туда газ, поскольку Россия нам отключила поставки. То есть, они хотят заморозить Донецк и Луганск, — сказал политик.

Ранее глава украинского правительства заявил, что $3,1 млрд зарезервировано Кабмином не только для погашения долга за ранее поставленный газ, но и в качестве оплаты за новые поставки.Он также сообщил, что Стокгольмский арбитражный суд принял к производству заявление Украины о вынесении промежуточного решения в ценовом споре НАК Нафтогаз Украины и Газпрома. Такое решение может быть вынесено уже в ноябре.

В Минэнерго России по итогам трехсторонних переговоров сообщали, что в соответствии с согласованным проектом решений НАК Нафтогаз Украины должна заплатить за поставленный ранее газ $1,45 млрд до октября, а еще $1,65 млрд – до конца 2014 года.

По итогам прошедших 17 октября 2014 года в Милане переговоров с президентом Украины Петром Порошенко президент России Владимир Путин объявил о готовности снизить цену за поставленный в апреле-июне этого года Украине газ с $485 до $385 за тысячу кубометров. Общий объем долга, в результате, сокращается примерно до $4,5 млрд.

Очередная трехсторонняя встреча по газу в формате Россия-Украина-ЕС пройдет 29 октября в Брюсселе.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Яценюк просит у МВФ и Евросоюза денег на оплату газа


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.