Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Треснувший гранит дагестанской науки

  • Треснувший гранит дагестанской науки
  • Смотрите также:

Студенты педуниверситета голодают, чтобы закончить те факультеты, куда поступали

Студенты Дагестанского государственного педагогического университета после серии протестных акций на прошлой неделе и бойкота учебного процесса объявили бессрочную голодовку. Конфликт с руководством вуза перешел в острую стадию: студенты против объединения двух факультетов.

Основная проблема заключается в том, что две недели назад без ведома студентов был выпущен приказ об оптимизации вуза, согласно которому технолого-экономический факультет должен объединиться с инженерно-педагогическим институтом. Студенты требуют, чтобы факультетам вернули прежний статус. Учащиеся всех пяти курсов инженерного педагогического института ДГПУ начали бессрочную забастовку еще на прошлой неделе.

Забастовка на условиях анонимности

Более 200 человек с самого утра забаррикадировались в одной из аудиторий вуза и объявили, что не покинут помещения до тех пор, пока не будут прекращены попытки дестабилизировать или остановить деятельность их института. В ответ студентам обещали проставить пропуски учебных дисциплин, хотя они де-факто присутствуют в своей альма-матер. Несмотря на предупреждение, молодые люди остались на своем: обещают провести забастовку в ежедневном режиме, с 8:30 до 14:00, то есть в учебное время.

«Мы имеем право учиться там, куда поступали. Мы не стадо баранов, чтобы нас загонять, куда им в голову взбредет, и мы послушно шли. Отару пусть в тот сарай, который нравится, загоняют! А нас поставили перед фактом. Ни приказа, ни каких-то уведомлений, ни бумаг! Ничего! Просто пришли и сказали: наш факультет объединяется», – рассказывает бастующая студентка.

Ни она, ни ее сокурсники своих имен пока называть не хотят: опасаются, что могут подвергнуться репрессиям со стороны руководства вуза. Но обещают, если ректорат не прислушается к их требованиям, в течение нескольких ближайших дней собрать пресс-конференцию.

ДГПУ не привыкать к студенческим забастовкам: в нынешнем году учащиеся уже протестовали против невыплаты стипендий и 2000 менно таким образом — бойкотируя учебный процесс. Опыт удался, и теперь, по всей видимости, участники голодовки тоже рассчитывают добиться успеха. Наибольшее недовольство у них вызвало объявление о смене декана факультета.

Но руководство вуза, судя по всему, на сей раз идти со студентами на компромисс не собирается. Официальных комментариев представители администрации университета не дают. Корреспондент «Кавказской политики» пытался связаться с ректоратом через приемную, но секретарь ответила, что ректор находится на занятиях, и пообещала перезвонить. Прошли сутки, звонка все нет.

Кое-какие комментарии появились в местной прессе, но весьма скудные. Так, например, директор инженерно-педагогического института ДГПУ Магомед Хайбулаев заявил, что слияние двух подразделений вуза необходимо произвести из соображений оптимизации. «Существует ряд причин, по которым происходит объединение факультетов. В этом случае одно из лучших подразделений вуза, а именно инженерно-педагогический институт, присоединят к самому слабому — технолого-экономическому, который не получил аккредитации Рособрнадзора», – цитирует руководителя агентство РИА «Дагестан».

«Я не хочу быть трудовиком!»

По словам студентов, проректор по учебной работе Самур Серкеров в беседе с ними дал понять, что никакого слияния подразделений вуза не будет.

«Нам сейчас пытаются все предоставить гладко, но мы точно знаем: есть приказ о ликвидации и института, и факультета — как не прошедших лицензирование Рособрнадзора, и о создании нового [подразделения]. Знаете, что такое институт профессионального обучения и технологий, в который нас всех определят? Это факультет, который выпускает трудовиков!», – возмущается студентка Асият Джамалудинова.

Девушка поступала в университет, мечтая стать дипломированным дизайнером, а вовсе не преподавателем технологии в средней школе (именно так официально называется специальность, которую принято называть «трудовиком»).

РИА «Дагестан» приводит слова матери одной из студенток Интизар Разиевой: «Моя дочь учится здесь второй год на факультете информатики аудита, обучается таким дисциплинам, как высшая математика. После объединения их института с ТЭИ она будет учителем труда в школе. Это недопустимо. Я считаю, что здесь крайне ущемлены права студентов».

Скандал за скандалом

Студенты заявляют, что им уже чинят всевозможные препятствия. Тем, кто успел пообщаться с журналистами, угрожают отчислением. В целом обстановка среди митингующих, да и в вузе в целом крайне напряженная.

«В любое другое время, в любом другом вузе это было бы равносильно объявлению чрезвычайного положения всероссийского масштаба, а этим «исполняющим обязанности» на нас плевать. Собака лает — караван идет», – сказал «Кавказской политике» один из преподавателей университета на условиях анонимности. Студентам он сочувствует, но сам боится остаться без работы в сложное время. Говорит, что понимает: учащиеся могут и не добиться своего.

«За два последних года в производстве несколько уголовных дел, ни одно не расследовано, хотя в одном из случаев речь якобы идет о хищении более 20 миллионов бюджетных рублей, выделенных на стипендии и пособия малоимущим. Студентам эти деньги не возвращены. Руководству совершенно безразлична жизнь университета», – констатирует преподаватель.

По его словам, новое руководство вуза не просто некомпетентно — оно замешано в уголовных делах и коррупционных скандалах. А нынешняя оптимизация — не более чем уловка с целью освободить места для «своих» и избавиться от «неугодных».

Студенты уже подготовили обращение к главе республики с просьбой вмешаться в ситуацию. «Помогите нам, дайте возможность получить ту специальность, которую мы выбирали. В противном случае будем вынуждены в знак протеста против произвола забрать документы из университета», – сказано в их обращении.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Треснувший гранит дагестанской науки


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.