Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Новые подробности о преступнике, устроившем стрельбу в Канаде

  • Новые подробности о преступнике, устроившем стрельбу в Канаде
  • Смотрите также:

Как заявили власти Канады, приняты все возможные меры для обеспечения безопасности. Жители столицы пытается прийти в себя. К месту трагедии у здания парламента, где вооруженный преступник застрелил капрала почетного караула, люди несут цветы. Там зажигают свечи. Обстановка в центре города остается напряженной.

Людям, которые в спешке под прикрытием полиции покидают здание парламента еще засветло, повезло. Многим пришлось сидеть в укрытии до самой ночи. Депутаты, забаррикадированные в своих кабинетах, в социальных сетях сообщали о происходящем.

Союзан Трупп: Заперлись от стрелка. Теперь в безопасности. Очень страшно.

Мишель Ремпель: Мама, со мной все в порядке. Я спряталась.

Человека, устроившего перестрелку в парламенте, зовут Майкл Зихав-Бибо (настоящее имя — Майкл Джозеф Холл). По некоторым данным, сменил фамилию после того, как перешел в ислам. 32 года, многочисленные аресты, связанные с наркотиками. Внесен в список пассажиров, представляющих угрозу: собирался отправиться за океан воевать с неверными. Власти были даже вынуждены конфисковать его паспорт.

Перед тем как ворваться в парламент, Зихав-Бибо застрелил военнослужащего из почетного караула у мемориала погибшим в Первую мировую. Натан Сирилло получил три пули в спину.

Прозвучало 2 выстрела. Мы повернулись и увидели женщину с коляской и ребенком. Она кричала. Я хотел было ей помочь, но тут появился мужчина с длинными черными волосами и маской на лице. В руках у него был двуствольный дробовик. Мужчина направил оружие на водителя припаркованной рядом машины, отнял ее, сел за руль и поехал в сторону парламента, - рассказал очевидец Скотт Уолш.

 

Я услышал выстрелы и увидел, как один солдат упал. Второй солдат успел убежать. Человек в маске развернулся и направился к автомобилю. То, что случилось, просто не укладывается в голове, - говорит еще один очевидец.

Несмотря на то, что в Канаде буквально накануне был повышен уровень террористической опасности из-за атаки на военнослужащих (там тоже действовал недавно перешедший в ислам экстремист), к этому ЧП власти оказались не готовы.

Наверное, еще рано подводить итоги, но судя по нашей реакции, мы были захвачены врасплох, - признался комиссар канадской полиции Жиль Мишо.

Человек с оружием, одетый во все черное, с длинными темными волосами и платком, закрывающим пол-лица, умудрился остаться незамеченным. Террорист беспрепятственно вошел в парламент, несмотря на то, что в здании находился премьер-министр. Стивена Харпера удалось вывести из-под огня. Три человека получили ранения. Спустя несколько часов премьер, отменивший встречу с лауреатом Нобелевской премии Малалой Юсуфзаи (он должен был вручить ей почетное канадское гражданство), сделал официальное заявление.

События этой недели стали мрачным напоминанием о том, что Канада также не застрахована от террористических атак, которые мы видели в других странах мира. Подобные вылазки могут быть направлены против правительства страны, ее военнослужащих и населения. Канаду этим не запугать, мы будем принимать все возможные меры для поддержания безопасности, - заявил премьер-министр Канады.

К ликвидации террориста были привлечены армия и спецслужбы. Но застрелили Майкла Зихафа-Бибо не профессионалы, а парламентский служащий, 58-летний Кевин Викер, который работает церемониймейстером.

У полиции нет уверенности, что террорист действовал один. Сообщалось о перестрелке у торгового центра и рядом с гостиницей.

После того как США объявили войну боевикам из группировки Исламское государство, в адрес Вашингтона не раз звучали угрозы. И Канада, как союзник США, тоже стала мишенью для террористов. Особенно после заявлений министерства обороны о необходимости наземной операции.

События в Канаде в Соединенных Штатах восприняли очень серьезно. Немедленно закрыли американское посольство в Оттаве. Подняли по тревоге спецслужбы в Вашингтоне и усилили охрану Арлингтонского национального кладбища, главного военного мемориала страны.

Все случившееся повергло Канаду в шок. Как сказал один из депутатов, эта трагедия теперь изменит многое. Например, представление о том, что опасность угрожает только извне. Угроза находится внутри страны.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Новые подробности о преступнике, устроившем стрельбу в Канаде


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.