Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Павел Усов: Путину надоело нянчиться с Лукашенко

  • Павел Усов: Путину надоело нянчиться с Лукашенко
  • Смотрите также:

Москве уже надоело нянчиться с Минском и в течение ближайшего года Беларусь может стать станет составной частью новой империи.
Такой мрачный прогноз по итогам заседания союзного Совмина выдал Белорусскому партизану доктор политических наук Павел Усов.

- Медведев приехал за белорусским фамильным серебром - именно такой лейтмотив красной нитью проходит через заседание «союзного государства» в Минске. Как минимум - до нового года Кремль требует создания двух СП: между МАЗом и российским КАМАЗом и в области производства азотных удобрений. Почему именно сейчас актуализирована проблема приватизации, сразу после ратификации договора о ЕАЭС?

- Разговоры о создании совместных предприятий ведутся уже не один год, это было постоянным условием, которое выдвигала Россия перед каждым новым кредитованием белорусской экономики. Но каждый раз Минск оттягивал решение этого вопроса на неопределенный срок и снова возвращался к нему, когда нужны были дополнительные кредиты. Белорусское руководство понимает, что такие предприятия, как МАЗ, АЗОТ, - это последние козыри в игре с Москвой, их приватизация в нынешних условиях является дополнительной экономической привязкой Беларуси к России.

- Дмитрий Медведев фактически озвучил ультиматум: либо до конца года создаем СП, либо пересматриваем перспективы сотрудничества. Речь идет о ценах на нефть и газ, или, проще говоря, об энергетическом шантаже. Госдума России уже приняла в первом чтении законопроект о налоговом маневре в нефтяной сфере. И хотя вывозные пошлины, которые генерируются при экспорте вывозимых нефтепродуктов из Беларуси, в 2015 году будут перечисляться в белорусский бюджет - а это миллиард-полтора долларов, официальный Минск опять требует снять все ограничения во взаимной торговле. Насколько велики противоречия между Минском и Москвой?

- Тут очевидна тактика кнута и пряника. Россия будет наращивать экономическое и политическое давление, с единственной целью - окончательно покончить с белорусской экономической и политической независимостью. А сделать это можно посредством: а) экономического давления; б)углублением интеграционных процессов. Москва хочет обезопасить себя к 2015 году с тем, чтобы функционирование Евразийского Союза начало осуществляться без проблем. В свою очередь Минск надеется сохранить возможности для маневров, которых с приватизацией крупных предприятий не останется.

Между тем, Россия не желает создавать еще один фронт напряженности с близким своим союзником, и поэтому идет на видимые преференции для Беларуси. Но можно с уверенностью утверждать, что если методы «финансового задабривания» будут исчерпаны, в ход пойдут другие рычаги воздействия, в том числе энергетическое и экономическое давление. Даже тот факт, что Беларусь и Россия находятся в едином экономическом пространстве, не помешает России развернуть новую экономическую войну - ведь она это делала на протяжении всего существования Союза России и Беларуси.

- Заседанию союзного государства предшествовал телефонный разговор Путина и Лукашенко о проблемах Таможенного союза. Совпадение либо тонкий намек на последствия в случае дальнейшего саботажа белорусско-российских договоренностей? И вообще, похоже, отношения Кремля и Минска выходят на новый, более опасный для последнего, уровень?

- Нужно отметить, что Союз Беларуси и России, как промежуточный интеграционный проект, себя исчерпал и уже не нужен России. Он создавался как механизм удержания Беларуси в геополитическом пространстве России, когда последняя была слаба и могла рассчитывать только на то, что Беларусь по собственной инициативе предпочитала интегрироваться. Сейчас уровень отношений между Беларусью и Россией изменился, и причина не только в интеграции, а скорее, в общей политике России, которая стала более агрессивной. Российскими политиками Беларусь уже не рассматривается как партнер. Да и в таком геополитическом раскладе Беларусь просто не может быть равным партнером. Очевидно, что Москве уже надоело нянчиться с Минском и, я думаю, белорусский вопрос будет решен на протяжении ближайшего года, когда страна станет составной частью новой империи.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Павел Усов: Путину надоело нянчиться с Лукашенко


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.