Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ФРГ финансирует соцпроекты в Таджикистане на десятки миллионов

  • ФРГ финансирует соцпроекты в Таджикистане на десятки миллионов
  • Смотрите также:

Душанбе и Берлин в этом году начнут реализацию новых совместных социальных проектов. Они нацелены на развитие таджикского села и повышение качества медицины в Таджикистане.

28-29 октября в Бонне пройдут очередные германо-таджикские межправительственные консультации. В ходе этой встречи участники обсудят основные направления сотрудничества двух стран до 2016 года. Стоит отметить, что за 11 лет деятельности межправительственной комиссии Германия оказала помощь Таджикистану в размере более 100 миллионов евро. Поддержка Берлина сводится в основном к содействию в развитии частного сектора и участию в социальных программах.

Гранты на развитие

Накануне заседания в Бонне парламент Таджикистана рассмотрел и ратифицировал два новых соглашения с Германией. Согласно этим документам, ФРГ выделит Душанбе гранты на сумму 48,6 миллионов евро для реализации инициатив в сфере образования, медицины, охраны природы и развития приграничной торговли. По оценкам специалистов, пользу от данных проектов в ближайшее время должны извлечь более миллиона жителей Таджикистана.

По условиям одного из соглашений, Берлин предоставит Душанбе 36 миллионов евро. Из этой суммы 14 миллионов пойдут на финансирование очередной стадии проекта Охрана здоровья матери и ребенка. Он нацелен на снижение материнской и детской смертности в родильных домах в Таджикистане. Ранее при финансовой поддержке ФРГ в республике были реконструированы родильные отделения в больницах Хатлонской области.

Теперь ФРГ предоставляет средства на закупку современного медицинского оборудования для уже модернизированных клиник в этом регионе. Часть гранта планируется направить на поддержку образования. Как стало известно, шесть миллионов евро пойдут на строительство 14 школ на юге Таджикистана. Восемь миллионов евро будут потрачены на охрану лесов, флоры и фауны в стране.

Доступное жилье на немецкие деньги

Помощь Германии идет и на поддержку национальной стратегии развития Таджикистана. В этом плане Берлин по-прежнему делает упор на устойчивый экономический рост и развитие человеческого потенциала. Приоритетными в данной связи являются проекты развития села, учитывая, что более 70 процентов таджикистанцев проживают именно в сельской местности. С этой целью ФРГ решила обеспечить доступ таджикских сельчан к финансовым ресурсам.

На решение проектной задачи выделены восемь миллионов евро. С помощью этих средств будет создан специальный фонд - сельские жители получат возможность брать кредиты для строительства жилья и улучшения условий своего быта, - рассказал DW замминистра экономического развития и торговли Таджикистана Саидрахмон Назриев.

Спикер нижней палаты таджикского парламента Шукурджон Зухуров в свою очередь отметил, что немецкая финансовая помощь позволит Таджикистану развивать село и привлекать сюда специалистов - учителей, врачей и инженеров. Важно, чтобы только чиновники не перестарались в своих оценках риска невозврата средств. Кредиты для людей надо сделать дешевыми. Не нужно гнаться за высокими процентными ставками. Эти деньги - подарок Германии, и они даются на развитие. Сейчас важно распространить информацию и сделать работу фонда максимально прозрачной, - подчеркнул Зухуров.

Контекст

Саидрахмон Назриев пояснил DW, что средства гранта будут распределены через банки и микрофинансовые структуры. Список организаций уже составлен. Мы нацелены выдавать кредиты по ставке менее 10 процентов, - сообщил таджикский чиновник.

Низкий товарооборот и отсутствие инвестиций

В Душанбе отмечают высокий уровень сотрудничества с ФРГ в социальной сфере. Ранее в стране на немецкий грант в размере 16 миллионов евро были реконструированы 53 общеобразовательные школы. Именно Германия завезла в Таджикистан в 2004 году первые компьютерные томографы. Затем она же выделила более 9 миллионов евро для ремонта и улучшения технической базы клиник, рассчитанных на больных туберкулезом. Достаточно много средств немцы вложили и в подготовку кадров для Таджикистана, финансируя программы подготовки студентов и стажировок специалистов.

Отдавая должное такому сотрудничеству, в Душанбе ищут новые его направления. В Таджикистане, в частности, не удовл 4000 етворены динамикой товарооборота с Германией. За прошедшие 11 лет показатели взаимной торговли хотя и удвоились, но до сих пор остаются низкими. В последние три года они колеблются на уровне 26-34 миллионов долларов. Это почти в 50 раз меньше объемов таджикско-китайского или таджикско-российского товарооборота. Экспорт таджикских товаров в ФРГ, по данным торгпредства Таджикистана в Берлине, в 2013 году составил 542 тыс долларов. Импорт достиг 25,6 млн долларов - это автомобили, электрооборудование, спортивный инвентарь и одежда.

Скорее всего, торговые вопросы будут обсуждаться в Бонне на двусторонних консультациях в конце октября. Там же, судя по всему, будет поднята проблема и инвестиционного сотрудничества. Германский капитал неохотно идет в Таджикистан. Тут нужно выслушать мнение немецкой стороны и начать работать, чтобы деловой климат у нас стал привлекательным для европейцев, - резюмировал глава душанбинского представительства фонда Евразия Равшан Абдуллаев.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку ФРГ финансирует соцпроекты в Таджикистане на десятки миллионов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.