Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Саудовская Аравия переходит на исламский банкинг

  • Саудовская Аравия переходит на исламский банкинг
  • Смотрите также:

Крупнейший банк Саудовской Аравии решил полностью перейти на модель исламского банкинга в течение следующих пяти лет из-за критики со стороны богословов. Решение государственного банка было принято на фоне IPO в размере $6 млрд, которое является самым крупным размещением в арабском мире финансов.

National Commercial Bank, активы которого составляют $116 млрд, традиционного совмещает в себе принципы исламского банкинга и определенные западные банковские принципы.

Некоторые члены Совета высших улемов (шариатских богословов) Саудовской Аравии, который является высшим религиозным органом королевства, сказали, что инвестирование в размещение акций невозможно, так как достаточно большая часть бизнеса банка не соответствует нормам ислама.

Религия должна быть превыше всего, - сказал шейх Абдулла аль Мутлак, один из членов совета.

Хотя аналитики говорили, что подобная критика политики банка не станет препятствием для публичного размещения, в четверг будет проведено совещание менеджмента по вопросу полного перехода к исламскому банкингу.

По состоянию на июнь только две трети актива банка соответствовали нормам ислама. При этом шариатский совет National Commercial Bank одобряет 78% финансовых сделок банк, а 92% обязательств и 73% доходов соответствуют требованиям.

Из-за особенностей и необходимости обеспечения гибкости финансовых продуктов и услуг, соответствия их рыночной ситуации исламским банкам приходится тратить дополнительные средства на содержание специальных отделов, которые занимаются приведением условий по услугам и продуктам к нормам ислама.

Еще одним любопытным фактом является четкая социальная направленность исламских банков. Так, например, Национальный банк Катара может объявить об отсрочке платежей по кредитам до окончания месяца Рамадан, так как во время него мусульмане тратят больше денег, чем в другое время.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Саудовская Аравия переходит на исламский банкинг


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.