Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Юрий Пронько о заявке Роснефти на получение средств ФНБ

  • Юрий Пронько о заявке Роснефти на получение средств ФНБ
  • Смотрите также:

Комментарий Юрия Пронько о заявке Роснефти на получение средств из Фонда национального благосостояния

Юрий Пронько: Российская общественность взбудоражена, российская общественность негодует. Какова причина? Нефтяные компании решили попросить помощи у государства, и не просто помощи, а распечатать кубышку Кудрина, которая официально называется Фонд национального благосостояния.

Итак, Минэнерго одобрило заявку Роснефти на получение средств из Фонда национального благосостояния (ФНБ) и направило документы в Минэкономразвития, заявил замминистра энергетики Кирилл Молодцов в кулуарах Национального нефтегазового форума.

Заявка Роснефти предполагает выделение средств на развитие Восточной нефтехимической компании, а также на инвестпрограмму. Поскольку возможности кредитования на внешних рынках у Роснефти значительно сократились из-за санкций США и ЕС, то крупнейшей мировой нефтяной компании ничего не остается, как заявить свои претензии на кубышку Кудрина.

Многие сейчас взывали! Как так? Копили, копили и на тебе, нефтяные бароны заберут себе все накопленное в госкубышке. Не спешите выказывать свое праведное негодование! Я, например, не против того, чтобы Роснефть получила помощь от государства. И вот, какие два основных фактора, позволяют мне утверждать, что данное решение правильное.

Во-первых, федеральный бюджет РФ на 52% формируется из доходов от углеводородных проектов. Таким образом, если завалятся крупнейшие налогоплательщики, то в условиях рентной экономике, мало никому не покажется.

Во-вторых, средства ФНБ - это возвратные средства, они не бесплатные. Таким образом, всем, кто желает заполучить халяву, придется в дальнейшем раскошелиться. Фактически Роснефть и иные претенденты занимают под проценты, которые конечно ниже, чем по рынку, но ситуация очень уникальная.

Если средства ФНБ пойдут на новые производственные проекты, то что в этом плохого? Главное, чтобы предоставление заемных средств было открытым и прозрачным. Исключительно в рамках закона, а не по понятиям, но это уже не финансовый вопрос.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Юрий Пронько о заявке Роснефти на получение средств ФНБ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.