Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Венесуэла готовит свой бюджет к цене 60 долларов за баррель

  • Венесуэла готовит свой бюджет к цене 60 долларов за баррель
  • Смотрите также:

Проект бюджета Венесуэлы на 2015 год сформирован из расчета среднегодовой стоимости барреля нефти в 60 долларов США, а его доходная часть оценена почти в 118 миллиардов долларов.

Как передает РИА Новости со ссылкой на издание Noticias24, во вторник проект основного финансового документа страны был внесен на рассмотрение парламента министром экономики и финансов Родольфо Марко Торресом.

Размер доходов венесуэльского бюджета увеличился на 30% по сравнению с текущим годом, несмотря на снижение прогнозируемой стоимости нефти. В ближайшие недели документ должен быть рассмотрен парламентариями и может быть утвержден до конца года.

Сейчас стоимость барреля венесуэльской нефти составляет на рынке 77,65 доллара США, что является самым низким показателем за последние четыре года. В день Венесуэла экспортирует примерно 2,5 миллиона баррелей нефти, основная часть которых идет в США и Китай. В экспорте Венесуэлы нефть играет самую важную роль - на нее приходятся 96 из каждых 100 долларов, зарабатываемых на внешней торговле.

Напомним, с июня нефть подешевела более чем на 25%. СМИ активно обсуждают версию, что цены на нефть искусственно занижают США и Саудовская Аравия, чьи действия направлены против России и Ирана.

Падение цен не только выгодно американским потребителям, которым, по мнению одного из экспертов оно поможет сэкономить до 600 долларов на домохозяйство, но и серьезно бьет по трем проблемным государствам - России, Ирану и Венесуэле. Антиамериканская внешняя политика, которую эти три страны вели в последние годы, финансировалась по большей части за счет огромной выручки от продажи нефти, - пишетWashington Post.

По данным Economist, России для бездефицитного бюджета нужно 100 долларов за баррель, Венесуэле - 120, Ирану - 140. На прошлой неделе нефть эталонной марки Brent продавалась за 85 долларов за баррель. Как сообщает сайт VenEconomia, тяжелая венесуэльская нефть упала ниже 80 долларов.

Падающие цены могут усилить эффект направленных против России и Ирана международных санкций.

Правительство Венесуэлы добилось избрания страны в Совет безопасности ООН, благодаря давней традиции покупать поддержку стран Карибского бассейна и Центральной Америки субсидируемыми поставками нефти, - пишет американская газета. - Подешевевшая нефть создает Каракасу множество проблем... С учетом этого ему будет трудно продолжать проявлять непопулярную щедрость к Кубе, Никарагуа и прочим клиентам.

Готовность и способность России, Ирана и Венесуэлы бросать вызов Соединенным Штатам и сложившемуся после холодной войны миропорядку росли с самого начала века вместе с ростом цен на нефть. Если, что вполне вероятно, нынешний спад продержится несколько лет, Соединенные Штаты получат геополитические дивиденды, превышающие даже ту выгоду, которую извлекают из ситуации потребители, сообщает издание.

Напомним также, что президент России Владимир Путин уверен, что нефтяные цены скоро выровняются, так как, по его мнению, никто на рынке не заинтересован, чтобы они опускались ниже 80 долларов. Об этом он заявил на пресс-конференции по итогам визита в Милан. Если взять нефть, которая добывается в Соединенных Штатах, то ее рентабельность - 80 долларов за баррель. Если мировые цены будут держаться на этом уровне, все производство рухнет, - полагает Путин.

В Банке России ранее заявляли, что ведомство готовит шоковый сценарий с падением цен ниже 60 долларов за баррель. Со своей стороны Минэкономразвития пока не спешит пересматривать действующие прогнозы ни по курсу рубля, ни по ценам на нефть.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Венесуэла готовит свой бюджет к цене 60 долларов за баррель


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.