Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Игра на камеру

  • Игра на камеру
  • Смотрите также:

За непредумышленное убийство легкоатлет-ампутант Оскар Писториус получил от суда пять лет тюрьмы.

Резонансная история убийства легкоатлетом-ампутантом Оскаром Писториусом его девушки фотомодели Ривы Стенкамп подошла к концу. Полтора года расследования и судебного разбирательства закончились для спортсмена пятью годами тюремного заключения за непредумышленное убийство. Перед сдачей дела в архив «Лента.ру» восстановила основные данные.

Кто такой Оскар Писториус

В 1986 году в Йоханнесбурге на свет появился мальчик, которого назвали Оскаром. Уже при первом осмотре выяснилось, что у ребенка отсутствуют малоберцовые кости. У врачей не оставалось другого выхода, как в возрасте 11 месяцев ампутировать малышу обе ноги ниже колен.

Писториус учился в обычной школе и с раннего детства занимался плаванием, регби, теннисом, борьбой и легкой атлетикой. После травмы колена Оскар решил сосредоточиться на одном виде деятельности — на беге — и не прогадал. Упорство и целеустремленность помогли юноше проявить себя не только на национальном, но и на международном уровне.

Скандальные протезы

Прогрессу легкоатлета во многом способствовали изготовленные на заказ углепластиковые (карбоновые) протезы с изменяемым уровнем жесткости. Они, кстати, обходились спортсмену примерно вдвое дороже стандартных спортивных — в 60 тысяч долларов.

Искусственные ноги спортсмена не раз становились предметом споров и обсуждений представителей Международной ассоциации легкой атлетики (IAAF). Эксперты утверждали, что протезы дают ему ряд преимуществ перед другими спринтерами. Сам Писториус категорически отрицал данные рассуждения, добавляя, что протезы создают массу дополнительных трудностей. Несколько раз Оскара отстраняли от соревнований. Южноафриканец в ответ обращался в суд, где ему удавалось оспорить решение IAAF.

«Я не инвалид, просто у меня нет ног»

Писториус никогда не считал себя уязвленным или неполноценным, напротив, он хотел доказать всему миру, что люди с ограниченными возможностями ничем не отличаются от тех, у кого есть руки и ноги.

Первое золото бегун завоевал на дист 2000 анции 200 метров на Паралимпийских играх в Афинах в 2004 году. Но всемирная известность к Писториусу пришла, когда он начал соревноваться с обычными спортсменами. Уже в 2005 году его пригласили принять участие в этапе Гран-при в Хельсинки, где он не смог выступить из-за занятости в учебе. Зато вскоре отметился на этапе «Бриллиантовой лиги» в Риме и Гран-при в Шеффилде.

Оскар Писториус, паралимпийские игры в Лондоне, 8 сентября 2012 года Фото: Eddie Keogh / Reuters Олимпийский успех

На Олимпийские игры в Пекине Писториусу отобраться не удалось. После такого разочарования спортсмен выстроил подготовку так, чтобы выступить через четыре года в Лондоне. Поездке на первую Олимпиаду предшествовал «серебряный» успех команды ЮАР на чемпионате мира в Тэгу в эстафете 4х400 метров, в составе которой в полуфинальном забеге выступал Оскар.

В забеге на 400 метров на Играх в Лондоне Писториус вышел в полуфинал и занял общее 23-е место со временем 46,54 секунды. Но, пожалуй, самым запоминающимся стало выступление бегуна-ампутанта на четвертом заключительном этапе эстафеты 4х400 метров в составе сборной ЮАР. В призы команде ворваться не удалось — африканцы стали лишь восьмыми. Тем не менее спортсмены показали лучшее время в сезоне и стали главными ньюсмейкерами дня. Благодаря Писториусу, конечно же.

12 августа 2012 года Оскар стал знаменосцем сборной команды ЮАР на церемонии закрытия Олимпийских игр.

Неолимпийская история

Сказка закончилась 14 февраля 2013 года. Новости об убийстве актрисы и модели Ривы Стенкамп моментально затмили спортивные заслуги бегуна. Тем более что загадочное убийство произошло в доме Писториуса в Претории в День Святого Валентина.

«Я проснулся ночью от жары, пошел на балкон, чтобы принести вентилятор. Услышал шум со стороны ванной, которая примыкает к спальне, прихватил пистолет и четыре раза выстрелил на шум. В комнате было темно, я думал, что Рива находится в постели». Писториус утверждал, что застрелил подругу, приняв ее за грабителя.

При этом патологоанатомическое исследование опровергло показания спортсмена. Врач-патологоанатом Герт Сайман рассказал суду, что подруга бегуна принимала пищу за два часа до смерти, то есть около часа ночи. Писториус же сообщил, что уже в 10 вечера они пришли в спальню: она занималась йогой, он смотрел телевизор, после чего оба уснули.

Оскар Писториус Фото: Phill Magakoe / Reuters Дело длиною в 20 месяцев

Первое заседание состоялось уже 15 февраля, после чего спортсмена взяли под стражу. Правда, 22 февраля его отпустили под залог. Спустя полгода после случившегося национальному герою ЮАР было предъявлено обвинение в предумышленном убийстве. Судебный процесс начался в марте 2014 года, в ходе разбирательств показания дали более 100 человек.

В мае прокурор потребовал проведения психиатрической экспертизы, которая подтвердила, что спортсмен «был вменяем, когда стрелял в дверь». Он сделал четыре выстрела, три пули попали в бедро, руку и голову девушки. Именно последняя привела к моментальной смерти Ривы Стенкамп.

«Главное, что все это закончилось»

12 сентября судья Токозиле Масипа объявила, что спортсмен «не может быть виновен в умышленном убийстве, так как для этого недостаточно доказательств». 21 октября Писториусу вынесли приговор сразу по двум пунктам: превышение пределов необходимой самообороны, приведшее к непредумышленному убийству, и применение оружия в общественном месте. Срок тюремного заключения по первому обвинению — пять лет, наказание по второму — три года условно.

После вынесения приговора Писториус разрыдался (впрочем, не в первый раз — на протяжении полутора лет публика не единожды видела истерики подсудимого). Из зала суда спортсмена выводили под конвоем. Сначала его доставят в камеру временного содержания, откуда отправится в тюрьму имени Кгоси Мампуру в Претории.

Максимальный срок, который Писториус мог получить за непредумышленное убийство, составляет 15 лет, так что адвокаты осужденного не будут подавать апелляцию на решение суда. Семья Ривы Стенкамп также осталась удовлетворена приговором. Комментарий отца убитой девушки был краток: «Главное, что все это закончилось».

 

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Игра на камеру


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.