Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Вертолеты снижают обороты

  • Вертолеты снижают обороты
  • Смотрите также:

Рынок вертолетных услуг, до сих пор считавшийся одним из самых стабильных и прибыльных в авиаотрасли, резко сократился. Это видно по статистике крупнейшего игрока сектора в России ЮТэйр: в январе-сентябре объем вертолетных грузоперевозок компании упал почти на 35%. Одной из причин участники рынка считают снижение на 40% ставок по многомиллионным контрактам ООН с российскими вертолетными компаниями. Кроме того, снижается спрос на вертолетные услуги и со стороны промышленных заказчиков, прежде всего нефтяников и газовиков.

Вчера группа ЮТэйр опубликовала результаты своей работы за девять месяцев 2014 года. Группа перевезла 8,3 млн человек, на 12,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года, занятость кресел увеличилась на 3,4% - до 81,8%. При этом компания зафиксировала заметное снижение в традиционно прибыльном сегменте вертолетных работ. Объем пассажирских перевозок на вертолетах сократился на 9,9%, до 529,7 тыс. человек, а грузовых - и вовсе на 34,4%, до 70,6 тыс. тонн. В ЮТэйр отказались комментировать причины снижения объемов вертолетных работ. Там лишь уточнили, что в 2012-2013 годах доля этого сегмента в общей выручке группы составляла 23%.

Источники Ъ на вертолетном рынке говорят, что на результатах работ ЮТэйр в вертолетном сегменте негативно сказалось снижение доходности контрактов с ООН. Летные ставки по ним упали примерно на 40%, в том числе из-за сокращения бюджета организации. По данным Bloomberg, бюджет ООН на 2014-2015 годы сократится на 1%, составив $5,5 млрд. Но в него не включены еще $7 млрд, выделяемые на миротворческие операции. На просьбу Ъ подтвердить факт снижения стоимости контрактов в американском департаменте ООН по связям с общественностью лишь сообщили, что финансовая информация поставщиков услуг для тендеров является коммерческой и конфиденциальной, поэтому не раскрывается.

Гендиректор научно-производственной компании ПАНХ (предоставляет вертолетные услуги, в том числе для миссий ООН в Афганистане и Судане) Андрей Козловский говорит, что падение цен на вертолетные услуги для ООН происходит на протяжении последних нескольких лет. Основной причиной стал рост конкуренции со стороны все 2000 х основных вертолетных операторов, работающих с ООН, в том числе ЮТэйр, Скол, Нижневартовскавиа и ряда зарубежных операторов. Но пока, по словам господина Козловского, маржинальность ведения бизнеса при выполнении полетов для ООН находится на достаточном значении, позволяющем обеспечить необходимый уровень безопасности полетов. Глава ПАНХ также добавил, что в ООН планируют изменить процесс проведения тендеров для повышения прозрачности: их децентрализуют, чтобы миссии могли принять в них непосредственное участие.

По данным ООН, в 2013 году общий объем авиатранспортных услуг оценивался в $670 млн (крупнейшая доля - 22,3% в общем списке основных услуг для ООН). В 2013 году средняя сумма контракта варьировалась от $170 тыс. до $16 млн. На долю российских перевозчиков приходится 75% всех выигранных авиатранспортных тендеров.

Основную часть контрактов выигрывает группа ЮТэйр (в тендерах также принимают участие три ее дочерние компании). По данным холдинга Вертолеты России, сейчас в миротворческих и гуманитарных операциях ООН в Афганистане, Южном Судане, Сомали, Восточном Тиморе, странах Африки задействовано до 200 вертолетов российского производства. В основном это многоцелевые вертолеты семейства Ми-8/17, а также самые грузоподъемные в мире Ми-26Т и специализированные типа Ка-32.

Аналитик департамента авиации и оборонной промышленности Frost & Sullivan Аликс Лебуланжер считает, что бюджет ООН пострадал от общего финансового спада, а его последствия отразились на рынке как вертолетных, так и логистических услуг в целом. По мнению эксперта, присутствия российских компаний на этом рынке снизится, несмотря на их высокую конкурентоспособность. ООН будет активно искать замену российским вертолетам и авиатехнике, используя беспилотные летательные системы, чтобы тем самым снизить операционные и логистические издержки,- считает аналитик.

Еще одной причиной спада может быть снижение спроса со стороны промышленных компаний. По словам Аликс Лебуланжер, отмечается тенденция замены вертолетов самолетами и малой авиацией для снижения расходов на техобслуживание и затрат на персонал в год. Расходы нефтегазового сектора и добывающей промышленности на вертолетную технику на порядок выше, чем на самолеты. Статистика происшествий также не в пользу вертолетов,- замечает эксперт. Глава аналитической службы Авиапорт Олег Пантелеев добавляет, что в последние несколько лет крупнейшие игроки рынка ЮТэйр и Газпром авиа активно увеличивали парк, законтрактовав почти 120 вертолетов класса Ми-17, не считая десятков легких машин, но эти мощности оказались избыточными: российские нефтегазовые компании стали меньше вкладывать в геологоразведку, завершилось масштабное строительство в рамках подготовки к Олимпийским играм в Сочи, спрос на услуги на внутреннем рынке начал падать.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Вертолеты снижают обороты


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.