Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Госдеп не знает куда траться деньги грантов

  • Госдеп не знает куда траться деньги грантов
  • Смотрите также:

В США не знают, на что потрачены миллиарды долларов, выделенные на гранты...

Госдепартамент США выдаёт миллиарды долларов в виде грантов на развитие программ образовательного и культурного обмена, а также на продвижение демократии и поддержку гражданского общества в других странах. Однако внутренняя проверка ведомства показала, что документация по трети рассмотренных грантов либо не соответствует нормам, либо вовсе отсутствует.

Более того, около 40% проверок, проведённых офисом генерального инспектора с 2010 года, выявили нарушения в работе проверяемых организаций, хотя не все они контролировали выделение грантов.

Главный инспектор заявляет, что причиной тому отсутствие должного контроля. Отчасти это вызвано тем, что слишком мало сотрудников работает с большим количеством грантов.

«Если Госдепартамент не выезжает на места и не требует правильного документального оформления, тогда мы не знаем, расходуются ли деньги соответствующим образом, растрачиваются или просто исчезают», - говорит бывший сотрудник внешнеполитической службы США Питер ван Бюрен.

Что касается Украины, согласно докладу генерального инспектора за 2013 год, сотрудники посольства в Киеве смогли проконтролировать только треть получателей грантов в связи с ограничениями на выезд. 80% лиц и организаций, получивших американские гранты на Украине, живут за пределами столицы. Помогли ли выделенные деньги продвижению демократических ценностей, сказать трудно.Расходование средств, выделенных в виде гранта, проконтролировать достаточно непросто в отличие от контрактов, которые предполагают оказание услуги или поставку товара. Однако Госдепартамент выделил на контракты миллиарды долларов, которые до сих пор нигде не отражены. В начале 2014 года Генеральная инспекция сообщила, что Госдепартамент утратил контроль над исполнением контрактов общей стоимостью в $6 млрд. Документация по ним оказалась либо неполной, либо утерянной.

Например, были изучены контракты, заключённые в рамках осуществления военных операций в Ираке за последние шесть лет. Выяснилось, ч 2000 то из 115 контрактов 33 отсутствуют. Их общая сумма – $2,1 млрд. По словам аудиторов, по меньшей мере в 48 из оставшихся 82-ух контрактов отсутствовала необходимая по закону документация.Генеральный инспектор заявил, что подобное делопроизводство «создаёт благоприятные условия для махинаций, поскольку коррупционеры могут попытаться скрыть доказательства преступной деятельности, убирая из контрактов важные документы».

Эксперты утверждают, что если частные компании и будут вкладывать свои деньги при таком контроле, то достаточно скоро они обанкротятся. Парочка недостающих документов погоды не сделают, но их большое количество может означать, что миллиарды долларов из денег американских налогоплательщиков были растрачены.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Госдеп не знает куда траться деньги грантов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.