Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

СМИ Германии начинают критически оценивать ситуацию на Украине

  • СМИ Германии начинают критически оценивать ситуацию на Украине
  • Смотрите также:

В последние недели создается впечатление, что пресса и политические круги Германии начинают прозревать в отношении событий, происходящих на Украине. Если раньше немецкие СМИ оправдывали любые действия украинского руководства, то сейчас появляется все больше публикаций критического характера.

Так, газеты пишут на первой полосе о применении украинской армией запрещенных видов оружия, таких как кассетные бомбы. А в появившемся на днях докладе Федеральной службы безопасности Германии — БНД открыто говорится, что малайзийский лайнер мог быть сбит как ополченцами, так и украинскими военными. И, отмечают эксперты, ракетный комплекс «Бук» не был доставлен из России, а входил ранее в арсенал украинской армии. Все чаще в немецких СМИ звучит мысль, что «обе стороны виноваты». Это — значительный отход от изначально безоговорочной поддержки Киева. Сложно сказать, чем вызвана такая переоценка ситуации — то ли разочарованием в политике украинского руководства, то ли нежеланием платить Киеву громадные деньги, на предоставлении которых тот настаивает.

Судя по всему, маятник общественного мнения Германии качнулся в другую сторону. А ведь еще в апреле этого года влиятельная Die Zeit писала, что кризис на Украине и политика ЕС по отношению к России раскололи немецкое общество. Тогда, согласно опросам, две трети германских граждан, избирателей и читателей противостояли в украинском вопросе четырем пятым политического класса — иными словами, правительству, подавляющему большинству членов парламента и основным СМИ. Причем зачастую «противостояние» означало, что немцы откровенно выступали против официальной линии на поддержку «майданной революции». Судя по письмам и комментариям в немецких газетах и интернет-форумах, критически настроенная доля аудитории сейчас еще больше, чем в начале украинского кризиса. Эти отзывы дают совершенно другую картину настроений в Германии. В своем абсолютном большинстве немцы категорически против:

1. Оказания масштабной экономической помощи У 2000 краине,
2. Втягивания Украины в западный блок — ЕС и НАТО,
3. Одностороннего освещения в немецкоязычных СМИ событий на Украине
4. Антироссийской пропаганды, санкций и попыток нарушить экономические связи с Россией.

Так, недавние протесты зрителей в связи с тенденциозным освещением событий на Юго-Востоке Украины телеканалами ARD и ZDF продемонстрировали неприятие немцами радикального украинского национализма, а также поэтапной фашизации страны.

Возмущение в Германии вызвало заявление мэра Киева Виталия Кличко, который заявил недавно в Берлине, что просит немцев оказать помощь в строительстве на украинско-российской границе стены, подобной берлинской. Комментарии читателей лучше не приводить ввиду их нецензурного характера. Самым мягким выражением было — «ему отбили все мозги на ринге». Примечательно, что еще большее возмущение вызвало заявление премьер-министра Украины Арсения Яценюка, который пошел еще дальше, призвав построить стену наподобие той, что отделяет Израиль от сектора Газа и других палестинских территорий.


Основной вопрос аудитории — почему немецкие налогоплательщики должны платить за поддержку нынешнего руководства Украины? Немцы, хорошо знающие Украину, пишут, что без коренных реформ в этой стране любая помощь будет бесполезна: украинская бюрократия чудовищна, коррупция повсеместна. Украинское руководство ведет бессмысленный конфронтационный курс внутри страны, а его поведение в вопросах возврата платежей безответственно. В комментариях также отмечается, что, поддерживая Киев, Европа затягивает себя в бесконечный украинский хаос, а гарантии ЕС в отношении Украины выходят слишком далеко за рамки нормальной экономической помощи.

Создается впечатление, считают читатели, что правительством Германии овладел «синдром оказания помощи». Оно забыло о проблемах собственной страны: необеспеченных стариках, запущенной инфраструктуре, погрязших в долгах муниципалитетах. Госпожа Меркель должна думать о своем народе, а не поддерживать коррумпированные режимы за рубежом. Критика рядовых немцев распространяется и на брюссельскую бюрократию: «Еврократы, несмотря на очевидные доводы разума, пробивают проект об ассоциации с Украиной, хотя сами не смогли предотвратить путч в Киеве, в результате которого было свергнуто законное правительство».

Критические голоса раздаются и с трибуны Бундестага: заместитель главы фракции ХДС/ХСС Михаэль Фукс резко высказался против оказания экономической помощи Украине. По его словам, в сравнении с реальными потребностями этой страны многомиллиардная помощь Греции выглядит ничтожной, речь идет о совсем других измерениях. Германия и ЕС не в состоянии предоставить таких средств Украине, поскольку это может подорвать саму систему евро и привести к потрясениям на мировых финансовых рынках. Канцлер Меркель и министр финансов Шойбле должны осознавать последствия таких действий и думать о соотечественниках, а не украинских олигархах. Со своей стороны, Вилли Виммер, многолетний член Бундестага и эксперт по внешнеполитическим вопросам, выразил мнение, что нынешняя ситуация на Украине, а также политика Киева и Вашингтона, обвиняющих Россию в эскалации на юго-востоке Украины, угрожают миру и стабильности в Европе. По словам Вильмера, новое правительство в Киеве сидит на пороховой бочке, которая взорвется рано или поздно. Об опасном развитии событий предостерег немцев и экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер. На недавнем экономическом форуме в Ростоке он заявил, что введение санкций против России в связи с событиями на Украине — абсолютно неправильный шаг, который наносит гигантский ущерб обеим сторонам. Необходимо найти выход из этой спирали санкций, поскольку мир и стабильность на европейском континенте могут быть сохранены только при тесном партнерстве с Россией. Именно партнерство с Росссией должно быть основополагающим принципом немецкой и европейской политики. Шредер подчеркнул, что он гордится быть другом России.

Немецкие газеты напоминают, что в конце августа Ангела Меркель пообещала украинскому правительству предоставление кредитных гарантий на полмиллиарда евро с целью востановления экономики. Это — не считая щедрой гуманитарной помощи из Германии. Кроме того, деньги немецких налогоплательщиков входят в п 4000 акеты финансовой помощи, которую оказывают Украине ЕС (1,6 млрд евро), ЕБРР и другие международные институты. Читатели немецких СМИ отмечают, что Украина — банкрот, но, несмотря на это, продолжает выделять огромные суммы на перевооружение армии. Это значит, что немецкие деньги пойдут на покупку оружия либо строительство новой «китайской стены» на границе с Россией. В случае продолжения конфронтации на Юго-Востоке, Украине потребуется к следующему году не 17 млрд долларов, уже обещанных МВФ и международными кредиторами, а гораздо больше. По сути, отмечают читатели, любая помощь Киеву уйдет в бездонную бочку. В комментариях присутствуют также элементы иронии: «Немецкие деньги понадобятся для восстановления городов, разрушенных украинской армией, и это поможет снять финансовую нагрузку с местных олигархов». В целом, планы предоставления «пакета помощи» Украине — коррумпированной, разоренной стране, чтобы втянуть ее в ЕС или НАТО — противозаконны, так как не вписываются ни в одну из демократических процедур. Западные политики хотят «купить» Украину, чтобы придвинуть ЕС и НАТО к российской границе. Это — форма ползучей экспансии: если раньше страны захватывались силой оружия, то сегодня — их покупают с помощью «соглашений об ассоциации». Вместе с тем, не мешало бы подсчитать, в какие гигантские суммы обойдется Европе одна только ликвидация последствий Чернобыльского загрязнения. И кто будет платить Украине за газ, запасов которого хватит максимум до января. Постоянное финансирование нежизнеспособного государства является, с точки зрения рядовых немцев, абсолютно бесперспективным занятием: «Пока киевские психопаты тратят в месяц по 130 млн евро на бесполезную войну и губят собственный народ, любая дискуссия об оказании эффективной помощи бесполезна. Западный капитал стремится завладеть украинским черноземом, а киевские вассалы уже изменили законы о покупке земли, чтобы получить миллиардные кредиты. Некогда независимая Украина порабощается по привычной схеме. Прощай, независимая Украина!».

Большой блок вопросов связан с соблюдением Киевом основных гуманитарных норм в ходе нынешнего конфликта. Когда Киев обеспечит безопасность мирному населению Юго-Востока? Почему подвергаются обстрелам жилые кварталы? Согласится ли Киев на независимость юго-восточных областей, если большинство населения проголосует «за»? Смогут ли принять участие в голосовании украинские беженцы, находящиеся на территории России? Поскольку информации из официальных немецких СМИ на этот счет не поступает, читатели все чаще выходят на российские источники, такие как Russia Today, а также выложенные в интернете независимые свидетельства очевидцев непосредственно из районов боевых действий.

Особая критика немецких читателей направлена на нынешнее украинское руководство, которое многие называют «хунтой» и «нацистским сбродом». Каково на самом деле имущественное состояние нынешнего президента? Задаются вопросы, кто выбирал Яценюка на пост премьера? Отмечаются попустительство Запада в вопросах соблюдения демократии и прав человека на Украине и неготовность этой страны к ассоциации с ЕС. Постоянно звучит тема — чего добивались еврократы, непременно добиваясь ассоциации с Украиной? Кто проталкивал этот проект?

Самое неприятное заключается в том, что непопулярная политика правительства ФРГ в украинском вопросе в самой Германии ведет к активизации альтернативных и правых партий, которые умело используют недовольство граждан. Так, новая оппозиционная партия AfD (Альтернатива для Германии), получившая более 10% на региональных выборах, открыто высказалась против оказания помощи Украине со стороны ЕС и Германии.

В целом читатели констатируют, что в отношении Украины у руководства ФРГ и Евросоюза отсутствует ясная стратегия действий. Не сформулированы цели по восстановлению украинской экономики, нет приоритетов развития. Стоит ли оказывать помощь коррумпированной стране? Для этого достаточно взглянуть на Грецию, где гигантская помощь со стороны ЕС не принесла должного результата.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку СМИ Германии начинают критически оценивать ситуацию на Украине


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.